2013/04/25 - 2013/05/02
stobeneさん
- stobeneさんTOP
スペイン4日目、ロンダのバスターミナルからLos Amarillos社の11:30発のバスでセビージャに向かいました(12.06ユーロ)。バスは予定通り13:00頃到着。南国のイメージがあるセビージャでしたが、滞在中はかなり寒くて日本の冬と変わらない感じでした。念願のフラメンコを見れたのが一番印象に残っています。
※旅程
□4/25 10:30セントレア発→ ヘルシンキ経由マドリード着
□4/26 マドリード→ グラナダ
□4/27 グラナダ→ ロンダ
■4/28 ロンダ→ セビージャ
■4/29 セビージャ→ コルドバ→ マドリード
□4/30 マドリード→ トレド→ マドリード
□5/1 マドリード発→ヘルシンキ経由セントレアへ
- 高速・路線バス タクシー 徒歩
セビージャ到着後、バスを降りるとあまりの寒さで凍えました。バスターミナルからセビージャの宿、Hotel Alcantara(シングル71ユーロ)まで歩いて行きました。この宿の良いところはフラメンコ劇場が併設されているところです。フラメンコのチケット(15ユーロ、宿泊客以外は18ユーロ)をチェックインの時に購入しました。値段の割にベッドは普通のシングルで小さいけど、ホテルは新しくてバスルーム含めてインテリアはお洒落な感じにまとまっています。立地はサンタ・クルス街の中に位置し、カテドラルまで徒歩5分くらいなのでかなり良いです。
ホテルはこんな細い路地に面した場所なのでタクシーでは玄関まで来れません。ここの路地は人通りがかなり多いので治安の面で特に不安は無いです。
サンタ・クルス街をうろうろしてランチを取れそうなお店を物色しました。
バルはたくさんあったけど、一人なのであまりにぎわっているお店に入る勇気がなく、それほどにぎわっていないお店に入りました。Hotel Dona Linaに併設のレストランです。入口のメニュー板にツーリスタ・メニューがあってパエリアが含まれており、スペインに来たので1回は食べたいと思っていたのでそれを選びました。menuは水とカフェは別料金だったようで、合計で16ユーロでした。観光客価格かな。
一皿目は温かいスープか冷たいスープかどちらかを選べて、寒かったので温かいスープにしました。日本でいうビーフシチューのような味のスープですごくおいしくて体が温まりました。
スペインでは一皿目にパエリアがよく出るようですが、このお店は二皿目でミックスパエリアが選べました。スペインのパエリアは塩辛いと聞いていたけど、ここのお店のは日本人の味覚にあってて普通においしかったです。ただ、量が多くてこの後、チョコホイップクリームを固めたような激甘のデザートとカフェを飲んでもうお腹いっぱいで苦しかったです。
ランチを終えた頃カテドラルに行くとちょうど14:30開門時間近くだったためかなり行列ができていました。15分くらい?並んでやっと入れました。
ステンドグラスその1
コロンブスの墓
ステンドグラスその2
ステンドグラスその3
パイプオルガン?
カテドラルの入場券(8ユーロ)でヒラルダの塔にも上れます。
闘牛場が見えます。
アルカサル方面
同じ角度からジオラマモードで。
教会の屋根がおしゃれ。
ヒラルダの塔を降りると急に雨が降ってきたので中庭でしばらく雨宿りしました。
雨はすぐに上がったので、歩いてスペイン広場まで行きました。が、何故か門が閉められて中から出てくる人はいたけど、中に入らせてもらえませんでした。スペイン広場に閉園時間があったなんて知りませんでした!!セビージャで1番といってもいいくらい楽しみにしていたスペイン広場が見れませんでした。再びカテドラル方面に戻ろうとしましたが、なぜか道に迷って通りすがりの人に聞くと、写真のサン・テルモ宮殿のところにいることが分かりました。
スペイン広場からカテドラルは歩くと結構疲れる距離です。かといってトラムに乗るほどの距離でもないような。写真は通りに面した雰囲気のいい建物。
カテドラルまで戻ってきました。
夕方、行列はほとんど無くなっていました。
ヒラルダの塔
ヒラルダの塔の頂上に正門にあったのと同じ銅像があるとか。
一度宿に戻って、サンタクルス街のバル(ALTAMIRAだったか)でタパス2品とモストを頂きました。トルティーヤとチキンの煮込みを食べました。かなりおいしかったです!
再び宿に戻ってシャワーを浴びてゆっくりした後、ホテル隣接のフラメンコ会場(La Casa Del Framenco)へ。写真は最後の撮影時間のみOKになります。というより見るのに真剣になるので写真をとっている場合じゃないです。真剣に踊ったり歌ったりしているので皆が惹きつけられてました。
ドレスも大きな水玉の派手なのはあまり好きじゃないなぁと思っていたら女性の踊り手が来たドレスは前半、後半2着ともシックな感じですごくお洒落でした。
フラメンコが終わった22時過ぎにふらっとヒラルダの塔のライトアップを見に行きました。
ライトアップを見た後は特に寄り道せずにホテルに戻って就寝。
翌朝、ホテル近くにあるサンタクルス街のタクシー乗り場からタクシーでサンタ・フスタ駅へ。エキナカで朝マックしました。
stobeneさんの関連旅行記