浅草旅行記(ブログ) 一覧に戻る
文京区大塚の菩提寺で季節外れのお墓参りをしたあと、一緒に来た叔母を見送り、いつものように錦糸町行きの都バスに乗った。以前、開業前に、近くで見たいと途中下車して見に行ったなあ、と思いだし、バスの中で、じゃあ、今日、行こう!と決めた。停留所は「大平一丁目」、15分くらい、正面に見えるスカイツリーが、どんどん迫ってくるのを見ながら歩ける。その高さが実感できる、おすすめのお散歩コースです。

とうとう来たぞ!東京スカイツリー

2013/05/27 - 2013/05/27

えすてる

えすてるさん

1万円未満

天気は薄曇りだけど、もやがなく空気は澄んでいる。
    上の方までよく見えている。

歩いてきて川を渡って、広場を横切って、建物の中に入ると、柱に本日のチケット発売状況という看板があって、「お近くの係員におたずねください」と書いてあるので見回すと、お兄さんが立っていたので聞いてみた。

今日は月曜日の平日。現在4時を回ったところで、一番早くて7時だという。3時間かあ、と思いつつ、教えてもらった場所に、整理券をもらいに行く。まあ、夜景もいいか、と、ぶらぶらしながらそれまで待つことにした。

それにしても、建物のどこにでも、わからないことがあると、すぐきちんと教えてくれる案内係の人がいて、助かったよ。

まずは、パンフレットを見ていたら、プラネタリウムのことが出ていて、ここも見てみたいと思っていたことを思い出した。

カウンターに行って聞いてみたら、6時の回が空いているという。「銀河鉄道の夜」というプログラム。1000円。もちろん、見ることにした。

見た感想だけど… 私は賢治さんも好きだし、銀河鉄道の夜のストーリーも知っているから、楽しめたけど、知らない人にとっては、???な展開だと思う。それに、プラネタリウムというよりは、球面に映し出されている映画みたい。

隣に座ったカップルが、「むずかしいよねえ、これ」と言っていたが、子ども向きじゃないと思った。

プラネタリウムとして、背景的に星空も登場するんだけど、私は、子どものころ渋谷で見たような、プラネタリウムらしいプログラムが見たかったな。

夕暮れが近づいてきた。

プラネタリウムの時間まで、このビルの5階と4階を見るだけで終わっちゃった。

ビルの32階にある展望窓から。

さあて、7時30分の整理券の時間の10分前になりました。

「集合場所」と書かれたところでお姉さんが、「建物の中にご案内しています」と言って、意味がよくわからないけど、入れてくれた。もう、すごい人。でも、使っていない列が沢山あったので、混んでいるときは、この中がいっぱいになるんだろうな、と思った。

まず、この列に並んで、チケットを買う。買い終わったら、この右側をこちら側に歩いてきて、エレベーター(シャトルっていうんだって)に乗る。この、人のさばき方もうまくできていて、感心した。

さああ、上がってきたよ。

エレベーターの扉が開くと、みんな「うわあ」と言って、窓の方に足早に寄っていく。きれいだけど、あんまり高すぎて、高さが実感できないというのが正直なところ。東京の夜景って、地味なんだなあ、って改めて思った。

折しも、開業1周年。その、ソラカラちゃんの絵。

写真ではわかりにくいけど、家の方角。

葛西臨海公園の観覧車、ディズニーランド、その向こうは木更津あたりの工場地帯だ。

これも、写真ではよく見えないが、真ん中のずっと向こうに東京タワーが写っている。この方角が大人気だった。

ロマンチック。

修学旅行の生徒さんたちは、展望回廊へは上がらずに帰って行ったが、私としては、上がらずには帰れない。

この、2つ目のエレベーターのチケットは、1つ目のエレベーターを上がったところで買う。すぐわきにチケット売り場があるんだけど、ここに並んじゃうと、出てこられない。でも、展望回廊からは、またこの階に戻ってくるんだけどね。それを知らなかったので、先にここを見てからにしよう、と、しばらくたってからチケットを買おうとしたら、さっきより混んでいた。

今度来たときは、すぐ展望回廊に上って、降りてきてからここを見ることにしよう。

ソラカラポイント。一番高いところ。

下りのエレベーターに乗る直前に。お名残り惜しい感じ。

「ソラカラちゃんパフェ」だったかな、700円。

1周年記念の看板。

最後に、押上駅への階段を下りながら、みんな、振り返って写真をとっていたので、私も1枚。ここに写っているお店は「どんぐり共和国」で、おおきな猫バスがいる。

さようなら、今度は、雨上がりの晴れの昼間に来よう。

今日のおみやげ。

スカイツリー型の水のボトル。アンテナ部分は、シールがついて袋に入っていて、飲み終わったら、キャップの上にくっつけて、スカイツリーにする。

スカイツリー柄のゴーフル。中身はふつうのゴーフル。

スカイツリーのマーク入りのヤマトのり。ふつうのサイズよりずっと小さいのに、ふつうのサイズより高い。でも、おみやげには楽しい。

江戸風景のぽち袋。

スカイツリー柄のミント。マンゴー味とざくろ味。

スカイツリーの写真のチケット大のファイル。

スカイツリーとお花の縫い取りが入った、ちりめんのストラップ。
    4色あって、かわいさが私のツボに、ぴったり、はまったので、4色オトナ買い。

それから、別におみやげじゃないけど、仙台?象嵌細工の箸置き。細かい細工に感動。フェリシモでも違う柄のを買ったけど、こっちの方がずっといい。

これも、おみやげじゃないけど、薄くて手帳にもはさめる、というハサミ。
    これは、失敗。新聞紙程度の薄い紙しか切れない。
    ポケットに入れて、仕事で使えるかな、と思ったんだけど、甘かった。

第一位は、ストラップ。汚したくないので、この袋に入ったまましまっておいて、時々眺めて喜ぶと思う。