さいたま新都心旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ぐずぐずしている間にあっという間にバラの季節になり全然バラを見ていないことに気がつきました。<br /><br />他のトラベラーさんが次々とバラの旅行記をUPされているのを見ていたら、バラ見たくなったのですが時間がないのでご近所のバラ園に行ってきました。

与野公園のバラ

2013/05/28 - 2013/05/28

コクリコさん

今にも雨が降りそうな曇り空。

心配なので洗濯物取り込んで、お昼までに帰って来よう。

与野公園は家から自転車で20分位。
    埼玉県南ではバラで有名な公園だ。

『バラ祭りは』私がちょうど奈良に行っていた5/18〜5/19。
    見頃は過ぎてしまったようです。

与野公園のバラ園の隣は広場になっていて
    保育園や幼稚園の子供たちがたくさん遊びにきている。
    ここの駐車場に自転車置きます。

道を隔てたお隣のバラ園へ。

バラ園はバイパス沿いに位置しているので、車の音がうるさいし、他の公園のバラ園のようにセンス良くもないし、素敵ではないけれど、バラの花だけ見れば同じです。
    無料だということが一番お気楽。

一応蔓バラを絡ませたアーチがあります。
    バラは終わりかけていますけど。

与野公園地図。

与野公園は明治10年に開園した由緒ある公園なんだそうです。
    51000?の敷地には児童遊園施設(特にロープタワーが人気である)、噴水がある池、天祖神社(与野七福神・寿老人)、銭洗弁天があります。

お正月に与野七福神巡りをしたことがありますが、七福神たちが町を練り歩きちょっと面白いです。
    与野の町の一角には時代に取り残されたような昭和の町並みがあるのもオツなものです。

JR埼京線与野本町西口から徒歩15分。

バラ園の裏に広がる林。
    林の向こうが神社や桜園のある一帯。

バラ園だけの地図。

バラ園は5500?。
    170種類、約3000株のバラが植えられています。

こんな感じでバラの花壇の後ろに林が広がっています。

それではバラを見ましょうか。

バラの見頃は既に過ぎているので、枯れたり汚れている花びらが写らないよ
    うに撮るのは難しいです。

もっと早く来れば良かったなあ〜と思いましたが、
    なにしろ御近所のダサい(以前ダサイタマなんて言われていましたね)公園なので
    「与野公園のバラ見に行きたいわーん♪」という気分には毎年なれないのでした。
    与野公園のバラを見に来たのは今日で3回目です(電車賃かけて凄く遠回りしてわざわざ行ったこともある^^;)。

『ザ・マッカートニーローズ』(フランス、メイアン社)

バラの名前は
    『国際バラとガーデニングショウ』を始め他の公園で知ったお馴染みの名前が多く、
    おお、与野公園でも咲いておるのう〜と頷くコクリコであります。

狭い与野公園ですが、かなりの種類のバラが植えられています。

与野市は現在さいたま市中央区になりましたので、さいたま市です。

『レオナルド・ダ・ビンチ』

『ジャルダン・ドゥ・フランス』

『ジャルダン・ドゥ・フランス』

美味しそうなピーチロワイヤル(と私が命名した)『モナリザ』

『モナリザ』の蕾。

大輪のバラになると華やかなモナリザも赤ちゃんのような蕾は可愛らしい。

『スーリール・ドゥ・モナリザ』

こちらが「モナリザの微笑」

『凛』という名の日本のバラ。

『凛』は今ちょうど見頃。

ロマンティックなピンクのバラで、淡いピンクから濃いピンクへの変化が艶かしいです。

『クイーン・マザー』

『コンラッド・ヘンケル』

今日のラブラブさんです。

公園のシンボル『翔』

『レーシー・レディー』

バニラ色の夢のような開き始めのバラなのですが、ピントが合っていない・・・ボケ具合が夢の中、ということで。

曇り、時々日が照る、風が吹く、の状態なのでなかなかピントが合いません(言い訳)。

『ジュビレ・ドュ・プリンセス・ドゥ・モナコ』
    縁取りの紅がオシャレなバラなのですが、変な格好に撮れているのは、周りの枯れた花をよけながら撮ったため。

『緑光』

私が旧古河庭園で初めて見た時、一目ぼれしたバラ。

旅行記の表紙のバラも緑光です。

遠くから見るとシャーレーポピーの丘のように真っ赤っか。

『ダブルデイライト』

ゴージャス!

『クイーン・エリザベス』

『ベルサイユのバラ』とか『マリー・アントワネット』とか『プチ・トリアノン』といったヴェルサイユ宮殿にまつわるバラもありました☆

『アンドレ・ルノートル』
    淡杏色〜サーモンピンクの優しそーな色合い。

アンドレ・ルノートルもヴェルサイユとかかわりある人物。
    ヴェルサイユ宮殿の庭園、ヴォー・ル・ヴィコント城の庭園、テュイルリー宮殿の庭園の設計をした造園家です。

『リオ・サンバ』

花びらが黄色〜橙色〜朱色に変化する陽気な色合いのバラ。

これも旧古河庭園でお馴染み〜

『スプリング・コサージュ』

『スプリング・コサージュ』を唐辛子さんやまみさん風に撮ってみた!
    けどやはりピントが甘い!

『エイプリル・イン・パリ』

CANさんを真似して花の首筋を撮ろうと思ったけれど上手い具合に首筋が見えなかったわ。

『ピーチ・ドリフト』

『ピンク・ドリフト』

『レッド・ドリフト』

丈の低いミニバラ三人組。

なかなか可愛かった。

『サハラ』

これも旧古河庭園で知ったバラの名前。

明るいオレンジ色から黄色になって、最後はピンクに染まる。

ピンク色になった『サハラ』

バイバス側には蔓バラが並んでいます。

『カクテル』も蔓バラの列に。

赤い蔓バラの間からお弁当を広げている人たちが見えました。

バイパス側の芝生ではのんびりとピクニックランチしているグループが何組も。
    バラ園のベンチでものんびりお茶飲んだり。
    バラを見にきている人たちはかなりいました。

そうだ、もうお昼過ぎている。
    12時に家に帰るつもりがもう1時。

帰らなきゃね。

雨降らなくて良かった。

小さな赤いバラだけど、最後はこれでしょ!

☆『浦和レッド・ダイヤモンズ』☆

• 唐辛子婆さん 2013/06/03 02:34:15
    前ボケ
    コクリコさん

このジャルダン・ドゥ・フランスの前ボケが華やかぁ!
    フランスのお庭って名前?

近くにバラ園があるなんていいわねえ。
    それにしてもコクリコさん、古川庭園の薔薇の名前を
    よく覚えてらっしゃること。
    とか懐かしく思い出しました。

唐辛子婆

コクリコ

コクリコさん からの返信 2013/06/04 05:23:39
    RE: 前ボケ
    唐辛子さん、たくさんコメントありがとうございます!

> このジャルダン・ドゥ・フランスの前ボケが華やかぁ!
    > フランスのお庭って名前?

はい♪
    ジャルダン・ドゥ・フランスはまだキレイに咲いていましたが、周りは枯れた花が多かったので撮るの難しかったです(^^;)

> それにしてもコクリコさん、古川庭園の薔薇の名前を
    > よく覚えてらっしゃること。
    > 私も、そうそう、サハラっていう花の色がかわる薔薇があったなあ
    > とか懐かしく思い出しました。

唐辛子さんやかにちゃんたちと行った後も行ってるからね〜(^^)v
  • morino296さん 2013/06/02 10:53:08
    間に合いましたね

こんにちは。

与野公園のバラ、間に合って良かったですね。
    花が選んで写真を撮るのが大変だったようですが、
    どれも綺麗ですね。

morino296

コクリコ

コクリコさん からの返信 2013/06/04 05:29:57
    RE: 間に合いましたね
    morino296さん、おはようございます!

いつもありがとうございます!

> 与野公園のバラ、間に合って良かったですね。
    > 花が選んで写真を撮るのが大変だったようですが、
    > どれも綺麗ですね。

やっとギリギリ間に合ったという所でしょうか、、、
    キレイに咲いている周りに枯れた花がたくさんあったので、写らないように撮るのが大変でした。
    もうアジサイの季節に突入しましたね。
  • めぐみ☆さん 2013/05/31 18:30:30
    キレイ!

ここで、思いっきり楽しませて頂きました♪
    綺麗なバラたちですね。
    色んな種類があるのかな?!

コクリコ

コクリコさん からの返信 2013/06/01 15:04:23
    RE: キレイ!
    めぐみ☆さん、

いらっしゃーい。
    こんなマイナーなバラ園をご覧くださいましてありがとうございます!

> 山下公園にバラを撮りに行こう!と思っていたのに今年もスッカリ忘れてしまって(「も」ってとこが凄いでしょう(苦笑)毎年忘れてる(-_-;))

横浜といえば、唐辛子さんがUPしたバラ園素敵ですね。
    御存知でした?

> 綺麗なバラたちですね。
    > 色んな種類があるのかな?!

種類は多いですが、なんせ埼玉ですから、旧古河庭園や「国際バラとガーデニングショウ」や横浜等で知った名前のバラがほとんどでした。

• エトランゼさん 2013/05/30 22:19:11
    薔薇の写真
    こんばんは☆

その成果がこの薔薇たちですね!
    それぞれ個性豊かに、素敵な出来栄え!

私も先日教えていただいたように撮ってみますね。

エトランゼ

コクリコ

コクリコさん からの返信 2013/05/30 23:16:41
    RE: 薔薇の写真
    エトランゼさん、こんばんは!

> 綺麗な薔薇の写真を見て、奈良で熱心に写真を撮るコクリコさんの姿を思い出しました。
    > 被写体にぐっと近づいたり地面にくっつきそうになって撮ってらした姿を。

わー、ありがとうございます。
    バラの時期がもう遅かったのであまりキレイな花がなかったのですよ。
    だから余計ぐっと近づいたりして撮ったのです。
    それでも萎々や枯れた花が写ってて。

> その成果がこの薔薇たちですね!
    > それぞれ個性豊かに、素敵な出来栄え!

そんなもったいないお言葉、ありがとうございます。
    バラたちが喜ぶと思います。

> 私も先日教えていただいたように撮ってみますね。

あれ?
    私が教えた? 忘れていました(><)
    あらら、このコメント見た知り合いトラベラーさんたちに笑われそう〜
    だって昭和記念公園ファン倶楽部の皆さん、花の撮影に関しては特に凄すぎなんですよ。
    もちろんカメラの扱い方もカメラも!
    私がいつも教えられているのです。

奈良にはなかなか行けませんが、これからも掲示板でのお付き合いよろしくお願いしまーす。

コクリコさんのトラベラーページ