2013/05/24 - 2013/05/25
Weiwojingさん
- WeiwojingさんTOP
- 2,346,576アクセス
5月24日(金)と25日(土)の両日にはスリランカの仏教界では重要な行事である「ウェサック祭り」が行われました。24日はポーヤディー(満月の日)で、この日と翌日が「ウェサっク祭り」になるのです。小生にとって初めての体験です。
街を歩いていると、商店や道路には様々な飾りつけがなされ、大変賑やかです。特に夜になると、イルミネーションに明かりがともされ、まるで日本のクリスマスか縁日みたいな雰囲気です。街の広場につくられたパンダル( Pandal ) と呼ばれる仏柁の前世や生涯を題材とした飾りつけはどれも見事です。
ウェサック祭りというのは、5月の満月の日に仏柁の生誕、悟り、入滅の3つの聖なる日が重なり、それを記念し、祝うものです。仏教徒にとって大変重要な行事です。
小生が住む Kiribathgoda ( キリバッドゴダ) でも、街中にランタンが吊るされ、あちこちに仏教の旗が翻り、大きなパンダルが広場に作られています。夜7時過ぎに見学に出かけてみました。すごい人混みです。
この両日は友人と共にウェサックがどんなものか見て回りました。詳しくはレポートをご覧ください。
小生が住む家の入口にもウェサックを示す飾りが掲げられています。どこの家でもこのような飾りや仏教の旗が軒先に出ています。
街に出ると、道端できれいな飾りが住民達の手によって飾られています。すべて紙で作られており、雨が降ったりすると大変です。
このようなランタンに夜になると、明かりが点されて、一段と雰囲気を盛り上げています。
祭りの10日位前から街の人通リの多い所に、ランタンやウェサックカード、お面等を売る店が出て、多くの人が買い求めています。
ウェサック祭りにはお寺や街頭では無料で食べ物や飲み物を提供するグル―プや人々がおり、道行く人々に声をかけていました。
小生が勤める大学の入口付近です。ここでも様々な飾りつけがなされています。これらはほぼすべてを学生が行ったそうです。
暗くなると構内のあちこちに置かれたランタンに照明が点され、幻想的な雰囲気がただよっています。
ここが大学だとはとても思えません。
このランタンはまるで蟹みたいですね。
これは小生がよく利用している Pepople's Bank という地元の銀行のイルミネーションで、建物の表側がきれいに飾られています。
あるスパーマーケットの前で地元の青年たちによる音楽会が開かれていました。
日本のクリスマスの時期に聖歌隊が街角等でクリスマスソングが歌われている光景と同じですね。
街頭コンサートを聴きに来た人々です。ほとんどは地域の人たちでしょうか。
コーラスをバックにス寸劇のようなものもありました。
街灯コンサートが行われていたすぐ近くの空き地にはこんなウェサックの飾りもあります。
ウェサック祭りで何と言つても素晴らしいのはこのようなイルミネーションで飾られた「パンダル」です。中央に仏柁の姿が描かれ、その周囲には彼の生涯を描いた絵が掲げられています。この時期大きな街に行けば、どこでもこのパンダルを見かけます。
パンダルの上にちょうど満月が顔を覗かせています。この日の満月は今年になって2番目の地球から最も近い満月だったそうです。
中央の仏陀を中心に、とにかく溢れんばかりの光が点滅し、日本の仏教では見ることのできない光景です。
脇の方から撮ってみました。
絵に番号が書かれていますが、それは仏陀の生涯をたどることが出来るように1から番号が付けられています。
会場の四隅にはこのような籠に入った花等が置かれています。これには何か意味があるのでしょうが、よく分かりません。
日本と同様このようなお祭りには食べ物屋やお土産屋が店を出すのは普通ですね。
そんな屋台で売られている食べ物です。マンゴーにスパイスを利かせた食べ物です。
広場の周りには多くの人が詰めかけています。最初にセレモニーがあり、その後地元の有力者による挨拶が延々とあり、最後に花火が打ち上げられました。これで終わったのかどうか分かりません。
小生はここで帰宅したので、この後何が行われたのか分かりませんが、帰っても音楽やら演説しているような声が聞こえてきたので、まだまだ延々と続いていたのでしょう。
1時間以上も見ていたので、少々疲れました。家のすぐそばにお寺があるので、少し寄ってみました。境内ではボーツリーに光が当てられ、その周りを参拝客が何度も回っています。
参拝客がココナッツオイルの灯明に火を点けています。
まるでクリスマスツリーですね。
小生の近所の家でもウェサックの数日間はこのような飾りを付けています。
今回、初めてウェサック祭りを見ました。この祭りがスリランカにおいては最大の仏教行事で、最も盛大に祝われ、仏教には縁遠い者にもこの祭りを通して人々の篤い仏教心を感じることが出来たと言っても良いでしょう。
- 讃岐おばさんさん 2013/06/02 17:06:19
- 満月!
- こんにちは〜
とても賑やかな様子ですね。
皆さん、信心深いですね。
この日の満月は今年2番目に地球から近い満月だったそうです。
↓ブログにアップしました(笑)
- Weiwojingさん からの返信 2013/06/02 22:09:35
- RE: 満月!
- こんばんは。「ウェサック祭リ」を見ていただき、ありがとうございます。
とても賑やかなお祭りです。想像していたよりも、規模が大きく、華やか
で、ただただ驚いているような状態でした。
この日の満月は今年2番目に地球から近い満月だったのですか。初めて
知りました。ちなみに1番近い満月はいつだったのですか。
ブログを拝見しました。日常のいろいろな話題を載せて、楽しそうですね。
こちらも時々見させていただきます。
ありがとうございました。
その他の都市(スリランカ) の人気ホテル
スリランカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
スリランカ最安
579円/日~