美ら海・本部・今帰仁旅行記(ブログ) 一覧に戻る
行ってきました、子どもを連れて沖縄旅行。<br />宿泊したホテルは、人気の高いブセナテラス。<br /><br />評判に違わず、満足度の高い旅行になりました。<br /><br />1 雰囲気が違う<br /><br />比較しては、申し訳ないですが、数年前に行った家族旅行で<br />宿泊した他のリゾートホテルとの格差に、素直に驚いた。<br /><br />もちろん価格差もあるわけですが<br />価格差以上の開き、があったように思いました。<br /><br />なにが良かったかといえば まずホテルの雰囲気が良い!<br /><br />基本的に、沖縄に限らず、リゾートホテルは<br />どこもそれなりに設計に工夫こらし<br />心地よい雰囲気をかもしだしているものですが<br />ここは 群を抜いて良かった。<br /><br />その秘密は、どこにあるかといえば<br />おそらく、広大な敷地と 日常からの隔離間。<br /><br />ブセナで見る景色というのは<br />一般的な沖縄の雰囲気とはちょっと違った<br />ある種のヨーロッパ的な洗練された雰囲気というか<br />独特の世界観。<br /><br />ほかにはあまりないものかもしれません。<br /><br />プール一つとっても、広いとか狭いとかいう話になるまえに<br />設計が独創的といか、よく工夫されている。<br /><br />こういった部分は、旅行記や写真で説明しにくく<br />体験してみないと、わかりにくいものなのかもしれません。<br /><br /><br />2 価格<br /><br /><br />すばらしいホテルですが リーゾナブルなプライシングと<br />いうわけにはゆかず、迷って決めかねる方も<br />多いと思います。<br /><br />数年前の沖縄家族旅行の際は、すべて嫁に任せきりでしたが<br />一度はブセナを検討していたようでした。<br /><br />割高感を感じてしまったのは<br />敷地内のコンビニでのお買いもの。<br /><br />お茶やジュースといった商品も<br />いわゆる観光地価格というか<br />しっかりとプレミアムpriceになっていたので<br />違和感を感じる方もいるだろうと思います。<br /><br />最終日に空港への移動前に<br />ホテルで軽くサンドイッチを食べれば<br />都内の小洒落たレストレランの休日ランチの感覚。<br />高級リゾートならふつうのことですが<br />あらかじめ出費は覚悟しておく必要がありそうです。<br /><br />とはいえ、ここではそういう野暮なハナシは忘れて<br /><br />優雅にふるまい、優雅な時を満喫したくなるような<br />そんな空気が流れている とも言えます<br /><br /><br /><br /><br />3 家族旅行でブセナって?<br /><br />家族旅行という点でいえば<br />ちょっと高級すぎるという点はあるかしれません。<br /><br />とくに今回は 幼児と 乳幼児の2人のこども連れで<br />「オーバー・スペック」 という感はなきにしもあらず。<br /><br />とはいえ、結果として<br />ヨメも、こどもたちも、すごく喜んでいて<br />たのしそうにしていたので それが一番うれしかった。<br /><br />大人の女性がこうした高級リゾートを好むのは<br />ある意味ふつうだと思います。<br /><br />雑誌やTVでもとりあげられることも多いでしょうから<br />ある種の期待やあこがれ、予備知識が<br />ブランド意識をあおる部分はあると思います。<br /><br />その一方で そうしたマーケティング戦略とは無縁の<br />ブランド感覚に目覚めていない、無邪気な小さなこどもたちも<br />このホテルの開放感と心地よさを<br />満喫していたようにみえました。<br /><br />プールがとても楽しかったようで<br />何度も何度もウォータースライダーを<br />繰り返し、はしゃいでいる姿が印象的でした。<br /><br />4 幼児、乳幼児<br /><br />気になる点として、こうした高級リゾートに<br />小さいなこども連れて行った場合の<br />まわりの反応は、少し気になるところではあります。<br /><br />あくまで 個人的な感想になりますが <br />つい心配になってしまうような、そんな不安さえも<br />南国のおおらかさが つつみこんでくれたというか<br />そんなふうにかんじました。<br /><br />もちろん朝のブッフェでは <br />うれしくてそうに はしゃぎまわる<br />こどもたちをおちつかせるのに 一苦労ですし<br />こどもがミルクをこぼしたり 泣いたりすれば<br />いつもように テンパってしまう<br />ということもあります。<br /><br />それでも そんななかにも <br />なにか ゆっくりとした空気が流れているというか<br />のんびりしたものをかんじたしだいです<br /><br />うまくいえないのですが<br />ある種 ディズニーランドにくると<br />みんなが「魔法の国」のスイッチを入れているように<br />ブセナに宿泊すると<br />みんなが「リゾート」のスイッチを入れているというような。<br /><br />そんな魅力があるように思いました。<br />

こどもを連れて沖縄旅行 (ブセナテラス宿泊)

2013/05/31 - 2013/06/02

マスカラス。

マスカラス。さん

行ってきました、子どもを連れて沖縄旅行。
宿泊したホテルは、人気の高いブセナテラス。

評判に違わず、満足度の高い旅行になりました。

1 雰囲気が違う

比較しては、申し訳ないですが、数年前に行った家族旅行で
宿泊した他のリゾートホテルとの格差に、素直に驚いた。

もちろん価格差もあるわけですが
価格差以上の開き、があったように思いました。

なにが良かったかといえば まずホテルの雰囲気が良い!

基本的に、沖縄に限らず、リゾートホテルは
どこもそれなりに設計に工夫こらし
心地よい雰囲気をかもしだしているものですが
ここは 群を抜いて良かった。

その秘密は、どこにあるかといえば
おそらく、広大な敷地と 日常からの隔離間。

ブセナで見る景色というのは
一般的な沖縄の雰囲気とはちょっと違った
ある種のヨーロッパ的な洗練された雰囲気というか
独特の世界観。

ほかにはあまりないものかもしれません。

プール一つとっても、広いとか狭いとかいう話になるまえに
設計が独創的といか、よく工夫されている。

こういった部分は、旅行記や写真で説明しにくく
体験してみないと、わかりにくいものなのかもしれません。

2 価格

すばらしいホテルですが リーゾナブルなプライシングと
いうわけにはゆかず、迷って決めかねる方も
多いと思います。

数年前の沖縄家族旅行の際は、すべて嫁に任せきりでしたが
一度はブセナを検討していたようでした。

割高感を感じてしまったのは
敷地内のコンビニでのお買いもの。

お茶やジュースといった商品も
いわゆる観光地価格というか
しっかりとプレミアムpriceになっていたので
違和感を感じる方もいるだろうと思います。

最終日に空港への移動前に
ホテルで軽くサンドイッチを食べれば
都内の小洒落たレストレランの休日ランチの感覚。
高級リゾートならふつうのことですが
あらかじめ出費は覚悟しておく必要がありそうです。

とはいえ、ここではそういう野暮なハナシは忘れて

優雅にふるまい、優雅な時を満喫したくなるような
そんな空気が流れている とも言えます

3 家族旅行でブセナって?

家族旅行という点でいえば
ちょっと高級すぎるという点はあるかしれません。

とくに今回は 幼児と 乳幼児の2人のこども連れで
「オーバー・スペック」 という感はなきにしもあらず。

とはいえ、結果として
ヨメも、こどもたちも、すごく喜んでいて
たのしそうにしていたので それが一番うれしかった。

大人の女性がこうした高級リゾートを好むのは
ある意味ふつうだと思います。

雑誌やTVでもとりあげられることも多いでしょうから
ある種の期待やあこがれ、予備知識が
ブランド意識をあおる部分はあると思います。

その一方で そうしたマーケティング戦略とは無縁の
ブランド感覚に目覚めていない、無邪気な小さなこどもたちも
このホテルの開放感と心地よさを
満喫していたようにみえました。

プールがとても楽しかったようで
何度も何度もウォータースライダーを
繰り返し、はしゃいでいる姿が印象的でした。

4 幼児、乳幼児

気になる点として、こうした高級リゾートに
小さいなこども連れて行った場合の
まわりの反応は、少し気になるところではあります。

あくまで 個人的な感想になりますが
つい心配になってしまうような、そんな不安さえも
南国のおおらかさが つつみこんでくれたというか
そんなふうにかんじました。

もちろん朝のブッフェでは
うれしくてそうに はしゃぎまわる
こどもたちをおちつかせるのに 一苦労ですし
こどもがミルクをこぼしたり 泣いたりすれば
いつもように テンパってしまう
ということもあります。

それでも そんななかにも
なにか ゆっくりとした空気が流れているというか
のんびりしたものをかんじたしだいです

うまくいえないのですが
ある種 ディズニーランドにくると
みんなが「魔法の国」のスイッチを入れているように
ブセナに宿泊すると
みんなが「リゾート」のスイッチを入れているというような。

そんな魅力があるように思いました。

JALグループ
その他

「沖縄は ブセナにしか泊らない」という声を聞くことも
    しばしばありましたが、自分で宿泊してみて
    ああ、なるほど、そういうことか、と思いました

ロビーも開放的で、ここからの眺めもサイコー。

スペイン風ということらしいですが
    なんとなく
    クロアチアのドブロブニクに行ったことを思い出しました。

プールがいくつもあり、目的に合わせて選べるのがいい。

下のプールはスライダーなどがあり、こどもが楽しめるようになっている。

構造上となりからバルコニー丸見えという点は要注意

建物全体が開放感に満ちている。

プールのウォータースライダーは、結構長い。
    滑り方によって、スピードがかなり変わるが
    自分が背中ですべったところ
    エライ速いスピードがでて ビックリした。

これは小さい子にはムリだろうと思っていたら
    幼稚園のわが子は、すごく楽しそうにすべり
    20回くらいすべったと思う。

こうして見ると、ごく一般的なリゾートホテルにみえるのですが
    とにかく敷地が広大でよく手入れが行き届いている。

南国特有の開放的雰囲気のみならず、どこか洗練されたものを感じさせる、
    それがブセナの特徴といえると思います。

こうして見ると、プールもよくありがちなリゾートホテルのプールに見えるのですが
    設計も非常に凝っているのです。そうかんがえると旅行記を読んで写真をみても
    ブセナの良さは伝わりにくいかもしれない。

もちろんビーチも美しいのだけれど
    こどもたちはプールが好きなようで
    あまりビーチで遊べずに
    ボクとしては少し残念。

小さい子はやはりビーチよりもプールになってしまうのかしれない。

岬の美しさも魅力的。ここは洗練とか凝った設計とかそういったものより
    海の美しさで魅せている。

水がしたたりおちる仕掛けもあり
    こどもたちは大いにもりあがっていた

敷地内を走っているバスに無料で乗れる。
    かわいらしいバスなので、子どもがよろこんでいた。

表紙のステーキはこのレストランで注文したステーキ。
    都会のおいしいお肉の高級レストランには及ばないものの
    開放的な雰囲気のなかでおいしくいただけました。

沖縄といえば、ちゅらうみ。
    ちゅうみといえばジンベイザメ。

とにかく水槽が大きくて、アクリルボードが
    限りなく透明に近く、澄んでいて 泳ぐ魚が美しく
    大型画面をみているような錯覚に陥る

なんだか、ダイバーが撮影したような写真もカンタンにとれる。

空飛ぶイルカ、という、こんな写真もカンタンにとれる。

イルカのショーのおもしろさでいえば
    正直な感想をいえば
    下田水族館の方が ちゅらうみより 上だったと思う。

ちゅらうみのショーも面白かったけど、ブッチャケ蒸し暑かった。

ブセナテラスの敷地内にあるこのレストランでパーティーをする機会に
    まぐまれたのですが、料理もなかなかおいしかった。

こんなカンジのスイートがどっさり。

どのスイーツを食べてもおいしかった!

屋根の上のネオンもキレイだった

海中展望台は、入口かららせん階段をクルクルとまわっておりてゆく。
    ちょうどサクラダファミリアなどを登るのと反対のパターン。
    少し目が回ってしまう。

円柱状の建物の壁にいくものの
    窓があり、いろいろな魚を見ることができる

ファインディングニモでおなじみのクマノミ。
    写真はイマイチですが、ホンモノはキレイ。

こんなキレイな魚もすぐ目の前に見える。
    水族館ではなくて、海というところが斬新。

この日は風が強かったので、小さなこども連れたグラスボートはムリ。
    海中展望塔に行くことにした。

グラスボートに乗った方によると、船酔いされた方が多かったらしい。

またいつか戻ってきたいと思いました。たのしかったです。