父島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
小笠原諸島について、2日目。<br />まだ天気は大丈夫ということで、ダイビングと南島に出かけました。<br />ダイビング後は漁港にいるというシロワニ(サメ)を見に行きました。

小笠原旅行記2

2012/07/27 - 2012/08/04

N

Nさん

小笠原諸島について、2日目。

ツアー(添乗員同行なし)

近くにいる熱帯低気圧が台風になるぞー
    …と言いつつ、まだ天気はよし。
    でも、海は荒れているので滞在中にケータには行けないことが確定。
    とほほ。

船が沈んで壊れているみたい。
    そこに魚がたくさん住んでいます。

寒くて耳抜きできません。
    7月も終わりなのに水温21度とか…小笠原って寒い!
    たまたま冷水域が居座っていたという話もあるけれど
    暖流からも離れているので元からあんまり水温が上がる場所じゃないようです。
    サーモインナー&フードベスト、持って行ってよかった。
    +新品の5ミリウエットでも寒かった!

魚は相変わらずこいつの群れをよく見かけます。
    イソマグロが見たくて来たのになー

ちっちゃいのもたくさん!
    シロワニが見たくて来たのになー
    でも魚影が濃いというのはありがたい。

途中、南島に上陸できることになりました。

船を置いて、シュノーケルセットを装備して泳ぎます。

トンネルの下、このあたりはちょっと危ない。
    みんな気をつけてー

ダイビング2本した後、真っ白な砂浜の南島に上陸!
    ちっちゃな、生まれたばかりのウミガメの死骸がちらほらあって胸が痛かった。
    間違って暑い時間に生まれちゃった子たちみたい。自然の厳しさを感じました。

振り返るとこんな感じ。
    波打ち際が棚みたいになってて、その下にサメがいたみたい。
    私は新品のウエットの浮力がすごすぎて、見られず残念。

夕食後、シロワニを一目見ようと漁港へさんぽ。

船は台風養生ということで船同士をロープでもやいこにされてます。
    めっちゃ近くをシロワニが泳ぐー

触れそうなくらい。
    飛び込んだらどうなるんだろ?
    ちなみにコンクリートからさんごが生えてたりします。すごい。

ほかにもサメを見に来ている人がいっぱいいました。
    ちなみに、写真に撮れませんでしたが巨大なエイや亀もいました。