那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年のGWはカレンダー通りにしか休みがなかった相方<br />前半は沖縄に後半は八丈島に行くことにしました。<br /><br />今回の沖縄のテーマは「ヘルシー料理を探せ!!」でした。<br /><br />いつも旅行ではついつい食べ過ぎてしまし、後半の八丈島では<br />いつもお世話になってるペンションのお料理が待ってるしということで<br />何度も来てる沖縄ではあえて、ヘルシーにしようとネットで探してみました<br /><br />宿泊はANAクラウンプラザ

沖縄でヘルシー料理を食べるには?

2013/04/27 - 2013/04/29

nanaさん

今年のGWはカレンダー通りにしか休みがなかった相方
前半は沖縄に後半は八丈島に行くことにしました。

今回の沖縄のテーマは「ヘルシー料理を探せ!!」でした。

いつも旅行ではついつい食べ過ぎてしまし、後半の八丈島では

宿泊はANAクラウンプラザ

タクシー ANAグループ 私鉄 徒歩

お昼過ぎに那覇空港ついてそのまま
    ゆいれーるに乗って赤嶺駅へ
    そこから徒歩で7分!目指すは「だいこんの花」

途中、こんな看板・・・軍用地??売ってるの??買えるの??

握り盛り合わせが100円???\(◎o◎)/!

といろんな看板に驚きながら・・・

見えてきました。だいこんの花

ここはロハス、ヘルシー、オーガニックが売りです

毎日取れたての無農薬のお野菜がたっぷりのようです

期待できそう

最近よくある和食のバイキングのお店と同じような感じ

種類も豊富
    野菜の多さにはびっくりします

しかも島野菜が多い

沖縄料理もたくさんあります
    テビチもおいしかった

みみが〜!これ好きなのよね〜

沖縄そばだってあります
    自分でゆでるのね

ゆし豆腐

まずは、お野菜中心にたっぷり
    種類が多くて迷っちゃう〜

店内はなかなかいい感じ

とっても美味しくっていろいろ食べちゃいました

ここ1軒で沖縄料理堪能できます

ヘルシーだし安心な食材使ってるし・・・

と言っても食べすぎてはヘルシーではないよね(笑)

デザートもたっぷり

この日は遅めのお昼でしたので夕食はなし。

満腹のおなかでホテルに到着

ANAクラウンプラザホテル・沖縄ハーバービュー

最低料金でプレミアムフロアにアップグレード
    ANAスパーフライヤーズカードで朝食付きにしてもらいました

ミネラルウォーターとちんすこうのプレゼント

お部屋は清潔で気持ち良いです

湯沸かし器、お茶コーヒーあり

バスルームはコンパクトだけど問題ないです

備え付けのアメニティ以外にも別でアメニティーが置いてありました

金庫は引出しにあります

パジャマもありました

何も持たずに泊まってもOKですね

1階のラウンジでウェルカムドリンクをいただきます

翌日のホテルの朝食です。

野菜好きには嬉しい島野菜
    健康ジュースみたいなのも作ってました

この日はお野菜と魚系で

果物もたっぷりいただき
    ごちそうさま〜

食後にはホテルの朝市見たりのんびり散策

この日からプール開き

でもちょっぴり寒くて誰も泳いでない

2〜3人プールサイドで寝そべってました

ホテルの入り口にあるシーザー

なんかうちのワンコに似てる(笑)

シーザーってついになってる場合
    片方が口を閉じてて、片方が口を開いてる
    これって何か理由があるのかな〜

ちなみに表紙のシーザーはプールわきのお庭にひっそりあったものです

道路のガードにもシーザーがありました〜

さて〜今日のお昼のヘルシーミッションはここです

なんか昔の民家っぽい

ゆがふやです

玄米菜食カフェです

• 入口

入口

お茶にもこだわってるみたいです

ハーブティーが11種類もあってそれぞれ効能が違います
    その日の体調に合わせて選ぶとよいですね

店内はこんな感じでした
    他にお客さんは1組くらいだったかな?

エステもやってるみたいでした

雰囲気は良いです

注文したのは美人(ちゅら)御膳950円(1日20食限定)

ドリンク付きで1150円

おもろ玄米とメイン1品、おかず3品、お味噌汁
    メインは選べます
    相方はソイミートを使った酢豚のようなもの

私はお魚のメイン

デザートに氷黒糖ぜんざいと
    こだわりの琉球ハーブティー、タンポポコーヒーをいただきました

タンポポコーヒー・・・微妙
    でもコーヒーのような香りがしました

食にはこだわってる様子でまさにヘルシー料理でした

食後はタクシーで港の方に移動、ダイビングショップでお買い物後
    ブラブラしてるとハーリー祭りの練習船が何隻もいました

掛け声とともに流れるように進むのはお見事です!!

ゴールデンウィーク後半がお祭り本番のようです

続いてゆいれーるで移動
    牧志駅からやちむん通りに向かいます

古い街並みの並ぶ通りで焼き物の通りでもあります

国際通りの喧騒からのがれてここを歩くのはとても好きです
    時々歩きます

こんな面白い焼き物が・・・

井戸のそばにありました。
    井戸もなかなかいい雰囲気を出してます

戦争で残った古い街並みが残るこの辺り
    細いすーじー(裏路地)を入ってみるといろいろ発見があります

カフェがあったり。

そんなカフェの一軒がここ
    うちなー茶屋 ぶくぶく

食べログ

ブクブク茶のブログ

ちょっとわかりずらいけど通りから一本入る道に
    ブクブク茶 あと何歩とか書いてある看板があったりします

この門が入口です

琉球風の建物ですのですぐわかると思います

一軒家で靴を脱いで上がります

店内は撮影禁止です。
    ちょっとお高めなので、静かにゆっくり一息入れたい方向きです。

これがブクブク茶

煎ったお米や玄米などを煮だしたものとさんぴん茶等と合わせて
    泡立てたものです。
    お店の方が説明してくれます。おいしい、ちんすこうがつきます。
    他にも沖縄らしいお菓子がありましたが、この後夕食が待ってるので
    お茶だけにしました。

お庭からはお隣の屋根が見えます。

ほんとにここは静かで街中とは思えないです

通りに戻って・・・
    このような石畳が続きます

陶器やさん、小さな雑貨店

古い家並み

カフェなどの建物やお店を眺めながら
    散策するにはよい道です

この先の坂を上がると

南窯があります。

ふぇーぬかま・・・と読みます。
    琉球王府が作ったものらしいです。

登り窯です

緑と融合して雰囲気ありますね。
    この脇には入ったことないですがカフェがあります。

さすが焼き物の通り!!
    立派なシーザー

夕食、最後のミッション
    極めつけはここ!!
    浮島ガーデン

島野菜料理のお店です

お肉、お魚などの動物性たんぱく質はありません

見過ごしてしまいそうな店構え

はっきりいって、ベジタリアンがお好きでない方にはお勧めしません

野菜好きの私には魅力的なお店でした。

言っておきますが・・・私、ベジタリアンではないですから(^_^;)
    ただ、お野菜好きということで

こだわってます。

お店も気楽な雰囲気の感じです。
    カウンター席もあり
    一人でもOK

お庭にもお席がありました

丸富豆腐のカプレーゼ

素材の味を生かしてとてもおいしくいただきました

無農薬野菜たちのバーニャカウダ

ゴーヤのつくね

これおいしかった〜
    とてもゴーヤとは思えない美味しさ

もちろんこのハンバーグもお肉ではないです

島野菜と穀物のハンバーグステーキ

お肉ではないけど満足できる味です。

ワインもオーガニックで
    体にやさしいお食事でした。

沖縄に来てこんなにヘルシー料理食べたの初めてかも

昨日はヘルシーに徹しました。

最終日の朝食はしっかりホテルのバッフェで
    ゆっくりいただきます

これもおいしかった。
    ジューシーにトッピングして出汁を注ぎいれてお茶漬け風にして食べる

ながながヘルシー料理にお付き合いいただいて
    ありがとうございました。

ちょっと変わった沖縄を体験する旅でした

続きは後半の八丈島・・・これは食べすぎの旅になりそうです(^_^;)

• ムロろ~んさん 2013/06/21 21:04:58
    コミュでお世話になっております(-人-)
    nanaさま

ムロろ〜んです。コミュでお世話になっております。
    旦那さまのakihiroさまが明日のオフ会に参加されるということを伺いました。楽しみにしております(-人-)。

だいこんの花さん、とっても面白いシステムだなぁと思いました。ここに来ただけで沖縄料理をほとんど頂けますし、夜遅くまで開いているので良いなぁと思いました。

私もバイキングは弱いので、どれも美味しそうだなぁと思って取り過ぎてしまうのです。気をつけないといけないとは思いますが(汗)。

まだブクブク茶を飲んだことがないのでトライしたいと思っていますが、いつになるのか分からないままです(>_<;)。

ムロろ〜ん(-人-;)

nana

nanaさん からの返信 2013/06/25 17:34:36
    RE: コミュでお世話になっております(-人-)
    ムロろ〜んさま

いつもお世話になってます〜

先日は相方がお世話になりありがとうございました。
    楽しそうなお写真拝見しました。
    サミーさんとはご兄弟のような??(笑)

> 来週の月曜日から3日間ですが沖縄へ行くので、興味津々拝見させて頂きました。

今頃沖縄ですか??
    だいこんの花さんは沖縄料理いっぱい食べられてお勧めです。バイキングは本当に取りすぎて食べ過ぎちゃいますね。気を付けないと!!ですね

次回のオフ会ではぜひお会いしたいです。

• 虎キチお岩さん 2013/06/15 00:24:55
    まいどでぇ〜す♪
    nanaさま、ご無沙汰です☆
    沖縄でこんなヘルシー料理があるんですね。
    といっても、、、私お野菜が苦手、、、
    ハイパーカロリー食品が好き!
    寿命短いかも!

遠足、スーパーダンディなご主人様が出席されるとのこと!
    楽しんできますね♪

とらきち☆

nana

nanaさん からの返信 2013/06/18 14:50:58
    RE: まいどでぇ〜す♪
    虎キチさん、まいど〜です☆

> 沖縄でこんなヘルシー料理があるんですね。
    > といっても、、、私お野菜が苦手、、、
    > ハイパーカロリー食品が好き!

あらま〜お野菜苦手ですか?
    私はアイラブお野菜です〜

> 沖縄言ったらここぞとばかり、米兵御用達みたいなお店いっちゃうなあ〜

私も以前はそうでしたが・・・寄る年並みには勝てなくて(笑)
    最近はヘルシーフードになってしまいます。
    > 遠足、スーパーダンディなご主人様が出席されるとのこと!
    > 楽しんできますね♪

遠足参加したかったけど・・・香港で女子会です〜残念

昨日ミャンマーから戻ってきました。
    相方が、ご禁制の(笑)お土産もって参加しますのでよろしゅうに〜

nanaさんのトラベラーページ