トロムソ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ベルゲンで3回もオーロラを逃した私・・・。<br />北極圏の街トロムソだったら!ということで行ってきました!<br />もちろんオーロラを見れなかった時のために、絶対見れるアイススレッジの世界選手権も予定に組み込みました!<br />

トロムソ オーロラ と ハーマル アイススレッジ世界選手権

2012/03/22 - 2012/03/27

umeko

umekoさん

ベルゲンで3回もオーロラを逃した私・・・。
北極圏の街トロムソだったら!ということで行ってきました!

友人

いつものようにベルゲンから夜行電車です。
    何度もオスロに来てるのにきちんと観光せずに終わった・・・。笑

今回もちょこっとだけの時間でオペラハウスへ

オペラハウスからの眺めがすごく素敵でした。

オスロガーデモーエンからNorwegian航空でトロムソへ。
    ボードー経由の飛行機だったので、2時間半かかりました。

1日早く来てた友達と合流して、宿泊先のABC Hotell Nordへ

学生料金ツインで715クローネ
    バストイレ共同でしたが、他に使う人がいなかったため使い放題でした。

wifiも無料のため、ロビーでずっとエッセイと格闘!笑

ルター派教会

なんでベルゲンにないのにトロムソにはあるんだ!!!

ノルウェーでは1本300円します・・・。

ノルウェーの探検家アムンゼン
    初めて南極大陸に到達した人と言われる。

トロムソの夜景

ノルウェーのお酒は制限がありすぎて・・・。
    外で飲んだら犯罪!

スーパーでは度数の低いお酒しか売れない。
    時間も決まってて、平日20時、休日18時まで
    よくわからない法律!笑

世界で一番北にある水族館ポーラリアに行ってきました。
    そこに舞さんというアザラシが!
    飼育員のお姉さんに聞いたら、日本のタマちゃんからの、マイ〜川からの、5月をマイと読むっていうところから舞さんになったって。
    こっちもよくわからない!笑

3日目の夜は友達とバイバイしてSydspissen hotellへ
    ノルウェーのベットは細長い!
    安くても1泊1万円くらいするのに、朝食はサラミ、トマト、パプリカ・・・
    冷たいものばかりで・・・。

この雪だったので帰りはバスを使って水族館まで行き、そこで空港行きに乗り換えました。

ということでオーロラは3日間とも天候が優れず見れませんでした!!!笑

帰りは直行便だったので、50分くらい飛行機の時間が短縮されました!

空港駅からリレハンメル行きの電車で1時間のところにあるハーマルへ。

ハーマル駅からは45分かけてOL-Amfiへ

世界選手権なのに入場料無料!

出場国
    日本、ノルウェー、チェコ、韓国、イタリア、エストニア、カナダ

残念ながら日本の試合は間に合わなかったので、カナダvs韓国、ノルウェーvsイタリアの試合を見ました。

ノルウェーで一番大きな湖ミョーサ湖の夕日がきれいでした。
    ここでノルウェー人のおっちゃんにナンパされる・・・。笑
    夕日は一人で見るもんじゃないね・・・。笑

夜8時ハーマル駅からオスロへ。
    そこからまた夜行にてベルゲンに帰ります。

オスロでの日課は駅構内のスーパーで野菜を買うこと。
    ベルゲンより30円くらい違います!笑

ノルウェーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ノルウェー最安 478円/日~

ノルウェーの料金プランを見る