天白・笠寺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本館の3階へ上がります。国産車が並んでいます。デザインに苦労されたのかがわかります。<br /><br />トヨタ博物館の本館の素晴らしい展示を見て、大満足しました。<br />外車と国産車のデザインの進化を見て、国柄を感じながらも、お互いに影響を多大に受けているのだなと思いました。<br /><br />新館は何があるのだろうかと、入ると、日本の歴史を見られるところで、面白く、また懐かしく廻ることが出来ました。<br /><br />入ってすぐに人力車です。クルマのスタートです。時代背景を感じる展示もあり、タイムスリップしました。<br /><br />そして、3階に上がると、<まつもと たかし展>があります。<br />イラストレーターとありますが、車の絵もふんだんに使い、時代を感じたり、ユニークだったり、飽きさせない絵がズラリと並んでいます。<br /><br />レストランも落ち着いて気が休まるスペースです。<br />メニューもオシャレで美味しかったです。<br /><br />館内のどのスペースもスタッフが気持ちの良い対応をしてくれます。<br />本当に気持ちの良い時間を過ごせて有難かったです。<br /><br />

トヨタ博物館へ  ”本館3階” ”新館” 『まつもと たかし展』

2013/05/30 - 2013/05/30

水仙

水仙さん

トヨタ博物館の本館の素晴らしい展示を見て、大満足しました。

そして、3階に上がると、<まつもと たかし展>があります。

レストランも落ち着いて気が休まるスペースです。
メニューもオシャレで美味しかったです。

本当に気持ちの良い時間を過ごせて有難かったです。

トヨタと言えば クラウンです。

3階は国産車です。このデザインは外車に似ています。

ドアの向きが今と反対でした。

ラリーに使われたクルマです。国旗が目立ちます。

コロナが沢山展示されています。

2階と3階と見えます。

パプリカUP10型(1961)

とても懐かしい感じがします。

小さいサイズです。

真ん中・フジキャビン5A型(1955)

左・スバル360 K111型(1958)

セドリック。

クラウン。

カローラが長〜〜く活躍しましたね。

スポーツカーが並んでいます。

かっこいいね。

スカG

トヨタ2000GT MF10型(1968)

1階へ降りました。

企画展メニュー

ランチメニュー色々です。

ドリンク、デザートもあります。

ランチョンシートもオリジナル。

企画展メニューセットのサラダとスープ。

メインとパン。

メインの品は、ロールキャベツ風の、中身が海老のすり身です。やさしい味で美味しいです。ステーキも美味しい。つけ合わせも嬉しくなる作品の数々です。

豚テキセット。(+サラダ)

窓の外はみどりが一杯。

きれいに咲いています。これからつぼみが咲きます。

本館から新館へ渡り廊下があります。

2階の入り口に飾ってあります。ミニカーよりもはるかに大きいサイズ。

古くても新しいデザインに感じる人力車です。

まきトラックが、こんなにカッコいいなんてね。

初めてのテレビの時代は華々しいものでした。

キャロルは昔のスター?

後ろ姿です。

少女マンガが懐かしく並んでいます。

少女フレンド、鉄腕アトムが大流行でした。

鉄人28号が正義の味方でした。

新幹線のイメージはコレです。

3階に上がりました。

<まつもと たかし展>におじゃましました。

作家さんについて。

スーパーマンが登場です。

面白い題材です。

所ジョージ の登場です。

ウォーリーを探せ! 、、、ではなくて、クルマを探せ?

これが表紙でしょうか?

これは大きく描かれた作品で、クルマが沢山走ってる。

コメントも面白い。

会場の中央にありました

廊下に展示してあります。

1階には、ミニチュアがあり、ショップもあります。その向こうがカフェです。一休み出来ます。

ミニカーが一杯並んでいて、探すのが大変だよ。

現在の様子。

現在の過去の様子。

1階の入り口に展示

世界のナンバープレートです。外国のがカッコよく見えます。

ロボット君

案内版

本館の建物です。

本館へ行く方向。奥へ向かって撮影。渡り廊下が見えます。

ツツジと緑がすごく綺麗です。

帰り道。大通りまでこの景色が続きます。

ありがとうございました。

• rinnmamaさん 2013/06/07 10:43:51
    ビヨウヤナギ・綺麗ですね
    水仙様、こんにちは

ビヨウヤナギは、名古屋でも街路樹の下草などにありますね。
    私は、少し頂いて挿し芽にするのですが、イマイチです。
    似ているお花で、コボウズオトギリは根付き、毎年咲いてくれますよ

私は去年、トヨタの産業技術記念館に行き、初めてトヨタのオールド・カー
    を見ました。ここはいった事がありませんが、企画展があるんですね。
    少し注意してみて、良い企画展の時行ってみます。

丁寧に案内して頂きましたので、参考にさせて頂きます。
    私のお茶の先生も、池坊花展には参加されています。
    私は、お花は途中でリタイアしました。
    花器が増えすぎて、ギブアップ!でも、お花は大好きです。
    次回の花展も楽しみですね。        rinnmama

水仙さんのトラベラーページ