沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いつも休日はのんびり寝ているのですが、この日は早起きです。<br />7時過ぎに家を後にして、横浜のYCATに向かい、7時30分頃のリムジンバスで羽田空港に向かいます。<br /><br />行きはクラスJに搭乗するつもりもなくて、早々に保安検査場を通過して、カードラウンジに向かいます。<br />今は職場が変わり出張がほとんどありませんが、以前の職場では出張が少しあって、このラウンジに必ず寄っていました。<br /><br />飛行機が良く見えて、のんびりできるので結構好きなんです♪<br />それに、朝は飲み物と一緒に、クロワッサンと丸パンを食べれます。<br />昔はクロワッサンだけだったのですけど、いつの間にか丸パンも加わっていました。<br />私はいつもカフェオレとクロワッサンと丸パンとをいただいています。

JGCに向かって_第一章 ①

2013/06/01 - 2013/06/02

violin.hinaさん

いつも休日はのんびり寝ているのですが、この日は早起きです。

飛行機が良く見えて、のんびりできるので結構好きなんです♪

JALグループ

出発の20分前になったので、ラウンジを後にして搭乗口に向かいました。
    羽田発那覇行きの3本目ですので、それ程混んではいませんが、やはり沖縄、それなりに人は居るものですね。

私の座席は前日の朝、通勤途中でシートマップを確認したところ、Jクラスの後ろの座席が空いていたので、座席変更をした15列中央の通路側です。
    この席は普通席でありながら座席前の足元はとても広くて、とってもリラックスできます。

今日から6月ということで新しいSKYWARDとなっています。
    ハワイの特集がくまれていました。

この夏の連休はGWに続いて2回目のハワイです。
    今からとっても楽しみにしています♪

水平飛行になったところで、飲み物サービスが始まりました。

JALに乗るのは今年の1月以降久し振りです。
    私はこのコンソメスープ、結構好きなんです。
    少し寒いなぁと感じていたので、スープをいただいて、その後、ウツラウツラ…。

昨晩なかなか眠れなかったことと、朝早かったこともあり、すっかり寝入ってしまいました。
    定刻より20分位早い到着でした。

空港に降り立つと…暑いです。ムシムシしますよ。ふぅ〜。

この後どうすれば良いか…それは、ある方のブログでお勉強済みです。

今回は那覇と宮古とを行ったり来たり…。
    同じ路線を何度も行き来すると、チェックイン機も何時の便か判らなくなってしまうようで、全ての搭乗券を予め発券しておく必要があるようなのです。

そこで、乗り継ぎカウンターで、「今日の便を全て発券してください」とお願いして、発券して貰いました。
    今日は2往復ですので、4枚の搭乗券となりました。

搭乗エリアを少しウロウロとしてみましたが、狭くて余り行く所が無いなぁと思い、母に電話をしてみたら、「一人だと寂しいでしょう〜」と心配されましたが、「大丈夫だよ〜♪」なんて話をしたりして…。
    そういえば、出張以外に一人で旅行することはほとんど無かったなぁと。

少しお腹が空いてきたので、売店で「沖縄そば」を食べてみました。味はまぁ普通ですね。何だか、余計に暑くなってしまいました…。

スマホの充電が少し心配になって…ベンチに座って充電してみました。空港には充電する場所がたくさんあって便利ですね。

いよいよ最初の宮古に向かって搭乗します。
    ドキドキでした…。

今回搭乗する飛行機は南西航空時代のSWALジェットでした。

機内誌には人気があって懐かしい飛行機と記載してありました。
    私は初めて見たのですが、可愛らしい感じでした。

私、勝手がわからなくて、座席は全て通路側にしていました。
    実は乗り換えが大丈夫なのかが心配で、前方の通路側の座席を全て予約していました。

ですので、飛行機からの写真は無いんです…。

機内では飴を配ってくれるんですね。
    CAさんは3名乗っています。
    飛行時間は30分位ととても慌しいのです。

あっという間に宮古に到着です。

乗り継ぎというくらいなので、本当は出口から出ない方が良いんです。
    ただ、私、緊張していたのと、とにかく外に出たかったので、空港の外に行ってみました。本当に「外に出た」だけなんですけど…。

何か写真…と思い、空港の外の案内板をパチリ!

急いで保安検査場を通って、搭乗口に向かいます。

宮古にはこんなにたくさんの飛行機が来ているんですね。
    ここから他の島にも行けることを初めて知りました。
    いつか気ままに行ってみたいです。多良間島。

そういえば、乗り継ぎカウンターで手続きをしてくださった方のネームプレート「多良間」と書いてありました。
    地元の方なのですね。

那覇へ戻る時間です。

実はこの間にスマホである方のブログを拝見しました。
    私、その方のブログを5月中旬位から楽しく拝見させていただいていたのですが、昨晩遅くに初めてコメントをさせていただいたんです。今日から沖縄に出掛けて、那覇と宮古とを往復すると。

そうしたら、コメントを返していただいていたんです。
    もう、感激でした!
    一人で寂しいのと、不安なのとでいっぱいいっぱいでしたから…。

応援メッセージとCAさんにお話して!とのコメントが。
    うぅ〜ん。機内はほぼ満席ですし、私には勇気が無いので…。

無事に那覇に戻ってきました。
    次の搭乗まで少し時間があるので、ラウンジ華に向かいました。

機内では飴のサービスで、私、咽喉がカラカラだったんです。
    まぁ、極度の緊張もあったと思います(笑)。

グアバジュースとシークワーサージュースとを飲んでようやく落ち着きました。お菓子も少し食べて、また、ブログのチェックを。
    もう、心強いのなんのって、嬉しくて…少し緊張がほぐれてきました。

いよいよ最後の往復です。
    今度は違う飛行機ですね。

またしても、Jクラスのある飛行機でした。
    ということは、帰りも同じですね♪

今日の搭乗は全てJクラスでした。
    とてもラッキーですね。

この回、宮古で初めて乗り継ぎをしました。
    教えていただいたとおり、出口に向かわずに係りの方に搭乗券を見せて「乗り継ぎです」と伝えると、逆走させてくれます。
    そして、搭乗口で搭乗券を渡してバーコードに通してチェックが終わると、搭乗口前の待合場に通されます。
    この時は私しか居ませんでした。翌日はグループの男性が大勢いらっしゃいましたが…。

そして…。

最後の那覇に向かう機内でCAさんに勇気をもって話し掛けてみました。

そして、那覇でお客様が全員降りた後、一緒にお写真を撮ってくださいました。
    今日から制服が変わったこと、まだしっくりしていないんですよぉ〜なんて、お話をしてくださいました。

コメントで私を励ましてくださった方のお陰で素敵な想い出ができました。本当に良かったです。

CAさんからはカードにメッセージをいただきました。
    ジンベエジェットのシールも♪

初めてで緊張いっぱいでしたけれど、何とか終わりました。

今日の搭乗は全て終わりました。
    那覇から宮古に向かう時、滑走路の混雑で宮古への到着が遅れたので、折り返して那覇に到着した時間も予定より遅れていました。

私を乗せてくれた飛行機にお別れして、空港をあとにしました。

今日お世話になるホテルに急ぎます。

ゆいレール、乗るのは多分2回目でしょうか。

今日のホテルは「ホテルラッソ国際通り」です。
    ゆいレールの見栄橋駅から徒歩5分位です。
    大分暗くなっていたので、心配で、急ぎ足で向かいましたが、迷うことなく無事に到着しました。

ホテルのお部屋に入って、ホッとしました。
    緊張で疲れていたのですね、きっと。

ビジネスホテルっぽい感じですね。
    でも、明日も6時過ぎには出発なので、十分です。

格安なので期待はしていませんでしたが、想像以上に良かったです。
    シンプルで、綺麗でした。

この辺りがビジネスホテルという感じですね。
    でも、良かったですよ。
    すっきりしていて、狭過ぎるとも感じませんでした。

では、今日はこれで、おやすみなさぁい…。

• kgさん 2013/06/09 22:00:54
    はじめまして。
    旅行記、楽しく拝見しました。CAさんとの記念撮影やメッセージ、素敵ですね。

私も4月の終わりから、修行をはじめました。次回の沖縄往復でクリスタル達成予定です。なかなかCAさんとは会話ができませんが、今度思い切っていろいろお話してみたいと思います。まだ先は長いですが、お互いに頑張りましょう!

violin.hina

violin.hinaさん からの返信 2013/06/10 19:49:11
    コメント、ありがとうございました。
    kg様

はじめまして。
    訪問していただき、ありがとうございます。

CAさんとの写真撮影やメッセージをいただくことは、なかなかタイミングもつかめなくて…難しいですよね。
    私もうまくはできないのですが、お願いしてメッセージやグッズをいただくととっても記念になります。そして、何よりそこから少しだけお話しができるがとても嬉しいのです。

もうすぐクリスタル到達とのことですので、その記念にとお話ししてみたらどうでしょう。
    きっと良い記念になると思います。

私も今週末でクリスタル到達の予定です。

今後もよろしくお願いします!

violin.hina

violin.hinaさん からの返信 2013/06/10 20:28:37
    コメント、ありがとうございました。
    kg様

はじめまして。
    訪問していただき、ありがとうございます。

きっと良い記念になると思います。

私も今週末でクリスタル到達の予定です。

今後もよろしくお願いします!

violin.hinaさんのトラベラーページ