ハバナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GWの旅行の後半です。<br /><br />ここ数年、行きたかった国のひとつキューバ。<br />キューバといえば野球が強いとかバレーが強いくらいのイメージしか持ってなかった自分がキューバに興味を持ったのはチェ・ゲバラの影響が大きいと思う。この国が何故今の体制で存在してるのかを知り、キューバとは正反対にアメリカの機嫌をとりながら物質的に満たされたぬるま湯のような環境で生きてきた日本人としては、どうしても一度キューバに行ってみたくなった。<br /><br />本当は映画「モーターサイクルダイアリーズ」の中の若き日のゲバラ氏のようにアルゼンチンから南米縦断してみたいところだけど、、そんな時間も勇気も無いのでキューバにいきなり行くことに。<br /><br />そして、日本出発前にハバナでもダイビングができることが判明。世界の海を潜るダイバーとしては潜れる海を見逃せず、ダイビング目的の旅行ではなかったけど潜ってきました。<br /><br />

2013 キューバ Viva La 永遠のハバナ! 観光ついでに潜ってきました

2013/05/01 - 2013/05/04

ラパス君さん

GWの旅行の後半です。

ここ数年、行きたかった国のひとつキューバ。

バハマからキューバに到着

乗ってきた飛行機

バハマスエアー

爽やかな外観とは裏腹に

中はけっこうボロかったので

古い機体だと思う

キューバは入国スタンプを

ツーリストカードに押される

だけど記念にパスポートにも

頼んで押してもらいました

ま、意味は無いけど、、

タクシーで

空港からホテルへ

黒煙をまき散らしながら走るクラシックカー

カーステレオから流れるキューバミュージック

それに合わせて歌う陽気なドライバー

今まで行った何処の国とも違う感じ

もうキューバ大好きです。

左側に革命広場が見えた

今回、行く予定ないので

走行中にとりあえず

写真を撮る

ホテル着

予約しといた

Hotel Florida

だけどオーバーブッキングらしく

1泊だけ他のホテルに案内される

2ブロックほど行ったとこにある

Hotel Ambos Mundos

じつはこっちのホテル

最初に利用しようと思ったけど

予約取れなかったホテル

ラッキーなのかよくわかんないけど

1泊だけ利用することに

このホテル

文豪ヘミングウェイも

よく利用してたらしい

と言っても全然ヘミングウェイの作品知らないんで

今度読んでみよっかなぁ〜

旧市街を探索

カテドラル

築300年以上らしいが

この時間が止まったような街には

なんの違和感もないね

ラ・ボデギータ・デル・メディオ

ヘミングウェイも通った店らしい

キューバといえばモヒート

郷土料理

マサ・フリータ

揚げた豚肉

そんなに美味しくないけど

これがキューバの味かぁ〜と噛み締めながら味わう

付け合せのライスがけっこう好きでした

クラシックカーのタクシー

ピカピカのクラシックカーから

廃車寸前の車まで

日本じゃあ車検通すのも

大変そうな車がたくさん走ってる

Museo del Chocolate

チョコレート博物館?

チョコ好きとしては行くしかないね

左側のドアはカフェの入り口で

右側のドアはチョコを売ってました

カフェの中はこんな感じ

アイスチョコラテを注文

食後のデザートにはちょうど良い

道は舗装中のとこが多かった

自転車のタクシー

この人、客なのか運転手なのか

謎でした

• 翌朝<br /><br />Hotel Ambos Mundosをチェックアウトして<br /><br />Hotel Floridaに荷物を預けて<br /><br />ダイビングをするために<br /><br />タクシーでマリーナヘミングウェイを目指す<br /><br />

翌朝

Hotel Ambos Mundosをチェックアウトして

Hotel Floridaに荷物を預けて

ダイビングをするために

タクシーでマリーナヘミングウェイを目指す

黒煙を吐きながら走る旧車

グローバル的な環境問題なんか

関係無しって感じっす

マリーナ内のダイビングのオフィス

に到着

オフィス内

なんとも質素な感じ

スキューバキューバって

ややこしいなぁ〜

ポイントに移動

マリーナヘミングウェイのポイントで

2本潜る

1本目

魚がいない

不毛の地を行く感じでした

カメラの出番なしで1本終わっちゃいました

2本目

少しボートを移動してから

潜る

今日のベストショット

これかな〜

なんかしょぼくてすみません

ガイドがパンをまきながら

泳いでいて

ガイドの周りだけ

魚が少し集まってた

ロブスター

砂地にエイが隠れてた

ハバナでのダイビング終了

被写体が少なくてカメラ必要なかったって感じでした

ダイビング終了後

帰りのタクシーを呼んでもらおうと頼んだら

「おれのバイクの横だったら10CUCで乗せてくよ」

と、タクシーの半額以下だし

じゃあ、頼んじゃおっかな〜

Porfavor!

バイクのサイドカーなんか

初めて乗った

まさかこんな感じで

キューバを疾走することに

なるとは、、

貴重な体験でした

無事ホテルに着いて

まだチェックインできないので

メシを食べに行く

レストラン ラ・パエリア

パエリアを食べる

普通に美味しかったです

キューバで食べた中では一番かな

旧市街を歩いてると

いろんな人がいておもしろい

この人もツッコミどころ満載な感じ 笑

食後、ようやくチェックイン

昨日のホテルより

こっちのホテルの方が

自分的には良かった

• 晩飯<br /><br />オーバーブッキングのお詫びで<br /><br />無料で食べていいと言われたので<br /><br />ホテル内のレストランで食べる

晩飯

オーバーブッキングのお詫びで

無料で食べていいと言われたので

ホテル内のレストランで食べる

コース料理頼んでみた

前菜

スープ

メイン

デザート

どれも味はイマイチだった

でもタダなのでワインは5杯飲みました

• 翌日<br /><br />早朝にホテルをチェックアウトして<br /><br />タクシーで空港へ<br /><br />

翌日

早朝にホテルをチェックアウトして

タクシーで空港へ

出国税25CUC払う

CUC残って無かったので

横の両替所で両替した

エアカナダで帰国

遅延トラブルにビビり気味の自分は

トロントでの乗り継ぎの時間が少ないのが

心配だったけど

定刻でハバナを出発できたので

全然トロントで余裕がありました

ハバナは今まで行ったことのある国とは違い

なんか違う時代に行ったみたいな感覚でした

そういえば全然ゲバラ関連のとこ行ってなかったなぁ〜

• aoitomoさん 2013/07/11 21:53:15
    キューバダイブクリアーおめでとう!
    ラパス君

水中はともあれキューバダイブクリアーおめでとうございます。

またまた今度はホテルでオーバーブッキングだったんですね。

しかし、異国の地キューバで1人で動き回れるラパス君は凄い。
    バイクのサイドカー体験もよかったですね〜

セノーテもよろしく〜

aoitomo

ラパス君

ラパス君さん からの返信 2013/07/16 22:17:03
    RE: キューバダイブクリアーおめでとう!
    aoitomoさん こんばんは

> キューバの『スキューバキューバ』でスキューバできたんですね。
    > 水中はともあれキューバダイブクリアーおめでとうございます。

ハバナでもダイビングできるみたいだったので潜ってみました。

> またまた今度はホテルでオーバーブッキングだったんですね。

今回はオーバーブッキングの旅でした 笑

> 別ホテルだと大概グレードをあげてくれるか食事サービスがあるので、これはこれでラッキーかも知れません。

そのくらい気持ちに余裕を持ってたので楽しめました。

> しかし、異国の地キューバで1人で動き回れるラパス君は凄い。
    > バイクのサイドカー体験もよかったですね〜

動き回るって言ってもダイビング以外は旧市街をブラブラしてただけですよ
    時間があればもっといろいろ行けたんですが、、

• マチャさん 2013/06/06 00:36:49
    永遠のバナナと読んでしまった(笑)
    合宿お留守番のラパス君、こんばんは。

空から見たキューバはそれはそれは綺麗だった〜♡
    そんな海で潜りたいって去年は憧れだったんです。
    で、何!?魚がいない?????
    でもスキューバキューバが面白いから許しちゃう♪
    思わず10回言っちゃいました(笑)

ヘミングウェイはキューバのあちこちにも出没したんですね。
    今更調べても遅いんで今度教えてくださいね。

バイクのサイドカーはラッキーだったね。

では、パラオに行って来ます。

マチャ

ラパス君

ラパス君さん からの返信 2013/06/06 22:33:30
    RE: 永遠のバナナと読んでしまった(笑)
    マチャさん こんばんは
    今頃、パラオかなぁ?

> 空から見たキューバはそれはそれは綺麗だった〜♡
    > そんな海で潜りたいって去年は憧れだったんです。
    > で、何!?魚がいない?????
    > グアムのイルカウォッチングの時のダイビングみたいな感じかな?

透明度は悪くなかったけど、グアムの時みたいな感じでした(~_~;)
    写真では伝わらなかったとおもうけど、流れはあったのでドリフトダイビングでした。

> ヘミングウェイはキューバのあちこちにも出没したんですね。
    > キーウエストにもヘミングウェイの名前がチラチラしてるんですけど、私もどんなお方か知らないんです(^_^;)
    > 今更調べても遅いんで今度教えてくださいね。

キーウエストにも住んでたみたいですよ。ってちょっとネットで調べてみた。

> では、パラオに行って来ます。

パラオ行きたかったなぁ
    あー、仕事頑張ろ