恩納・読谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
口コミを信じて、青の洞窟を目指す<br />でも、那覇から送迎してくれるお店がなくて一苦労<br />やっとつれてってくれたBLUE×BLUEさんhttp://www.blue-by-blue-okinawa.com/page4.html<br />お客はたった一人真栄田岬までドライブです

梅雨の青の洞窟

2013/05/09 - 2013/05/13

uriep

uriepさん

口コミを信じて、青の洞窟を目指す
でも、那覇から送迎してくれるお店がなくて一苦労
お客はたった一人真栄田岬までドライブです

JALグループ

ホテルまるき にて朝食
    和食か洋食か選べますが。今日は生卵が食べたくって和食にしてみた

実は4件くらいツアー会社にメールして断られ、最後の1社が雨の中送迎に来て下さったブルーバイブルーのモリさん
    今日のお客は私だけ、「暇してたからいいですよ〜いつも少人数しかツアーしてませんから」と言ってくださった。
    1時間ほどドライブ中、米軍基地の紹介などを聞く
    そして真栄田岬に到着〜夏は駐車場に入るだけでも渋滞だそうです。
    もちろん今日はスンナリ
    この建屋の奥にドライヤー(100円)あり

シャワールーム(200円)とトイレです

反対から見た

この東屋の向こうに階段があります

ここから階段

階段は100段と聞きました

階段の先端は海
    一度海につかり、この壁沿いに100Mほど歩きますと、洞窟入り口に、
    写真はあるんだけど、あまりにも恥ずかしいモジモジ君スタイル
    海女さんという意見もあるが、ウェットスーツが分厚くて暖かいんだけど
    ほとんどトド!
    これはご勘弁

実は洞窟内の青さが上手く撮れなかった。
    でも魚の群れやダイバーが泳ぐ姿が面白くて
    写真からは面白さが醸し出せないのが残念

海の中からみた洞窟晴れてると、もっと光がきれいかもね
    今日は雨だし暗い感じです

もう1枚

その後はモリさんから餌付け用タイム
    物はお麩でした。
    すると来るわ来るわ、怖いくらい寄ってくる
    指まで食われるかと心配したよ〜
    そして楽しませようと、モリさんがエアリング作って見せてくれました。
    ツアーの時間は1時間ほど

時間があるならと
    モリさんが道の駅によってくれました〜〜
    私大好きなんだ〜〜
    女の駅って書いてあったけど 恩納の駅が正しいのかな

そして、2人でランチタイム〜〜
    モリさん、多分私と年齢は同じくらい、もしかしてカップルに見えるかも?
    ど〜〜でもいい妄想しながら
    このてびちから揚げを1こづつ

これおいしい〜〜すごい柔らか
    味付けもグ〜〜

モリさん購入のモズクまん

イカスミジューシー

やっぱりシメはスイーツよね、でっかい980円のパフェもあったけど
    2人では完食は難しそうなので
    こちらを購入

アイスクリームチャンプルのマンゴーです
    ざんねんながら冷凍マンゴー
    たくさんあって、キビシーかと思ったけど
    ヨーグルトも入ってさっぱりといただけた

観賞用パイン、すごいミニサイズです。くぁわいい
    私はここで、パッションフルーツ280円購入

ホテルに1時ころ戻ってきました。
    まだ飛行機まで時間あるなあ

ロビーに無料のパソコン発見

後ろにはテーブルもある〜〜ここでのんびりしちゃお〜
    久しぶりいFB開いてみた〜
    ついでに、携帯の充電までさせてもらいました。
    便利なホテルでしたね。ホテルまるきさん

おせわになりました。