嘉義旅行記(ブログ) 一覧に戻る
訪台113回目となりました。<br />今回の旅行は台湾から4月5日に帰国し6日後の<br />11日から25日迄の2週間にわたる旅行記です。<br />先ずはワンパターンの嘉義での旅行記です。<br />何か惰性で台湾へ行っているような?・・・<br />その1として4月11日から13日迄の記録です。

113回目の台湾旅行 その1

2013/04/11 - 2013/04/25

hiroshi_kakogawa

hiroshi_kakogawaさん

訪台113回目となりました。
今回の旅行は台湾から4月5日に帰国し6日後の
11日から25日迄の2週間にわたる旅行記です。
先ずはワンパターンの嘉義での旅行記です。
何か惰性で台湾へ行っているような?・・・
その1として4月11日から13日迄の記録です。

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
エバー航空

三宮から関空行きのバスの
    中から撮影。
    今回は珍しく三宮バス停
    付近から写真を撮りました。

平日でしたのでバスの
    中はガラガラでした。

同上です。

そろそろ離陸です。

エバー航空の機内食です。
    チャイナエアーと比べて
    ほぼ同程度でした。
    エコノミーならどこもほぼ
    同じでしょうね。

桃園国際空港内の動く歩道
    でのんびり前進です。

桃園駅発16:57で嘉義着18:00の
    高鐵の乗車券です。
    920元ですが日本円にすると3000円
    程度です。

嘉義に到着です。
    時刻表通り18時に到着しました。
    流石は高鐵(台湾新幹線)!

友人宅で夕食をご馳走に
    なりました。
    健康に気を遣う方なので
    ご飯は五穀米でした。

自宅の畑で収穫した
    南瓜だそうです。

12日になりました。
    1時間程遅い昼食です。

友人宅の近くにある
    幼稚園の塀から出て
    いた桑椹(桑の実)です。
    酸味だけで甘味は無く香り
    も有るような無いような・・・
    生で食べると美味しくない
    がジャムにすると美味しい
    ですよ。

桑椹(桑の実)は熟れると
    赤色から紫色になります。

でもこれ誰も収穫しない
    だろうなぁ・・・
    台湾ではかなり安いから・・・

昔から台湾では有名な
    芳香剤の花露水を買いました。
    使用目的は・・・
    秘密です。

花露水は呉鳳路にある
    金鍠大賣場で買いました。

昼前に市場へ行きました。

芳安路を目指し・・・

南田路にある市場に
    来ました。

友人宅から10分程の
    所に市場は有ります。

ここで冬瓜条(冬瓜の砂糖漬け)を
    買いました。

店名は協裕商店です。

香腸がぶら下がって
    入った黒橋印の香腸を
    お土産に持ち帰った
    ものです。

こちらでは主に乾燥した
    椎茸を売っています。

零細な八百屋さんです。
    こんなので商売になる
    のだろうか?

ポップコーン屋さんです。
    色んな味の物が有りました。

小さな衣服屋さんです。

小さな八百屋さんですが
    こんな商売で生活が成り
    立つのだろうか?

西瓜6個とメロン16個
    だけの屋台です。

常温と言うより炎天下での
    肉は大丈夫なのだろうか?

寂しい八百屋さん。

小さな魚屋さん。

牡蠣の殻を黙々と剥いて
    いるおばさんが居ました。

え!写すの?
    可愛く撮ってね。

はい、パチリ!
    この笑顔で客はやって
    来る筈です。

少し大きめの果物屋さん。

車で移動する八百屋さん。
    ここで市場ともお別れです。

友人の娘さんがオニギリと
    ケチャップで作った鬼だそうです。

20:30過ぎに友人宅
    近くの文化路夜市に来ました。

路上で皆さん音楽に
    併せダンスをしていました。

長閑なものです。

夜市の案内板です。
    反射して見えません。

反射した所を再度
    写しました。

人が少なくみえますが
    実際は大勢の人が居ます。

中央右に台南で有名な
    周氏蝦捲の店が見えます。
    でもここは嘉義です。
    支店なのだろうか?

公園内に有った鶏さんです。
    数年前から変わっていません。

石頭餅?どんなに硬い餅かと
    思いきやなんとクレープと
    ホットケーキの中間の様な物
    でした。
    ゴマやココナッツ等色んな味
    があります。
    これと同じ物を昨年12月に
    台北で次男と食べました。
    でも名称は違っています。

ここで一昨年、南瓜牛乳を
    飲みました。
    オレンジ色した南瓜でとても
    甘かったです。

このオレンジ色の物が
    南瓜です。
    緑は酪梨(アボカド)です。
    台湾産の物は日本で見か
    ける物と違いますね。

色んな種類の飲み物が
    有ります。

嘉義はやはり鶏肉飯が
    有名ですね。

隣は小籠包、水餃子の店です。

靴屋さんです。
    孫に買ってあげたい
    靴が沢山有りましたが
    悲しい事にサイズが
    判りません・・・

友人宅で作って頂いた
    仙桃牛乳です。

近くに有った容器をよ〜く
    見たら私がかなり以前に
    お土産として神戸のスター
    バックスで購入したもの
    でした。
    続きは暫くお待ち下さい。

やっと続きが完成しました。下記をご覧下さい。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る