2013/05/25 - 2013/05/25
morino296さん
- morino296さんTOP
- 2,730,033アクセス
京滋の旅2日目は、京阪電車「湖都古都1dayきっぷ」を使い、石山寺から坂本まで「コトコト」電車の旅を楽しみました。
この切符は500円と安いのですが、さらにいろいろな割引の特典がありました。
この日のコースは、
石山寺→比叡山延暦寺→慈眼堂→滋賀院門跡→日吉大社→大津曳山会館ほかです。
ホテルの窓から望む琵琶湖の朝焼け 4:30頃
写真だけ撮って、また寝ました。 -
大津プリンスホテル
こちらから見ると丸いビルに見えますが、
裏側は直線の半月ビルです。 -
大津プリンスホテル横から琵琶湖と比叡山の山並み
今日も快晴!
暑くなりそうですが、湖畔の風は涼しいかも。 -
京阪電車大津線の錦駅 8:07頃
ホテルから一番近い駅ですが、徒歩15分くらいです。 -
京阪電車の湖都古都おおつ1dayきっぷ
この切符は乗り放題で500円とお得ですが、それに加えて、いろんな所で割引があって超お得です。 -
京阪電車大津線の石山寺駅(終点)に到着 8:30頃
石山寺 東大門(重文)
建久元年(1190)、源頼朝の寄進により建てられたとされ、 その後、慶長年間に大修理が行われています。 -
石山寺 参道
青もみじに包まれる参道
両側の霧島つつじが咲くころも綺麗でしょうね。 -
石山寺 参道の青もみじ
石山寺 手水舎と青もみじ
湖都古都おおつ1dayきっぷで拝観料500円が400円になりました。 -
石山寺 硅灰石
「石山」という名称はこの硅灰石に由来しています。
解説によると、硅灰石は、石灰岩が地中から突出した花崗岩と接触し、その熱作用のために変質したもの。これだけ大きな硅灰石は珍しく、国の天然記念物に指定されています。 -
石山寺 硅灰石
石山寺 毘沙門堂
安永2年(1773)建立、本尊は兜跋毘沙門天。 -
石山寺 蓮如堂(重文)
慶長期に三十八所権現社の拝殿として建てらたもの。
蓮如上人が祀られています。 -
石山寺 御影堂
石山寺 本堂(国宝)
滋賀県最古の木造建築物。
内陣は平安時代中期の建築、外陣(礼堂)は慶長7年 (1602)淀殿の寄進により増築されたといわれています。
本尊は如意輪観世音菩薩、日本で唯一の勅封の秘仏で、御開扉は33年毎。
安産・福徳・縁結びの観音さまとして信仰を集めています。 -
石山寺 本堂「源氏の間」
紫式部がこの部屋に籠り『源氏物語』を執筆したとのことです。 -
石山寺 子育観音
本堂の裏にいらっしゃいました。 -
石山寺 本堂横の青もみじ
石山寺 多宝塔(国宝)
源頼朝の寄進で建久5年 (1194)に建立された日本最古の多宝塔。
日本三大多宝塔の一つだそうです。
本尊は大日如来。 -
石山寺から望む瀬田川と琵琶湖の遠景
石山寺 紫式部象
美人だったのでしょうね。
宇治にも同じような像がありますね。 -
石山寺 境内の青もみじ
石山寺 境内のもみじ
ちょっと変わった色でした。 -
石山寺 境内の東屋から
石山寺 参道 9:40頃
境内を一巡りして失礼しました。 -
石山寺駅に戻り坂本へ向かいます。 10:00頃
坂本に到着 10:40頃
ここから比叡山に向かいます。 -
坂本 本家鶴喜そば
お気に入りのお蕎麦屋さん。
お昼には少し早いのですが、頂くことに。 -
坂本 鶴喜そば
湖都古都おおつ1dayきっぷ提示で10%引きになります。 -
日吉大社
比叡山の帰りに寄らせてもらいます。 -
ケーブル坂本駅(有形文化財)
ケーブルカーで比叡山に上ります。
石積みのある門前町坂本から比叡山延暦寺への表参道として昭和2年(1927)に敷設された坂本ケーブル。
ケーブル坂本駅とケーブル延暦寺駅間、2025m(日本最長)を11分で結ぶます。 -
坂本ケーブルの車両名「縁」「福」
第253世天台座主 山田恵締氏 99歳の真筆だそうです。 -
坂本ケーブル 「福」号 11:30発に乗車
この時期、30分ごとの運行です。
湖都古都おおつ1dayきっぷ提示で運賃20%引きになります。
往復1,570円→1,260円(310円お得) -
坂本ケーブル
ケーブルカーには珍しい途中駅2か所、橋梁7か所、トンネル2か所があります。 -
坂本ケーブルの車窓から望む琵琶湖
登るにつれて素晴らしい琵琶湖の景観が広がります。
坂本ケーブル
中間地点で「縁」号とすれ違います。 -
坂本ケーブル ケーブル延暦寺駅の前に藤棚がありました。
ケーブル延暦寺駅の展望台から琵琶湖の眺め
ケーブル延暦寺駅の展望台から琵琶湖の眺め
遠くに大津プリンスホテルも見えます。 -
比叡山延暦寺 東塔の入り口
延暦寺は、比叡山の山上から東麓にかけた境内に点在する東塔(とうどう)、西塔(さいとう)、横川(よかわ)など、三塔十六谷の堂塔の総称。
延暦7年(788)に最澄が一乗止観院という草庵を建てたのが始まり。
開創時の年号をとった延暦寺という寺号が許されるのは、最澄没後の弘仁14年(824)だそうです。(Wikipediaより)
1dayきっぷの提示で延暦寺の拝観料も550円が500円に割引でした。 -
比叡山延暦寺 根本中堂への石段
凄い人ですが、何かあるようです。
慈覚大師一千百五年御遠忌法要が行われていたようです。 -
比叡山延暦寺 根本中堂前の石段
根本中堂が混雑していたので、先にこの石段を上ってみました。
結構急な石段で、下りるときには注意が必要です。 -
比叡山延暦寺 根本中堂前の石段のもみじ
比叡山延暦寺 根本中堂
延暦寺は、大津市坂本本町にあり、標高848mの比叡山全域を境内とする寺院。平安初期の僧侶最澄(767−822)により開かれた日本天台宗の本山寺院。
延暦寺は数々の名僧を輩出していることから「日本仏教の母山」とも呼ばれるそうです。
日本天台宗の基礎を築いた円仁、円珍、融通念仏宗の開祖良忍、浄土宗の開祖法然、浄土真宗の開祖親鸞、臨済宗の開祖栄西、曹洞宗の開祖道元、日蓮宗の開祖日蓮などが、比叡山で修行したそうです。(Wikipediaより) -
比叡山延暦 境内のもみじ
比叡山延暦寺 鐘楼と青もみじ
比叡山延暦寺 大講堂(重文)
昭和39年に山麓の坂本から移築したものだそうです。
本尊は大日如来。 -
比叡山延暦寺 境内の新緑の中
比叡山延暦寺 阿弥陀堂
昭和12年(1937)建立、本尊は丈六の阿弥陀如来。
この右手に水琴窟があり、皆さん耳を澄ませていました。 -
比叡山延暦寺 戒壇院(重文)
延宝6年(1678)に復興されたものと伝えられ、和様・唐様の両様式を合わせ持ち、木部に丹や黒の色彩を施し、内部は石敷で石の戒壇を築いています。(解説より) -
比叡山延暦寺 戒壇院の軒と青もみじ
13:30発のケーブルカーで比叡山を下ります。
上りも下りも同じケーブルカー「福」号でした。
中間地点ですれ違う時、運転手さん同士が敬礼しています。 -
ケーブル坂本駅に下りて気が付いた掲示板
13時現在の天気
ケーブル延暦寺駅 海抜654m 晴れ 気温22℃
ケーブル坂本駅 海抜170m 晴れ 気温28℃
靄のため琵琶湖はよく見えません。近景は見えます。
確かにそうでしたね。
この後は、慈眼堂の石仏を訪ねます。 -
慈眼堂の石仏
13体が全て琵琶湖を見て座っていらっしゃいます。
石仏の間には紫陽花が植えられていますので、6月には紫陽花に囲まれた石仏が楽しめますね。 -
慈眼堂 阿弥陀如来石像の解説
桃山時代に近江国観音寺城主六角承禎が母の菩提のために、母の郷里近江鵜川の地に弥陀の本願に基づき弥陀の石仏48体を奉安し、そのうち13体を江戸の初期に天海大僧正が当地に移したもの。 -
慈眼堂の石仏
48体の石仏、13体はここにありますが、残りは?
実は、近江高島の鵜川にいらっしゃるのです。
折角ですから、行ってみたいですね。 -
慈眼堂の石仏
慈眼堂には石仏のほかにも、慈眼大師(天海大僧正)塔、桓武天皇供養塔、後水尾天皇供養塔、後陽成天皇供養塔、清少納言 之塔、紫 式部 之塔などが並んでいます。 -
慈眼堂
徳川家康・秀忠・家光の三代にわたって徳川家の顧問として遇された慈眼大師天海を祀る廟所。
天海大僧正の死後、徳川家光の命により寛永20年(1643)に建立されたもの。 -
滋賀院門跡 書院の甍と青もみじ
江戸時代末まで天台座主となった皇族代々の居所であったため高い格式を誇り、滋賀院門跡と呼ばれます。
書院には、江戸時代初めの狩野派の障壁画がたくさん見られ、宸殿の縁側からは名庭として知られる庭園を鑑賞できるそうです。(今回は入りませんでした) -
滋賀院門跡前の道
今まで何度か通りましたが、この道の雰囲気も気に入っています。 -
坂本の大通りに沿って流れる小川
小さな花が咲いていました。 -
坂本の大通り 日吉大社の近くに咲いていたアヤメ
花弁の弁元に網目状の模様があるのでアヤメでしょうね。 -
日吉大社 14:10頃
比叡山の麓に鎮座する日吉大社は、約2100年前、崇神天皇7年に創祀された、全国3800余の日吉・日枝・山王神社の総本宮です。
平安京の表鬼門にあたることから、都の魔除・災難除を祈る社とされています。
こちらも1dayきっぷの提示で入苑協賛料300円が270円になりました。 -
日吉大社 大宮橋(重文)
西本宮(旧称:大宮)に向かう橋。
日吉三橋のひとつ、三橋の中でも最も豪華な造りです。
日吉三橋については、白洲正子のエッセイ「かくれ里」石をたずねての中でも紹介されておいます。
「近江には優れた石仏が多く・・・。石仏だけでなく、他の石造美術にも傑作が多いが、中でも特筆すべきは、日吉神社の石橋であろう。」 -
日吉大社 走井橋に垂れ下がる大木の枝
走井祓殿社に向かう橋、日吉三橋のひとつ。
六月末日、大晦日に行われる大祓式、山王祭始めのお祓いの儀式では、必ずこの橋を渡るそうです。 -
日吉大社 山王鳥居
鳥居上部には合掌の形を表す束があり「合掌鳥居」とも呼ばれ、神仏習合の信仰を伝えています。 -
日吉大社 神馬舎
日吉大社 西本宮楼門
日吉大社 西本宮楼門の軒下四隅の神猿(まさる)
屋根を支えながら見張りをしています。
神猿は山王神の使いで、「魔去る、勝る」のご利益があるとか。 -
日吉大社 西本宮 本殿(国宝)
日吉造(ひえづくり)と呼ばれる独特の形だそうです。
天正14年(1586)に復興されたもので、慶長2年(1597)に改造されています。
祭神:大己貴神 旧称:大宮 -
日吉大社 宇佐宮 本殿(重文)
大分県の宇佐八幡宮の比売大神と同じ神とされますが、こちらでは田心姫神(たごりひめのかみ)が祀られています。
慶長3年(1598)造営、こちらも日吉造です。
祭神:田心姫神 旧称:聖真子(しょうしんし)
交通安全、恋愛成就 -
日吉大社 宇佐宮の隣の滝(?)
日吉大社 白山宮(しらやまぐう) 本殿(重文)
慶長3年(1598)造営。
祭神:菊理姫神(くくりひめのかみ)、旧称:客人宮 (まろうどぐう)
日本書紀の中では、イザナギ・イザナミの夫婦神の仲を取り持ったとされる仲裁の神様だそうです。 -
日吉大社 樹下神社 本殿(重文)
文禄4年(1595)の造営。
本殿内ご神座の真下に霊泉の井戸があり、以前はご神水を採っていたそうです。
祭神:鴨玉依姫神(かもたまよりひめのかみ) 旧称:十禅師
白州正子の「かくれ里」石をたずねての中に、「秀吉が、後に名のった木下の姓も、日吉神社の樹下にちなんだものと聞く。」とあります。 -
日吉大社 東本宮本殿(国宝)
文禄4年(1595)の造営、日吉造。
祭神:大山咋神(おおやまくいのかみ) 旧称:二宮
比叡山の地主神で、比叡山系一帯を守る神。
鎮座は西本宮よりも古いそうです。
山林守護、家内安全、夫婦円満、良縁成就
前回の修理から44年が経過し、屋根(檜皮葺)の腐朽が甚だしくなり、耐用年限に達したことから、再生活用事業を実施、この3月末に完工なったところでした。 -
日吉大社 東本宮の御神紋である双葉葵
ハート形の葉が二枚並んで生える様は夫婦円満のご利益に相応しいものであり、ここで大切に育てているそうです。 -
日吉大社 東本宮の多羅葉(たらよう)の木
葉に文字が書けることから葉書の木といわれます。
以前見た時と違って、上部がバッサリと切られていました。
不思議に思い、楼門横の東授与所の方に訊ねると、国宝の本殿を改修した時に、周りの高い木が切られたのだそうです。 -
日吉大社 東本宮 楼門
日吉大社 猿の霊石
東本宮の参道にある猿の顔に見える霊石 -
日吉大社 二宮橋(重文)
日吉三橋のひとつ。東本宮(旧称:二宮)に向かう橋。
現在は山王祭の時にのみ渡ることができる橋です。
これで日吉大社を失礼します。15:05頃 -
止観院と言う寺の玄関先に咲いていた花
名前は? -
坂本の大通りに戻ると琵琶湖が見渡せます。
この眺めも良いですね。 -
坂本の大通りの両側は、穴太(あのう)積みと言われる綺麗な石垣が続きます。
京阪坂本駅 15:30頃
電車が行ったばかりで少し待ちました。
ここから浜大津まで乗車。 -
大津曳山会館に展示されている豪華な曳山「西王母山(せいおうぼざん)」
4年半ぶりにお邪魔しました。
Kさんもお元気で頑張っていらっしゃいました。
また大津祭の曳山を観に来たいですね。 -
大津曳山会館にて
厄除けちまきが集まって生まれたお祭りが大好きなちまきの妖精「ちま吉」です。
Kさんともう一人の方で、考えて生み出した苦心作だそうです。
「ゆるキャラですか?」と尋ねると、「妖精なので、ゆるキャラではないです」とのこと。
本当は、頭が重くて、ゆるキャラのように動けないのだそうです。 -
大津曳山会館のKさんに頂いた手作りの紙コマ
3つのパーツで出来ているそうです。
回すと色が混じって変化します。
Kさんお元気で!
また、大津祭りにお邪魔しますね。 -
大津港を出港する遊覧船
夕食には少し時間が早すぎるので、浜大津アーカスで時間調整。 -
浜大津の三井寺力餅
力持餅とお茶を頂きました。 -
三井寺力餅さんの2階の大津絵
大津絵がいっぱい展示されていて、無料で見学させてもらえます。 -
おで湖
浜大津駅から徒歩2分ほど、築100年以上の町家を改造したお店。
以前一度入ったことがあるように思ったのですが、その時はお店の名前が「でんや」と言っていたようです。
この日は、1階のカウンター席で頂きましたが、「店内の写真撮影もどうぞ」と言われ、2階(右下の写真)も撮らせてもらいました。 -
おで湖
おでん、刺身の盛合せなどを頂きましたが、美味しかったです。
ここからJR大津駅までのんびり歩き、プリンスホテルのシャトルバスで帰りました。(バスは10分ほど)
湖都古都おおつ、いっぱい楽しませてもらいました。
(3日目に続きます)
- rokoさん 2013/06/08 09:53:01
- 湖都古都おおつ1dayきっぷ
- 296さん おはようございます。
比叡山延暦寺 鐘楼と青もみじ
この時期だけの清々しい新緑 とっても爽やか〜
いいですね。
先日ゆうこママさんと廻った湖北も新緑が美しかったのですが
なかなか296さんのように上手く撮りこめなくて。
湖都古都おおつ1dayきっぷ
ずいぶんお得な切符ですね、知りませんでした。
まるで地元の方のように、素敵なところを歩いておられますね。
慈眼堂 阿弥陀如来石像にも興味持ちました。
行ってみたいです。
ご紹介ありがとうございます。
- morino296さん からの返信 2013/06/08 18:05:24
- RE: 湖都古都おおつ1dayきっぷ
- rokoさん
こんにちは。
いつも有難うございます。
この時期、新緑が気持ちいですね。
延暦寺は、凄い人で驚いたのですが、何か法要があったようです。
前回行った時は、静かな根本中堂でしたが、今回は別の場所のようでした。
このフリー切符、凄くお得ですね。
乗り放題で500円も安いと思いますが、いろんな割引があって嬉しいですね。
慈眼堂はあまり知られていないのでしょうか。
これまでに、他の人と会ったのはほとんどないですが、
私は、結構気に入っています。
- ゆうこママさん 2013/06/03 23:35:53
- 慈眼堂
- ここは訪れたことがありません。
こんな場所があるのですね。
機会を作って拝観してみたいものです。
- morino296さん からの返信 2013/06/04 00:18:30
- RE: 慈眼堂
- 続けて有難うございます。
ここを訪ねる人は少ないようですね。
私は、結構気に入っていて、毎回寄らせてもらいます。
コメントでも書きましたが、元は鵜川にあった石仏をこちらに移したようです。
3日目は、近江高島の鵜川まで、残りの石仏に会いに行ってきました。
旅行記は作成中ですが、もう少し時間が掛かりそうです。
UPしましたら、またご覧いただければ嬉しいです。
- ゆうこママさん 2013/06/03 23:34:01
- 大日如来
- こんばんは、昨日は無言でポチッで失礼してしまいました。
で、あらためて拝見。
ここの多宝塔の大日如来さまは、快慶作のイケメンでカッコイイのですよね。比叡山の周辺は、信長の焼き討ちの影響で綺麗な仏像が少ないように思うのですが、この大日さまは、特別。
大津イチのイケメンだと思います。
- morino296さん からの返信 2013/06/04 00:12:39
- RE: 大日如来
- ゆうこママさん
いつも有難うございます。
流石、よくご存知ですね。
多宝塔の小窓から大日如来様を拝ませてもらいましたよ。
確かに、大津一のイケメンでしょうね。
- ホーミンさん 2013/06/03 16:53:30
- お得な切符
- 296さま
こんにちは。
「湖都古都1dayきっぷ」のポスターはよく見かけます。
でも使ったことはないんですよ。
いろんな特典がついてるんですね。
石山寺の拝観料や鶴喜そばや坂本のケーブルが割り引かれたりと、上手に利用したらもとの切符代500円がチャラになりますね。
そんなお得な切符だとは知りませんでした。
わが街大津を、一日かけて楽しんで下さってありがとうございました。
灯台下暗し。
自分の住む街の魅力を、296さんの旅行記で再認識で来ました。
- morino296さん からの返信 2013/06/03 22:37:33
- RE: お得な切符
- ホーミンさん
いつも有難うございます。
このフリー切符、500円は絶対お得ですね。
今回の割引だけでも500円は超えていますよ。
地元の方は、車や自転車でお出掛けになるでしょうから、
京阪に乗ることは少ないのでしょうね。
大津市は、凄く広いのですね。
北は、堅田あたりまで大津市なんですね。
またまた、大津を一杯楽しませてもらいました。
でも、日曜日にやっているお店は少ないようで、
3日目の晩は、ちょっと困りました。
morino296
- ホーミンさん からの返信 2013/06/03 23:34:24
- RE: RE: お得な切符
- こんばんは。
お返事ありがとうございます。
平成の大合併までは、大津の北限は堅田だったんですが、今はもっと北の近江舞子も大津市になっています。
白髭神社をご存知ですか?
あそこは高島市の南の端で、あの近くまで大津なんですよ。
広くって大津の町名を聞いても、そんな町あったっけ?どこだっけ?状態です。
- morino296さん からの返信 2013/06/04 00:09:02
- RE: RE: RE: お得な切符
- ホーミンさん
有難うございます。
そうだったのですね。
大津市はどこまで続くのかと思うほどですね。
実は、3日目(今、旅行記作成中)は、近江高島へ行き、
白髭神社と鵜川の48体石仏を訪ねたのですよ。
旅行記のUPは、もう少し時間が掛かりそうですが、
またご覧いただけると嬉しいです。
- はな♪さん 2013/06/02 22:42:39
- すてきな旅のお供ですよね^^
- 296さん☆
こんばんは♪
京都〜滋賀の旅行記、おじゃまさせて頂きました。
京都の緑の世界、美しかったですね。
特に、水面に写った一枚、とてもすてきなお写真でしたね。
直接観賞するのもよいですが、こういった見方も素敵ですよね^^
お食事、甘味、どれもおいしそうに写ってましたが、
やはりいぃ子のようですね^^ 前のめりになって拝見しちゃいました(笑)))
296さんは、ズームレンズで撮られたのかしら???
そして、琵琶湖の朝景色、私も好きな風景ですが、寝ちゃいましたか^^;
前日のお疲れが出ていたのでしょうね。
湖都古都おおつ1dayきっぷ、覚えておきます(*^о^*)/
今回の旅では大活躍したようですね。
どちらの旅行記もそうだ!と思いましたが、やわらかいボケ感、クリアーなお色目、
やはり素晴らしいカメラだと思います^^
では、はな♪
- morino296さん からの返信 2013/06/02 23:39:47
- RE: すてきな旅のお供ですよね^^
- はな♪さん
いつも有難うございます。
早速ご覧いただき有難うございます。
新緑の京都、滋賀、楽しませてもらいました。
レンズは交換する手間が面倒なので、
タムロンの28−300mmを使っています。
純正レンズには敵いませんが便利に使っています。
本体は、まだ不慣れなところもあって、苦労していますが、
SCNのHDR逆光補正は、気に入っています。
また、いろいろ教えてください。
- CANさん 2013/06/02 08:37:13
- とってもお得な1day切符
- morino296さん
おはようございます。CANです。
以前から京都のホテルが取れなかったら浜大津というのは
morino296さんからお聞きしていましたが、いいですねぇ〜
7月に仕事で大阪方面に行くので、また京都・・とおもっていましたが
旅行記みて、思わず浜大津検討しようと思いました。
そして500円の1day切符もとってもお得
混んでいなくてのんびり回れそうですね。
お食事処もいいですねぇ〜
行った時にはここにしよう!!と思いました。
ありがとうございました。
- morino296さん からの返信 2013/06/02 09:10:09
- RE: とってもお得な1day切符
- CANさん
おはようございます。
いつも有難うございます。
大津は、京都からも近くて便利ですよ。
市内は広くて見どころが沢山ありますが、
京阪電車のフリー切符が役立ちます。
残念なのは、浜大津の商店街が元気がないことですね。
お天気が良ければ、遊覧船から比叡山を眺めるのも良いですよ。
ご参考になれば嬉しいです。