台南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の旅は、移動型。<br />台湾の古都を散策して、温泉に入って、台北でビュッフェを楽しんできました。<br /><br />1日目・・・台南へ移動。シャングリラ台南宿泊。<br />2日目・・・台南観光。シャングリラ台南宿泊。<br />3日目・・・台南〜烏来温泉へ移動。VOLAND宿泊。<br />4日目・・・烏来温泉観光。台北へ移動。台北観光。オークラ宿泊。<br />5日目・・・台北観光。帰国。<br /><br />4/29〜5/1 台南2泊&烏来温泉1泊&台北1泊♪ 前編<br />5/1〜5/2 台南2泊&烏来温泉1泊&台北1泊♪ 中編<br />5/2〜5/3 台南2泊&烏来温泉1泊&台北1泊♪ 後編

台南2泊&烏来温泉1泊&台北1泊の旅♪ 前篇

2013/04/29 - 2013/05/01

haruchanさん

今回の旅は、移動型。

1日目・・・台南へ移動。シャングリラ台南宿泊。
2日目・・・台南観光。シャングリラ台南宿泊。
3日目・・・台南〜烏来温泉へ移動。VOLAND宿泊。
5日目・・・台北観光。帰国。

4/29〜5/1 台南2泊&烏来温泉1泊&台北1泊♪ 前編
5/1〜5/2 台南2泊&烏来温泉1泊&台北1泊♪ 中編
5/2〜5/3 台南2泊&烏来温泉1泊&台北1泊♪ 後編

鉄道 タクシー 徒歩
キャセイパシフィック航空

桃園国際空港第1ターミナルに到着。

2年前に比べて・・・綺麗!!

今回は、台湾高速鉄道での移動なので・・・

空港から高速鉄道の駅までリムジンバスで移動。

入国ゲートを出て・・・左側に進むと、下の階へのエスカレーターがあります。

チケット売り場が並んでいて・・・

何処で買うの???

「2」番売り場で、桃園高速鉄道までのチケットを購入。

片道30元とお安い♪

外に出て・・・

「12」番の看板の下で待つこと・・・5分?10分?

バスで25分くらいでしょうか・・・

無事、桃園高速鉄道の駅に到着。

とても綺麗な駅です。

インターネットでチケットを予約していたので・・・

予約番号を告げてチケットを受け取ります。

インターネットで予約すると・・・20%OFFとお得♪

少し時間があったので・・・

スタバでコーヒーブレイク♪

構内にあるセブンイレブンの隣にあります(セブンイレブンからも入れます)。

指定席も並んでいました〜。

日本の車両を使用しているだけあって・・・

日本と同じ^^

台南高速鉄道の駅に到着です。

1階にタクシー乗り場があるので・・・

タクシーで台南の宿「シャングリラ・ファーイースタンプラザ台南」へ向いました。

タクシーで30分、360元でした。

ホテルは、デパートに隣接していて便利です。

ラウンジが利用できるように・・・

クラブルームを2泊予約。

24階のラウンジでチェックイン♪

お部屋も広くって快適でした^^

バスルームもダブルシンクで広々です。

もちろんバスタブとシャワーブースは別です。

お部屋からの景色です。

ラウンジの入口です。

烏来温泉のホテルへの送迎&台北の君品ホテルのビュッフェの予約をスタッフにお願いして・・・

天井が高くって・・・

ゆったりしたラウンジで・・・

お茶休憩です^^

ラウンジが利用できると・・・

好きな飲み物がいつでも飲めるので・・・快適です。

ホテルから徒歩2分のところに台南駅(在来線)があります。

台南の街は・・・

線路を挟んでホテルと反対側に広がっています。

このガードをくぐると・・・

街っぽい感じ^^

歩道にジッシリ・・・バイク。

歩くとこ狭い!!

歩道なんですが・・・お店ごとに微妙に段差が付いていて・・・

1段上ったり・・・1段降りたり・・・

日本からいきなり30℃のところに来て・・・疲れます。

1日目は、赤崁楼のみ散策。

ホテルから徒歩20〜25分くらいでしょうか。

ここが入口。

入場料は25元。

夕方だったからか・・・

観光客は少な目。

1653年、台湾を統治していたオランダによって築城された城塞跡とのことです。

木々の緑と赤い建物のコントラストが綺麗です。

この丸い門をくぐると・・・

文昌閣です。

学問の神様が祀られているとのことです。

2階に上がる階段。

真中がすり減っていて・・・

超怖い・・・

2階に上がると・・・

涼やかな風。

ここで少し涼んで・・・ホテルに退散。

夕食は・・・

ホテルのビュッフェレストランへ。

とにかく広い!!

そしてメニューが豊富!!

取りあえず・・・ローストビーフからスタートして・・・

色々なものを食べたのですが・・・

食べるのに一生懸命で写真撮り忘れ。

最後は・・・

デザート♪

食後は・・・

フィットネスのサウナへ。

更衣室は、広くって快適です。

混雑していなかったので・・・

大きなお風呂に入って・・・快適♪

2日目です。

朝食もホテルのビュッフェレストランへ。

朝食もメニュー豊富♪

中央にパン&フルーツコーナー。

朝からしっかり^^

ワップルもいただきました。

暑さで疲れちゃいそうなので・・・

今日は、最初の目的地までタクシーを利用。

「台南孔子廟」です。

1665年、台湾で最初に建てられた孔子廟とのことです。

朝早かったためか・・・

観光客の方が少なく・・・

ゆっくり観光できました。

「明輪堂」です。

「大成殿」の入口です。

ここで入場料25元を支払います。

「大成殿」です。

「文昌閣」です。

この建物の場所が分からなくって、大成殿の入口でチケットを販売している方に尋ねたところ、日本語を話せる方が案内及び説明してくださいました。

その方からいただいた台南の観光MAPがとっても役立ちました。

次なるスポット・・・

鄭成功を祀った「開山王廟」へ。

中国式のお庭・・・

綺麗で立派でした。

鄭成功の母は、日本人で日本と縁があることを後に勉強。

有名どころなのか・・・

日本人の団体さんもいらっしゃいました。

2か所の観光を終えて・・・

地図を片手に・・・散策開始。

っと、パイナップルケーキのお店を発見したので・・・1個30元のパイナップルケーキを購入。

回転焼きみたいな形の大きなパイナップルケーキでした。

暑ついので・・・

ちょっとカフェで休憩。

外の緑を見ながら・・・

エアコンの効いた室内は・・・涼しい^^

コーヒーは、日本と同じ味でしたが・・・

ジュースは・・・薄かったです。

カフェで元気を取り戻し・・・

散策開始。

台南市警察局を右手に見ながら・・・

すごい交差点???

大きなロータリーです。

運転難しそう・・・

次なる目的地。

「国立台湾文学館」です。

館内にある「子供文学館」。

とっても可愛らしかったです。

館内は、とってもステキな雰囲気です。

資料の展示もあり、静かです。

歴史的な建物に現代風のリフォームが上手く融合していて・・・

本当にステキなところです。

ここでゆっくりして・・・

暑い街に出て行きます。

「119」番と記載された建物が・・・

消防署です^^

次なる目的地。

台南名物「担仔麺」のお店「度小月」へ。

お店の外の席も満席です。

雑誌で見たとおり^^

1杯50元+煮卵15元。

少量なので・・・あっという間に完食。

再び散策開始です。

とにかくお寺や、廟が多い。

お寺の近くにには・・・

お供え物のお店がたくさんあります。

少し歩くと・・・

暑い。

足も疲れたので・・・

足つぼマッサージへ。

ここは、ホテルスタッフが通っているお店。

スタッフお薦めで・・・30分300元です。

足つぼで癒され・・・

更なる散策開始。

とにかくお寺が多い。

お寺の前に張りぼて???

中は・・・かなり立派です。

お供え物が多く信仰の厚さを感じます。

台湾のイメージの建物。

お茶屋さんには・・・大きな茶壺。

映画のセットみたいです。

映画のセットのような炭焼きのお店の側に・・・

雑誌に出ていたオシャレなプチホテル。

不思議な街並みです。

所狭しと・・・歩道にバイク。

やっぱり暑いので・・・

三越地下の「コールドストーンアイス」へ。

フードコートでアイス休憩です。

偶然にも・・・

1個買うと1個サービスで付いてくるというラッキー期間でした♪

間食しまくりでお腹が空かないので・・・

夕飯は、ラウンジのカクテルタイムで済ませることに^^

朝食のような夕食です^^

3日目です。

3日目は、ラウンジで朝食です。

昨日は、観光で体力を使ったので・・・

朝食は・・・しっかり^^

ヨーグルト&フルーツも♪

このホテルのラウンジでの朝食は・・・

フードコーナーに並んでいるものだけでなく・・・

テーブルでオーダーできるメニューもあります。

既にお腹一杯ですが、ワップルを注文してみました♪

台南を満喫して・・・

高速鉄道で台北駅へ移動。

この車両に乗って・・・

台北駅まで約2時間弱の移動です。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る