恩納・読谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年1月に開催される恩納村発着のサイクルイベントに、自転車を趣味とする私にとって、「書初め」ならぬ「走初め」として今年も4回目の参加。<br />降り続く雨と強風に見舞われ、参加史上最悪の天候でのサイクルイベントとなりました。<br />そんな、不遇も一気に解決してくれるのが、常宿にしている某民宿。<br />素泊まりとは名ばかりで、海のように広いココロを持ったおばぁ&おじぃが、朝ごはんを作ってくれるは・・・夜は、おじぃ愛飲の泡盛「残波」でもてなされ、そのうち、宿泊客みんなに声をかけて、ちょっとしたホームパーティに突入〜!<br />ダイビングや自転車でのフリー客(それも一人で)が多く宿泊されるので、年齢性別に関係なく知らぬ間にうちとけ合い、帰る頃には皆さん、昔からの友人であったかのように、別れを惜しんでいかれます。<br />島の人たちとの親交を深めたり、民宿での出逢いを楽しめる私の「オキナワ銀輪紀行」、もちろん来年以降も続きます。<br />(表紙の写真は、皮肉なことに大会翌日は見事に快晴。真栄田岬までノンビリとサイクリングした時のものです。海と船と自転車、ミスマッチな構図がお気に入り!です)

オキナワ銀輪紀行2016

2016/01/15 - 2016/01/19

HIDEさん

レンタカー JALグループ

恩納村から名護に向かう高台にて

裏?万座毛から見るサンセット

大会前日のマイ戦闘機

言わずと知れた「万座毛」
    飽きずに、毎年撮ってます。
    ここの駐車場のお土産屋で、「ミニチュアシーサー」「七福神シーサー」ストラップを、毎年買い足していくのが、ルーティンとなりました・・・。

なかむら屋の沖縄そば。
    有名らしいです。
    ちなみに、滞在中の主食は、沖縄そばかソーキそば三昧な日々です。夕食は、毎晩おじぃと泡盛呑みながら、コンビニで調達した「沖縄そば(カップ麺)」で至福のディナー・・・?