草津(滋賀)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
琵琶湖の主ビワコオオナマズや琵琶湖固有種を見に、琵琶湖博物館へ行って参りました。

琵琶湖の主に会いに。

2013/05/25 - 2013/05/25

ciel

cielさん

1万円未満
高速・路線バス JRローカル 徒歩

草津駅から近江鉄道バスに。近江鉄道は西武グループ。

シュールな看板w

琵琶湖博物館にやってきました。

館内から琵琶湖が見渡せます。

ワタカ。

トンネル水槽もあります。

ビワコオオナマズ アルビノ個体。

こちらも琵琶湖・余呉湖の固有種、イワトコナマズ。

主が動き始めました。

ビワマス。ヤマメの琵琶湖陸封型亜種。

ほかにも水槽展示が豊富。琵琶湖固有種はすべて見ることができます。

ナマズさんかくれんぼ。

イワナ。かっこいい。

いい感じの渓流再現。

オショロコマ。北海道に住む。

絶滅危惧種アユモドキ。淀川水系と岡山の旭川・吉井川水系にしか生息しない。

クニマス再発見のニュースは本当にうれしかったですね。
    矢口高雄の釣りキチ三平に、このクニマスになぞらえた絶滅したはずのマスが釣れるっていう巻があり、まさにそれが現実になったと私も鳥肌が立ったものです。

博物館のレストランで昼食。
    湖国御膳。
    中央上がナマズの天ぷら、その右がコアユの南蛮漬け、右下が草津名物うばがもち。