トロイ遺跡周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
トルコの旅は、歴史の旅といえます。<br />トルコの遺跡で最も知られているのは、トロイの遺跡でしょう。<br /><br />トロイの遺跡は、ドイツ人のハインリッヒ・シュリーマンによって、<br />1872年に発見されたことはよく知られていますが、<br />シュリーマンによって発掘された遺跡は、<br />トロイ戦争があったとされる時代よりもはるかに古く、<br />発掘された財宝もシュリーマンによってトルコから運び出され、<br />散逸してしまっているようです。<br /><br />シュリーマンは、ギリシャ神話の「トロイ」がヒッサリクの丘であるとし、<br />伝説だった「トロイ」の発見によって世界にその名が知られていますが、<br />トルコの人々や考古学の世界では、歴史的な都の発見者というよりは、<br />歴史的な遺跡の破壊者として扱われているようです。<br /><br />シュリーマンのトロイ遺跡の発見という功績は大きいとしても<br />その人生があまりにも美化され過ぎているということでしょうかね。<br /><br />それはともかくとして、トロイの遺跡は現在、修復工事が続いていますが、<br />観光用に造られているトロイの木馬が先ず修復を終え、内部にも入ることが出来ます。<br /><br />ヒッサリクの丘に立つだけで感慨深いものがある人々もいる一方、<br />石組みだけでは失望する人たちもいるようなので、先ずは木馬は必要なのでしょうかね。<br /><br />

修復なったトロイの木馬

2013/05/18 - 2013/05/25

旅する人

旅する人さん

トルコの旅は、歴史の旅といえます。
トルコの遺跡で最も知られているのは、トロイの遺跡でしょう。

1872年に発見されたことはよく知られていますが、
シュリーマンによって発掘された遺跡は、
トロイ戦争があったとされる時代よりもはるかに古く、
発掘された財宝もシュリーマンによってトルコから運び出され、
散逸してしまっているようです。

歴史的な遺跡の破壊者として扱われているようです。

シュリーマンのトロイ遺跡の発見という功績は大きいとしても

観光バス
ターキッシュ エアラインズ
ツアー(添乗員同行あり)

トロイ遺跡で最初に目にするのは木馬

トロイの木馬

トロイの遺跡

トロイ戦争の頃の遺跡

トロイ遺跡の最古の層

泥の煉瓦で造られています

シュリーマンの発掘部分

シュリーマンはこの辺りで財宝を発見

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 438円/日~

トルコの料金プランを見る