シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行好きじゃなくても、ソフトバンクのCMでSMAPが・・<br />といえば分かるマリーナ ベイ サンズ シンガポール。<br /><br />色々調べてみたら、そんなそんな高くないことが判明。<br />ミーハー心丸出しで一泊することにしました。<br /><br />わーいw

翻弄されっぱなしのシンガー⑦空中プールとその夜景

2013/05/03 - 2013/05/08

りちおin USA

りちおin USAさん

旅行好きじゃなくても、ソフトバンクのCMでSMAPが・・
といえば分かるマリーナ ベイ サンズ シンガポール。

色々調べてみたら、そんなそんな高くないことが判明。
ミーハー心丸出しで一泊することにしました。

わーいw

ラベンダーホテルで預かってもらっていた荷物を
    ピックアップして、オープントップバスに乗って
    ホテルに向かいます。

シンガポールにくる前は「どうせしばらく来ないから」
    と思って、ミーハー心で一泊とまることにした
    そのホテルに向かいます。

「マリーナ ベイ サンズ シンガポール」

色々な検索サイトもチェックしましたが一番安かったのが
    ホテルのホームページで発見した
    アメックスカード特典! 無料でワンランクお部屋を
    アップグレードで一部屋28500円也。
    もちろん支払いはアメックスカードでになります。

実はJALがショッピングマイルプログラムを値上げする
    という裏切りを知り、JALカードをグレードダウンし
    アメックスのトラベラーカードを持つことにしたのです^^
    ちょっと得した気分。

入ってすぐに受付みたいなのがあって、
    そこにいったら「●●ツアーですか?」みたいな事を
    聞かれて「違う」っていったら
    「じゃあ、受付はあちらです」といわれ並びなおし。が、
    「あなたの部屋はタワー3なのでチェックインはあっち」って

ホテルから送られてきたバウチャーではどこの
    タワーか分からないよおお。分かるようにするか
    チェックインカウンターを統一してください。

タワー3の受付でまたしばらく待たされたけど、
    トイレはレモングラスの良いにおいがしたし
    やっぱり無料でお部屋アップグレードしてくれたし
    よしとしようじゃないか。

お部屋番号は2728号室。

荷物は運んではもらえません。

いや、気を使わなくて良いので私的にはこのカジュアル
    な感じが好きですが
    やっぱりここは5星といっても、大衆ホテルなんだな
    って思いました。

お部屋は・・・ひろーい!!

しかもアップグレードしてくれたとは知っていたけど
    まさかのシティービュー。
    フロアも高い方なので「かなり」景色が良いです。

こんな感じです。

右端にハエがいるのが邪魔ですが。

というかハエを意識して写真を撮りましたが(笑)

10倍ズームにすると、マー様まで見えます。

すごすぎるでしょう。この景色。

私のアパートからこんな景色が見えたら
    仕事も今の3倍頑張れるかな。。

いやいや、今の3倍頑張ったら、この景色を楽しめる
    余裕なんて無いに違いないからあきらめます(笑)

お部屋もひろーい。

値段も違うけれど、ラベンダーホテルとは全く違う。

タワー3はバスタブの無いお部屋みたいです。
    シャワー室だけありました。

アメニティはそろってましたが
    知らないブランドでした。

でもいいのー。十分素敵すぎるから。

とりあえず気持ちを落ち着かせようと
    ラベンダーホテルの前にあるフルーツ屋さんで買った
    マンゴーを食べることにw

フルーツ屋さんのおじさん、熱心にマンゴーを
    物色してくれていたけれど、
    完熟マンゴーでした♪ 甘くて美味しい。
    おじさん、ありがとう。

シンガポールの街並みを見ながら完熟マンゴーを
    食べるなんて、なんて幸せ者なんでしょう。私。

お部屋には色々な種類のグラスはあったけれど
    お皿は無かったので、浴室にあった台をお皿代わりに。

時間もそんなに無いので、プールに来ました。

私達は低層階だったので、高層階のエレベーターで
    乗り継がなくてはいけません。

みんなバスローブだったので私達もお部屋で水着に
    着替えてバスローブを羽織ってきました。

この景色。まさしく空中プールです。
    宿泊者だけがこのプールに入ることを許されます。

チェックインのときにもらったカードを
    プールの入り口で渡すと腕輪をつけてくれます。

まぁ、このプールの特典が無かったら
    このホテルに宿泊しようと思う人も少なくなりそう?

プールは広いけれど、この日はベンチはいっぱいでした。
    仕方ないので私達は逆サイドのベンチを陣取ります。

ゴールデンウィークだけあって日本の方も多かったです。

客層は、アジア系も西洋系も若い人達が多かった印象。
    やっぱり私もミーハーだったんだなと感じました(笑)

逆サイドはガーデン ・バイ・ザ・ベイがあり
    こちら側にはジャグジーがあります。

どうしても温まりたくて、白人の団体が陣取って
    いたところに失礼させていただいたのだけど、
    なにやら自己啓発系のグループだったらしく

「僕が●●才のとき・・」とか深刻な話をしていたので
    申し訳なくなって即効退散。
    恐らく多国籍な白人グループだったらしく
    英語もゆっくりで聞き取りやすかったから
    思わず耳に入っちゃうし、悪いなと思って。

日が暮れていきます。素敵ー。

日が落ちてくるとプールが寒く感じて
    2時間くらいで一度お部屋に戻ることにしました。

夜またきまーす。

ホテルを満喫しても良かったのだけれど、
    例のシンガポールパスにリバークルーズのチケット
    がついていたし、お腹も減ってきたので
    地下鉄で「クラークキーへ」

友達がイタリアンを食べたいというので
    川沿いのイタリアンのお店に入りました。

ここはあんまり美味しくなかったなぁ。

シンガポールには美味しいイタリアンのお店も
    たくさんあるんだろうから、きちんと調べて入れば
    良かった。

ドレッシングがいまいちなグリーンサラダ。

40分くらい待たされて、文句を言ったらやっと
    出てきたトマトとバジルのパスタ。

これも普通。

さらに20分待たされてでてきた、ベーコンのピザ。
    これも普通。

っていうか私達時間ないのに時間かかりすぎー!!!!
    お腹いっぱいになっちゃうでしょお。

ビールはアサヒスーパードライの生で美味しかった
    のですが。私達時間そんなにないのおお。

思えばイタリア以外の海外で、イタリアンを食べたのは
    ロンドンとこのシンガポールのお店だけなんだけど
    どっちもハズレでした。

イタリアの次にイタリア料理が美味しいのは日本なのか?

レストランを出て、ボート乗り場を探すものの
    たらい回しの刑にw
    こっち側のヒトは「逆側よ」って言われて逆側に
    行ったら、「それはあっち側よ」って。

あーん、あーん、時間に余裕もって来たはずなのに
    時間がなくなって駆け足に。

やっぱりこっちじゃなくてあっちだって。
    かなり歩きましたぁぁぁ。もー。

やっと「ココだ」って所についたのはラッフルさんの像の
    近くのボート乗り場だったけれど、
    シンガポールパスがあまり認知されてなくて
    受付の人には「え?ココかな?」的反応。

「もー。ここなの」って言って乗せてもらうことにw

そこでもしばし待たされて、やっとボートが来たw
    だけど余裕なはずなのに、やっと私達の番ってときに
    中国系のおばさんが出てきて

「ここからは次のボートね」って。
    他の店員さんも「なんで?なんで?」って感じだったのに
    「いいの!あと5分くらいで来るから!」って

もー私達は分刻みの行動になっているから5分も待てない。
    誰かに訴えようと思ってウロウロしていたら
    中国の叔母さんが私達の次の男の人がアメリカ人のカップルに
    「ほら〜、あなた達は次一番に乗れるからw」って。

結局叔母様がいなくなって、他の係員が
    「乗っていいよー」って言ってくれたので無事乗船。

さっき「あなた達が一番よ」と言われたアメリカ人は
    やっぱりアメリカ人ってすごい!って思ったのが私達に
    「君達が先に並んでいたのだから、当然一番先に乗るのが
    君達なのは明らかだ(直訳)」と順番を譲ってくれた。

何がすごいって、私達なら「先に並んでいたんだから
    お先にどうぞ」くらいで済ませるところを、
    理論整然と熱く語れちゃうところが、アメリカ教育の
    すばらしさだなと思いました。うん。

やっぱりボートクルーズは夜に限りますね。

うーん、昼間も捨てがたいんだけど。

まったりと行きたいところなのですが、
    私はどうしても21時半くら始まるワンダフルを
    ホテルのプールから見たかったので
    気が気じゃないw

私といつもの旅友達なら「また来るから、ま、いっか」って
    なるのですが今回の友達は、そんな旅行好きでもないし
    もう二度とシンガポールに来ないかも?と思うと
    一通り経験させてあげたくって。

マー様が見えてきました。

私の予想だとここら辺でボートを降りれるはず。

と思ったら迂回してホテル方面に。
    出来ればホテルの前で降ろして欲しいけど
    それは無いでしょw

あーもう駄目なのかも。と思ったら・・

また迂回してマー様近くで降ろしてもらえました。
    やったぁ。

近くのホテルからタクシーを拾ってホテルに。
    近いはずなのに10ドルくらいしました。

近距離のタクシーはそんなに安くないですよね、
    イン シンガポール。

お部屋に戻って、またまた水着に着替えて
    プールにGO!

ちなみにエレベーター、お部屋の鍵を入れて
    自分の泊まる階を押さないと停まらないシステム。
    これはセキュリティー的には
    良いかもれしないけど、イチイチ鍵出さないと
    いけないし、気づかないでそのままロビーに
    戻ってきてしまう人多発だったり
    勘弁してよ〜と思っちゃうシステムだけど
    最近のセキュリティとして主流みたいなので
    まぁ、仕方がない。

しかし・・・・ここのホテルのエレベーターは、
    カードが差込みにくすぎ!
    同乗した人達で、一回でここに差し込めた人は
    皆無でした。

メーカー見たらやっぱりTOSHIBA製じゃないよ。
    こういう小さいところケチってるな・・って
    思っちゃった。

もうそんなにセキュリティかけたいなら
    キーレスにして、かばんに入ってたら反応する
    システムにしてよおおお。

ってことで何とか無事プールに到着。

その時間21:27。
    なんて分刻みなの。
    よく言えば時間通り?

実は私がそんなに急いでいた訳の一つに、
    古いオケーウェブの情報を見ていたので
    プールが22時までだと思っていたのです^^;

プールは0時までやっているようですよ。
    だからワンダフルさえあきらめれば
    そんなに急ぐことが無かったみたい。

ガーン。

いずれにしてもワンダフルには間に合ったみたい。
    ショーが始まりました。

うーん、やっぱり幻想的。

ちょっと(かなり?)バタバタしてしまったけど
    この時間にホテルに戻ってきて良かった。

プールは昼間より大分空いていました。

ショーが始まったのでみんなプールサイドに
    張り付いています。

プールからショーをよく見えるかというと、そうでも
    ないので時間の無いヒトはそんなに無理しないで、
    マーライオン公園あたりから見るのが
    キレイなのかもしれないです。

ショーが終わって、一度ベンチに戻ろうとすると
    入り口に友達のクロックスが投げ出されている(笑)
    あせりすぎでしょー。

ちなみ友達は、今回旅行に来るにあたって、クロックス
    の購入を考えたのですが、会社のヒトに「偽者クロックス
    が300円くらいで売っていて、それで十分」と聞いて
    偽者を購入しましたが、1日目で靴ずれしていました。

他の友達も偽者のほうを買って靴擦れしていたから・・
    そんなに高くないので、ちょっと大きめの本物を買うのが
    良いかと思います。

シンガポールで買おうとしたけど、日本で買った方が
    安かったです。

逆サイドもキレイ。

今日はまだまだ終わりませんので、
    名残惜しいですが1時間ほどでプールとサヨウナラ。

っていうか結構水着で長い時間過ごすのは
    寒くて無理〜。

バーも気になったけど、白人の若者グループが
    多すぎて落ち着いて飲めなさそうだったなぁ。

そういえば友達に「外人の男のヒトナンパしてよ」
    と無茶な指令を受けたけど、お酒を飲む席にも
    いかないでそんな機会ないよw
    街中で声かけてたら売春婦だと思われるしw

お部屋に戻って、服に着替えて私達が行きたいのは
    「ガーデン ・バイ・ザ・ベイ」
    2時までやってるんだって♪

ホテルから近いから直接行けるのかなと思ったけれど、
    大きな道路にさえぎられ・・
    3階に見える渡り廊下にはどうやっても
    ホテルからいけず・・・
    30分ほどさまよいました。

ホテルの3階の渡り廊下の存在に翻弄され、
    3階に行くことしか考えていなかった私達は
    結局ショッピングモールまでうろうろしてしまった。

どこで神が降りてきて「地下に行ってごらんなさい」と
    ささやいてくれたので地下鉄乗り場に来てみたら、
    あった!標識!!

それまでどこにも「ガーデン ・バイ・ザ・ベイ」の
    標識が無かったのよお(><)

ちなみに後で発見した3階の渡り廊下を渡って
    行く方法を伝授いたしましょ。

ホテルを出てショッピングモール側の通りに
    階段があります。

一瞬この階段かな?って思ったのですが、友達から
    「階段な訳ないでしょ」といわれ、確かにそうだと思った
    ためここはスルーしてしまったのです。

だって、こんな立派な建物なのに階段なんてね・・・

そしたら3階まで上がれてこれて・・・

ホテルの中の渡り廊下を渡れる構図となっております。

つまり、ホテルの中とこの階段は一切つながっていない。

どうしてなのおおお。

その渡り廊下から見たホテルのロビー・・・

この渡り廊下に翻弄されてしまった・・・

ということで、なんやかんや迷って
    「ガーデン ・バイ・ザ・ベイ」についたのは
    ホテルを出て1時間後でした(笑)

この時点でヘトヘト。

湖面にシンガポールフライヤーとスーパーツリーが
    映りこんできれいなポイントを発見。

ガーデン内もすっごく広くってすっごく歩きます。
    日中はトラムも走っているみたいですが
    既に深夜0時。そんなものありません(笑)

人も少なくってひっそりしていますが
    危険を感じることはありません。

幻想的な夜景を堪能できました。

銀河鉄道999を思わせる近未来的な風景。

ショーもやっているみたいなので
    次回は来たいなぁ。

空中廊下は5ドルで歩けるらしいのですが
    夜もやっているのかな?

ショーと併せて次回試してみよう。

一番大きいスーパーツリーの上には
    「スーパーツリー・ダイニング」というレストランが
    あるみたい。

下に入り口があって、受付の人がいたけれど
    ずーっとスマホをいじっていて暇そうでした。

時間も遅かったからね。

シンガポールに住んでいたら一度は来てみたいな。

旅行中は・・・どうだろう?

1時半くらい、お部屋に戻ることとします。
    長い一日でした。

しかーし、お部屋に入る直前に友達が
    「水が無いから水を買いたい」って。
    もーどこもお店やってないよおおお。
    もっと早く言ってよおおおお。

半分お金出してあげるから、冷蔵庫のお水にしなさい
    って言い残して私はバタンキュー。
    モウアルケマセン・・・

おはようございます。とうとう最終日(><)

やっぱり最終日は必ず来てしまうものなのね。
    お部屋からの景色はやっぱりスバラシイ。

朝のプールにも来てみました。

まったり朝の景色を楽しんでいる外人さんとは違い
    ちょこちょこ温泉感覚でプールに入ってしまうのは
    ザ・ジャパニーズだね。
    一回の宿泊で3回は入りなさいって登別のガイドさんが
    言ってたし。

でも温泉と一緒で朝のプールに長居は無用。

今回プールサイドでまったりしようと思って村上春樹の
    分厚い小説を持ってきたのに1ページも読まず・・・

テレビでチェックアウトしたら12時までお部屋に
    いれるって聞いたけど、何故だか操作できず。

空港までのシャトルバスがあるって聞いていたけど
    13年3月で廃止になったらしい。

なんでやねん!!仕方なく11時にチェックアウトして
    荷物を預かってもらいショッピングモールを
    散策して遅い朝ごはんを食べることに。

想定外が多すぎる・・・・

マカオにもこんなのがあったような?

この手のショッピングモール内のボートは

需要があるのか本当に不思議。

そもそも値段設定が高すぎだってば。

日本時の皆様が大量買いしていた「TWG」
    ここの他に奥にもっと大きなショップがありました。

白人の店員さんが、それはそれは丁寧に説明して
    くださって・・こういう高級そうな雰囲気のお店で
    お買い物するのは好きなんだけど・・・

3ヶ月前にスリランカで買ってきた紅茶が残っているし
    7月にはまたスリランカに行くから、
    どっちかというとスリランカの方がいいのかな?と
    思い購入せず(←たまに理性が働くの。私。)

わぁ。可愛い。でも値段が無いので怖くてお店の
    入れない。。。。

カジノがあるからか、ここのショッピングモールには
    ゴールドを扱っているお店がたくさんありました。

TWGでお茶をすることもできます。

うーん、今度かなぁ。

まったりお茶をするのは、日本でも出来るしなって
    思っちゃうのよね。

そしてゆっくりお茶をするのは、友達とじゃなくて
    1人でボーっとするのが好きなので。

奥にはフードコートがあって、スケートリンクが。

どうしてココにスケートリンクを作ろうと思ったの?
    誰も滑っていませんでしたが。
    靴はどこかで借りれるのかな?

私はやっぱり、アジアなら断然優雅にお茶より
    フードコートに惹かれるwww

もう楽しそうでしょ。

とりあえず友達に10ドル、私10ドルで好きな
    物を買ってくることに。

私は・・とりあえず近くのスーパーにビールを買いに
    行きました・・。

点心も美味しそうだし、

たくさん種類があって迷ってしまう・・・

で選んだのが、茶色すぎる焼きうどんみたいなもの。

こういう茶色すぎる方が実は味は控えめで美味しい
    んだろうと思ったのですが
    日本の焼きうどんの方が美味しいです。

最後の最後でしくじっちゃったー。残念。

12時くらいからワラワラと会社員で混んできました。

同僚同士でランチをするのは、どこの国でもそうなのね。
    いいなぁー。楽しそうだなぁ。
    私もこういうところでみんなとランチしたいなぁ。

とかいいつつ、営業先でランチすることはあっても
    会社の人とランチすることは滅多にないな〜。

楽しすぎたので、スイーツにも挑戦。
    味は普通でしたが、習いたての日本語、という
    より単語を使いたがるおば様に作っていただいて
    ほっこりした気持ちになりました。

ごちそうさま。

席が無くて困っているグループがいたので
    急いで食べてごちそうさま。

ずーっと気になっていた漢方薬屋さんで
    シートパックをお買い上げ。

お買い物した物に関しては旅行記の最後にまとめたい
    と思います。(家計簿代わりとして)

こんな上から水が落ちてくる物もあったり、
    シンガポールは奇抜な物でいっぱいです。

楽しかった!マリーナ ベイ サンズ !!
    次シンガポールに来たら泊まるかどうかは別だけど
    とりあえず満喫できました。

午後はシンガポール動物園とリバーサファリです。
    スーツケースを詰め込んでタクシーで出発です。

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 294円/日~

シンガポールの料金プランを見る