袖ヶ浦旅行記(ブログ) 一覧に戻る
こちらのお店は、今まで 完全に<br /><br />ベールに 包まれていた。<br /><br />所は、姉ヶ崎駅を通り過ぎ、工事中の長浦駅も通り過ぎ<br /><br />三菱自動車のお向かいにひっそりと佇んでいた。

♪13年05月25日(土)のディナーは むこくせきたべものand カフェ はなこどもで【完成】

2013/05/25 - 2013/05/25

こちらのお店は、今まで 完全に

ベールに 包まれていた。

所は、姉ヶ崎駅を通り過ぎ、工事中の長浦駅も通り過ぎ

三菱自動車のお向かいにひっそりと佇んでいた。

カップル・夫婦(シニア)
自家用車

この写真は この日のpm

私が 超遅めの ポタリングで

長浦駅の南方面まで

行った時のものです。

JR内房線長浦駅 工事中。

きっと 立派な駅舎に生まれ変わることでしょう。

※現在は けっこうひどいものです。

これも まだ明るいうちの

写真です

URLは hanakodomo.com

フリードリンク プランもあるそうです

phoneは、0438 63 6063

この明るい段階では 正直言って

あまり 期待はしていなかった私

だって ほとんど毎晩 仕事の

帰りに 通っている道に面しているのに

ほぼ 100% 見過ごして

しまうRond Rondの

ような感覚のお店なのです

そして、この日のイーブニング。

私は 妻カリとイトーヨーカドー姉崎店へ行った

妻カリの買い物をするためだ

※長浦駅の 工事現場が 見えています

長くならなければいいな、、、

な〜んて 思いながら ヨーカドーの

店内から アンテナ1本のところ

無理をして http://hanakodomo.comで調べておいた

電話番号にかけて 予約をしておいた。

でも ヨーカドーの店内は 電波が弱く 途中で切れた感あり

※三菱モータースのお向かい=道路の左側の目立たない

建物が この日の現場です

では 初めてなので 一応ワクワクさんで

入店してみます

が 妻カリは もうこの段階で

なんか 怪しそうな・・・

のような事を言っていました。

取材許可を いただく前から

撮り始める

テリカラさん 2名さまですね。

奥のお席を ご用意させていただきましたが

よろしいですか? ハイ。

お店の 名刺は 我が人生で初の

2種類だった。

コメダには カードを 置いていないお店もある。

所は 袖ヶ浦市蔵波2610−3だ。

ここ はなこどもでも

私の面は割れていた。

だって、よく考えてみれば この頃 よく忘れる

本名でTelして おいたのだから、、、

妻カリは、オールドスクールオムライス

わたくし事テリカラは この段階では

タコとニンニクのピリ辛パスタを

オーダー。

私 ベトナムコーヒーに 惹かれる

妻カリ ジャスミン茶・ホット

無国籍たべもの & カフェ

御覧置きを、、、

次に 店内を どうぞ。

なにやら わたくし好みのものが

所狭しと 並んでいました。

この建物は 相当古いものですよ。

平成初期の頃を感じたいと

言うか 昭和の思いを 今一度という方は

是非 お出でいただきたいなぁ

と 素直に そう思います。

※はなこどもは 創業15年になるそうです。

上を見上げる

ムーミンも

宍戸錠が

お好きだとの事でした。

過日、火事に見舞われ大変でした。

お店には アナログ録音した

データを PCを通して 再生して

いました。

私の MR4Fと

同じ GIANT製バイクも

ディスプレイ

とにかく みているだけでも

楽しい はなこども

でも はなこども の

由来を おねえさんに 尋ねても

つれない お返事

ギャッハッ! PLだ

Perfect Liberty

では ありませんよ。

お冷やが 給仕されるまで

チトバイ・・・の感あり

でも (結果)そんな事は 気にならない

ほどの お味

お外は 段々と 暗くなってきました。

ホット ジャスミン茶です

スパゲッティーは この割り箸で

よろしいですか?

おっ これが 巷で 大きな話題に上っている

ベトナムコーヒーです

いただき方

コーヒーカップの 下には

コンデンスミルクが 溜まっていますので

よーくかき混ぜてお召し上がりくださいね。

木製スプーンで コンデンスミルクを

すくってみようとした瞬間

30回ほど しっかりと混ぜました

コーヒーカップを 持ち上げて

チェックチェック

wikiで調べると、ベトナムコーヒー、ベトナムカフェ、

または、ベトナムカフェオレ(越:Cà phê?、カフェ)は、

ベトナムの伝統的なコーヒーの淹れ方である。

深めに煎った豆を、フランス式のフィルターで抽出し、

コンデンスミルクを加えて飲む事が一般的で、

濃厚な味わいがある。

というわけで 濃いホットチョコレート

のような 感覚で 私の 3番目の好物の

仲間入りをさせてあげました。

スポットライト風の

照明も お気に入り

そうそう あのオーダーの後

おねえさんが タコとインゲンの

塩味の 平麺パスタを

今度 レギュラーメニューに

入れようと考えているのですが

いかがですか?

と言われたので モチと答えた私。

正直 塩味は きつ目です。

平麺パスタも 若干 お堅めです。

が取り皿をもらい

妻カリも いただいてみると

これが その なんです。

ニンニクの 効きが

私の口の中で、120%の働きをし温かさというか少し熱く

フーフーするのに丁度良く、堅めで粘りがある平麺の情報が

私の脳に最良の情報を伝えたのだ。

でも このタコをいただきながら

NHKひまわりに出演していた

オクトパス先生を思い出してしまった

のは いただけなかった。

井上真央の方だったら 良かったのに

若干 時間をおいて 次に妻カリ

これ又デカい

お味の方は 可も無く 不可も無くと

言ったところだった

私のタコとインゲンの

塩味の 平麺パスタのスープ?

と言うか 残り汁

木製スプーンじゃ すくえませんでした

が 私の努力で

何とかここまで、、、

ゴチでした。

もう少し

メニューの続きを 見ておきましょう

ヘーゼルナッツのアイスクリームも

美味しいはず

追加します

妻カリも のってきたか?

ゴチでした。

モスラの 幼虫もいました。

ベールに 包まれた はなこども

レポでした。

130527月 あの香ばしい香の

虜になってしまった私。又、立ち寄ってしまった。

スポットライトの席。

オレガノも、、、

マクッと サカロン。

ココアのような お味は

コンデンスミルクが あってこそのものだと

判明した。ストレートベトナムコーヒーは

わたくし事コーヒービギナーにはチトバイ

荷が重かった。ベトナムコーヒーは、バターを

使って 焙煎しているそうだ。帰宅後、眠りにつく

事ができるか 心配だ。