カウアイ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いまや旅先でも欠かせないスマートフォン。<br />そのほか、旅行には必ず持参するネットブックPC。<br /><br />この2台をインターネットへ接続するためにWi-Fiルーターをレンタルしていきました。<br /><br />ホテルにも無料Wi-Fiは飛んでいましたが、時間帯によっては接続できないことが数度ありました。<br /><br />無料Wi-Fiはセキュリティ面での不安もあるので、電池がもつかぎりほとんどはレンタルしたルーターを利用していました。<br /><br />SNSへの写真投稿等もストレスなく、便利に利用できました。<br />

初めてのカウアイ島 その5

2013/05/15 - 2013/05/21

みゅう

みゅうさん

いまや旅先でも欠かせないスマートフォン。
そのほか、旅行には必ず持参するネットブックPC。

SNSへの写真投稿等もストレスなく、便利に利用できました。

その他
ハワイアン航空
団体旅行

ルーター本体と充電用ケーブル、接続手順を書いた用紙がポーチに入って届きました。

水曜夜の出発で、手元に届いたのは前の週の土曜日。
    充電済みでしたが、出発前に再度充電。

本体のシールにSSIDと暗号キーが記載されています。

電源を入れると、右上部分のモニターに電波状態、電池残量、接続中の人数が表示されます。

同行したグループのメンバー(全8人)で共有し、常に3〜4台が接続している状態でしたが、速度は十分。

客室内ではHyatt_Guest、ロビー周辺ではHyatt_Publicに接続可能です。

夜間はつながってもブラウジングやSNSの閲覧・投稿に難ありでした。

MiFi4620L…が、レンタルしたWi-Fiルーター。

4G LTE対応のルーターですが、カウアイ島は3Gしか対応していないようでした。

それでも建物内を含めて電波状態には問題なく、快適に利用できました。

Wi-Fiルーターの弱点は、電池の持ちが悪いこと。

客室内では、ほぼコンセントにつなぎっぱなし。

オプショナルツアーなどで外出するときは、スマホ用予備バッテリー(見切れていますが)に接続することでしのいでいました。

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 285円/日~

ハワイの料金プランを見る