大森・大井町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大森の辺りは行ったことがなく、土地勘もありません。<br />前にテレビで見て存在を知った東京港野鳥公園ですが、野鳥観察ができるところってどんな感じかなあと、ウォーキングとカメラの練習を兼ねて日曜日に夫と行ってみました。<br />公園は大田市場に隣接していますが、日曜日は市場がお休みのためバスの本数がすごく少ない。それを知らずに行ってしまい、JR大森駅でまず戸惑い、30分以上駅前をうろうろ。帰りもバスの時間が気になってしまいました。(たぶん2時間に1本くらいだったような)行くなら平日、と思いました。<br /><br />花の時期ではないので花はほとんどなく、鳥たちも季節のせいか時間帯のせいか、カワウとサギくらいしか見られませんでした。望遠レンズを買ったのに、持っていくのを忘れたため、野鳥の写真もほとんどない^^。<br /><br />しかし、観察小屋で静かに野鳥観察をしている人々がいて、新鮮な感じを受けました。いつも緑の少ない所で、せわしなく暮らしているので、都内にしてはのんびりとした自然があって気分転換できました。

東京港野鳥公園に行ってみた

2013/05/19 - 2013/05/19

yoshieri

yoshieriさん

大森の辺りは行ったことがなく、土地勘もありません。

2.5

公園入り口。
    本数の少ないバスに乗って、私たちともう一人、カメラを下げた男性が野鳥公園のバス停で降りました。入り口はバス停から300mほど歩きます。
    その人は早速、帰りのバス時間を確認してました。私たちも確認。
    帰りの駅行きは、バス停の場所も変わるので間違えやすい。バス停が変わるのは市場休日だけのようです。

管理事務所

いいお天気なのに、ひとっこ一人いない芝生広場。
    こういう場所が好き。

東淡水池に向かう道。白い道がまるで沖縄かどこかの島のように感じられて。

園内のいそしぎ橋を渡っているところ。市場の建物が見えます。

反対側を見ると、会社の倉庫かな。

雑草もあまり刈っていないようで自然な感じ。
    草の香りがします。

羽田にり発着する飛行機も小さく見えた。

この公園は24.9ヘクタールあるそうです。

花らしい花はない季節で、唯一の花といったらこれくらい。

昔は浅い海だったところを1960年代に埋め立てて、自然にできた池や草原だそうです。
    1989年に現在の野鳥公園になったそうです。

東観察広場です。
    望遠鏡が設置され、見られる鳥の絵も貼ってあります。

ヨシが繁茂しています。水辺のいい風景。

ウン、こういう場所は癒される。

自然は大事にしなくちゃ・・ね。

飛行機がひんぱんに発着しますね。

あ、JAL機がビルにつっこむ・・・なんてね。

出てきた・・(笑)
    すみません、妄想してしまった。

田んぼがあって、苗代を作っていました。

ネイチャーセンターの建物につきました。
    屋根も草に覆われている。

逆光で黒くなってしまいました。
    センターの中は窓が多く望遠鏡もあって、野鳥観察ができるようになっています。
    ボランティアガイドやレンジャーの方もいます。

鳥のぬいぐるみ。
    子ども向けの展示物などありました。

このおじいちゃんは、「めだじぃ」だそう。

見える野鳥はカワウくらい。
    私の目にはそのくらいしか見えなかったけれど、専門家はいろいろな野鳥が見えるのかな。

カモたちもいるそうですが。

カワウ写真ばかりですみません^^)

杭の上で1羽づつ休むカワウ。

今度はANAよ。

地下から干潟に出られました。

板を踏み外さないように^^)。

クロベンケイガニの穴。

潮入りの池。
    淡水池の水と海水が混じる汽水の池。
    春、秋にはシギやチドリが見られるそうです。

カワウ以外にはサギしか見えなかったわ。
    野鳥公園にしては、乏しすぎるバードウォッチング体験。

望遠レンズを持ってこなかったので、遠くの鳥は撮れない。
    といっても、望遠レンズ、買っただけで一度も使ったことがないのよね。

2号観察小屋。
    入っていくと、静か〜に野鳥を観察している人々がいました。
    みんな無言です。
    私たちが後から来て、カメラのシャッター音を響かせるのもはばかられ、そうっと出ました。
    こういう楽しみ方もあるんだなあと、新しい趣味の世界を知った思い。

この紫のものは花じゃなくて、何かの卵らしい。

サクランボです。

入り口付近まで戻り、今度は西淡水池のほうに行ってみました。
    自然学習センターの建物。

4号観察小屋。
    西の端っこです。

ただの草っぱらみたいなところがいい。
    きっと野鳥のために、手入れをし過ぎないようにしているのでしょう。

梅の実。

野鳥写真はほとんど撮れなかったけれど、緑の中を歩いて気持ちがよかった。
    帰りのバスの本数が少ないので、それにあわせて公園を後にしました。

家族連れの姿もほとんど見なかったけれど、お弁当を持って来ても1日過ごせる場所だなあと思います。