2013/05/26 - 2013/05/26
sg_syuさん
- sg_syuさんTOP
イタリア北部で有名な湖と言えばコモ湖(私見ですので)。ここでコモに行かないのがへそ曲がりの所以。レッコ(Lecco)経由でバレンナに行き、そこからフェリーでべラージオへ。
コモ湖ってちょうどべラージオの所で三叉になっていて、コモとレッコを足先とするとべラージオは股間?、えっ、何が言いたいのかって、すばらしい所だということです。
やっぱ例えが悪いか橋本流、今だけ通じる時事ネタ。
- 鉄道 船 徒歩
Leccoの駅から見た山には雪が残っていました。今年は初夏が寒い。
この山に登るロープウエーがあり上った所から景色が素晴らしいようなのですが、時間が無いので今回はお預け。 -
Leccoレッコの駅を出ると左側に湖が広がってきます。レッコも綺麗な所のようですが、人がもう少し少ないバレンナへ。
レッコからバレンナまでは各駅で40分程、快速で25分程です。本数は1時間に1本程ですので余裕を持って出かけましょう。
時刻はTrenitaliaでもちろん調べられます。
山が迫った湖脇を走るのでトンネル、シェルターが沢山です。
窓から写真を撮るのが一苦労。 -
気分高まってきました。
もう少しです。
バレンナ到着、駅を出てFerry Boatの案内にしたがって、10分弱で湖岸に出ます。
目の前に、湖のパノラマが広がります。 -
対岸の町、北には雪が残った山。
湖の水は、とても透き通って綺麗です。 -
船着場の方に歩いて行きます。船がわりと頻繁に発着しています。
船着場のあたりの景色がとても良いのです。
湖に出た岬に、手入れされた庭を持つ家が山際をうめて。
ここから、メラージオ、べラージオへフェリーが出ます。
改札の人が、「メラージオ」行きと言っているのですが、聞き取れるのは「べラージオ」何人も改札の人に確かめてました、で、改札の人、違いを付けて叫ぶのですが、やっぱり同じ。 -
フェリーからバレンナ側
10分ちょっとでべラージオです。
フェリーは、デッキから見晴らしが利くので、景色を堪能できます。 -
べラージオに上陸です。左手に行って岬の先端を目指すのが順路かなと思うのですが、へそ曲がりは丘に登って見ようと正面の丘を登ります。
教会があって公園になっていて子供を遊ばせている人たちがいます。かえでに見える木があるのですが、葉が赤です。緑の中にアクセントを添えてます。
抜けると道に出ますが、その先に小路が続いているのでさらに登っていくと半島の反対側へ出ます。周りの家は、高い塀に囲まれていてます。
かもが水浴びしてます。残念ながらここから見晴らしが利きません。ちょっと戻って、横に入る道があるので行き止っているようにも見えるのですが行ってみる。
塀の上に手を伸ばして中を撮ってみると、やあ〜素晴らしいお家。
湖畔に面して、景色が素晴らしいだろうなあ贅沢。 -
もちょっと進むと壁を花で飾った綺麗な家が、いい感じです。
錆てボロですけど、イタリアと言えばべスパ、良いアクセントです。 -
更に進むと、出ました見晴らしの利く場所に。
小路に入って5分程かな。
船着場の方の喧騒とは違い、ひっそりしてます。
湖畔の岸壁にカフェもあります。
まったりに良さそう。 -
ベラージオの半島反対側からのパノラマ
来た道を戻ります。
湖畔の遊歩道に目が行き勝ちだけど、意外に小路散歩が楽しい。 -
船着き場に戻ってくると、ちょうどバレンナ行きのフェリーが着ていつので帰ることに。ほんの40分の散歩。
実は、次のにして岬の方にも行ってみれば良かったと後悔することに。 -
桟橋から、写真を撮って船に乗ります。
さよなら、べラージオです。
このフェリー、中二階に客室があって端にトイレがあります。
サインが出てないし、用具入れでもあるような扉。
トイレが少ないので貴重です。 -
戻って来ましたバレンナへ。
ほんと駆け足。 -
到着。
さて、駆け足だったけど写真も十分撮れたし、帰ろうと駅に行くとなんと、Leccoへ戻る列車が出た後のようで1時間も待つことに。
時間は、しっかり調べてから行動しましょう。 -
仕方がないので、もう一度湖畔へ下り、船着場の先の遊歩道へ行って時間を潰す。
まあ、何処から見ても綺麗だし、木陰のベンチやカフェでのんびりするのがすごし方の所ですね。
本当は、朝日、夕日を見たかった。
湖畔の宿に1泊できたら最高だろうな、特に満月で月明かりで見る湖なんて、機会があることを願う。