鴻巣・桶川・北本旅行記(ブログ) 一覧に戻る
つい先日、駅においてあった冊子で「花のまち こうのす」について目にしました(ふーん、聞いたことないけど・・・と)。日本一広いポピー畑をはじめ、いくつかの会場で花まつりがあるとのこと。上野から電車一本だし、とお散歩感覚で行ってみることに。<br /><br />今日は花まつり期間のなかでもポピーまつりの日。ポピー会場はその名もポピー・ハッピー・スクエア。そのご機嫌な名前にふさわしい素敵なところでした!<br /><br />2013年こうのす花まつり:5/18(土)〜26(日) 入場無料<br />※お祭りは明日で終わってしまいますが、花畑自体はもう少しは楽しめそうでした。模擬店も6/2まで出るそうです。

鴻巣 花まつり 日本一広いポピー畑へ

2013/05/25 - 2013/05/25

wataさん

上野駅から高崎線で50分。ちょうどお昼頃に鴻巣駅に到着しました。

ポピーまつりの会場へは西口から。無料バスも出ているようですが、2km程のようですし荒川沿いで迷わないと思うので、歩いていくことにします。

鴻巣駅

おや?道沿いにたくさんこんなモノがあります。

へぇ、ひな人形の街でもあるのですか。
    ぜんぜん知りませんでした。というかわたくし、鴻巣自体を・・・ごめんなさい。

お祭りにしては、ぜんぜん人がいないな〜と思いながら歩いていると、こんな印が。JRさんがやっている「駅からハイキング」?ってことはこのとおりに歩けば楽しいんだろうよ、と参加者でもないのに案内に従うことにします。

なんか海とかに出ていきそうな道だな〜
    たくさん鳥の声がして、歩いていて楽しいです。JRさんありがとう!

まるで、すごく遠くまで旅行にきたみたいな景色。

そして早くも赤いものが見えてきました!わーい。

と。赤いものが正面に見えているのに、JRさんは右折をしろというではないですか・・・(私には言ってないけど)。どうしよう・・・

従いましたよ、もちろん。
    いやぁ、いい景色!

埼玉って、お米よりも麦が多いみたいですよね。

きたー!お花畑ー!すごい!
    12.5ha、1千万本とのこと。1haは約3000坪だそうですので、畳7万枚ぶん以上?(算数苦手)

うっほーい!

いろんな色合いで。

八重っぽいものも。

すごいすごい。

広すぎる〜
    あの橋のところから・・・

あの鯉のぼりのところまでお花がいっぱい!でもその間がどのくらいなのか、ちょっとわからないほど。さすが日本一。

最初の「きたー!」の写真でも鯉のぼり映ってるんですけど、小さくてわからないですよね?そのくらい長いんです。

決められた区画では、お花摘みもしていいみたいでした。
    皆さん楽しんでらしたけど、都内に帰るまでには萎れてしまうな〜と思って、私は遠慮しました。

かわいこちゃんを激写(盗撮)。

あそこがイベント本部かな?

お店がでてるみたい。
    黄色もきれい〜。

元気元気!

いちおう展望台みたいなものも。でももうちょっと高くないと見渡せない広さです。

お花の中を人力車で。すてき〜。

私が入ってきたほうからみて奥のほう、つまり鯉のぼり付近には、別のお花も植えられていました。麦なでしこっていうんですって。

こちらも綺麗ですねぇ。
    花まつりマップに出ている写真だとピンクっぽいけど、実際は紫っぽかったです。天気のせいかな?

あの鯉のぼりのところまでがお花畑。

これを超えると・・・

普通の畑。これもきれいですけどね。

しばし散策ののち、さきほど見えたお店のほうに来てみました。

手打ちうどんも実演中。野菜や花も売ってましたよ。

私はオヤツをば。まずは焼き鳥。

モモとつくねの2本。価格も良心的だし、とてもおいしかったです!

暑いのでかき氷も。手でシャカシャカ作ってくれます。大変そう〜

でも手で削ったのはフワフワでおいしい!

ちょっとしたショーもありました。

2時間ちょっとお花畑を散歩しました。
    まさにハッピースクエアじゃった・・・

なごり惜しいですが、お花畑を後にします。おお、森のような道。

ハンターのみなさん・・・がいらっしゃる・・・?
    そういえば、イノシシが出ましたっていう掲示も見たような。

森っぽいところを抜けた高台からもお花畑が見えました。
    バイバイ、ハッピースクエア!また来るね!

もうJRさんの指示はわからなくなってしまったので、適当な道を駅のほうに向かいます。駅の東口側のまつり会場へ行くつもりです。

あ。田植え前の稲だー。麦だけでもないんですね。

すてきな道。

東口のほうに抜けました。
    賑わっているわけでもないけど、廃れた感じもない商店街。

うーん、ガンダムが飾ってあると見ちゃうな・・・歳がバレますね。(でもファーストガンダム世代じゃないですよ!)

あったあった、おまつり会場。

せせらぎ公園っていうみたいです。

せせらぎ公園 公園・植物園

ハンギングバスケット、可愛い。

せせらぎの近くには模擬店も。

おう。花まつり。

こちらではお花のお店がたくさん出てるみたいです。

こんな感じのお店がいくつも。私は買わないけど、見るだけでも楽しい。

園芸学校の方の作品展示もあり。

とにかくお花がたくさん飾ってあります。

ステージイベントも。ちびっこフラダンサーかわいいな。

すごく混雑しているわけでもなく、地元のおまつりって感じで楽しいです。

さっきオヤツ沢山食べたけど・・・

買っちゃった、こうのすコロッケ(100円)。
    揚げたてアツアツ。おいしい!

あ。ゆるキャラさんだ。
    「ひなちゃん」だそうです。ひなちゃんさん?「ちゃん」はセバスチャンとかアグネス・チャンとかと同じ?

少し遊んだあと、駅へ。こちらも無料バスがあるようですが、健脚バカの私は徒歩で鴻巣駅西口に到着。

鴻巣駅

都内に戻り、ちょっと買い物があったので寄り道しました。
    最近できたKITTE。(主題からズレまくってすみません。)

混んでてうんざりしたので、買い物を諦めて屋上庭園に来ちゃいました。何回か来てるけど、ここに上がったのは初めて。

東京駅は見えるけど、かなり横からですね。

駅のホームはガン見えです。てっちゃんの皆さんは楽しかろうね。

結局、新丸ビルへ。買い物も東京駅もこっちのがいいやー。

花まつり楽しかったです!すばらしき鴻巣市ありがとう!これまで知らなくて失礼しました。

写真はOAZO地下あたりに飾ってあったミニカーです。脈絡はありませんが、かわいかったので。

• 義臣さん 2013/06/06 17:53:57
    展望台
    展望台があったのですね

6月3日に行ったのです もう 有りませんでした

有り難い事に(失礼) 人も車もすくなくて

素晴らしいポピー日和でした

前回は同じ鴻巣のポピー畑と違う 吹上のポピー畑でしたが

どちらも 広い 綺麗、、感激でした

義臣

wata

wataさん からの返信 2013/06/08 16:12:44
    RE: 展望台
    義臣様

コメントありがとうございます。
    ありました展望台・・・といっても軽トラックの荷台くらいの高さのものでしたが。
    本当に綺麗でしたよね!だんだん有名になって人出も多くなるのかもしれないですが、いまのところのんびりしていて。
    今年は開花が少し遅れたようなので、私の行ったお祭り当日よりも、義臣さんがいらっしゃったときのほうが沢山咲いていたかもしれません。

wataさんのトラベラーページ