豊田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
薫風のなか自然林や日本庭園、山野草の豊富なロックガーデンのほか、オーストラリア庭園、ハーブガーデンなどがある愛知県緑化センターを歩いてきました。<br /><br />写真は日本庭園のサツキ咲く風景。

小さな旅●新緑の愛知県緑化センター サツキの咲く頃 園内散策

2013/05/09 - 2013/05/09

シベック

シベックさん

写真は日本庭園のサツキ咲く風景。

1万円未満
自家用車

芝生広場

大きな芝生広場はいくつかあって、遠目ではまだ枯れ色・・。
    近づいて枯れ色の地面を覗くと、
    緑の新芽が芽生えはじめています。

一面、緑になるのも間もなくでしょう。

エビネの花

何種類かのエビネが花をつけていました。
    でも、終盤の感じです。

タツナミソウ

淡い紫色のタツナミソウ。
    花の咲く姿が打ち寄せる波に見えませんか。

立波草。

ツクバネウツギ

花の中にオレンジ色の模様が入り、
    萼片が羽根突きのツクバネに見えます。

シラン

鮮やかな紅紫色が目に飛び込んできました。
    葉っぱの緑に映えています。

イワナンテン

この花は外国産のイワナンテン。
    アメリカイワナンテンと看板がありました。

フキタンポポ

葉や茎に毛が生えていて、白っぽい緑色に見えています。
    野に生えるタンポポよりひ弱に見えます。

淡い黄色の花。

カキツバタ

いずれがアヤメ?カキツバタ?
    毎年特徴を整理し覚えるのですが、
    一年経つとどちらがどちらやら・・。
    いまだにインプットされていませんが、
    これはカキツバタのようです。

オキナグサの綿毛

花の咲き終わった後の姿。
    この後、
    綿毛が乾くとフワフワの毛になり、旅立っていく。

オダマキ

背の高い濃い紫色のオダマキ。
    頂部は花が散り、果実が膨らみはじめています。

ロックガーデンにて・・。

モチツツジ

花も葉もネバネバする種類です。

新緑と芝生広場

ロックガーデンの芝生広場。
    新緑がきれいです。

カナウツギ

横に張り出した細い枝に小さな白い花。
    涼しげな樹形です。

新緑の径

花木園の坂下から見上げる本館付近。
    茂る若葉で建物は隠れてしまってった。

突き当たり右側にはオーストラリア庭園がある。

コデマリ

花木園のコデマリ。
    固まって咲く白い花。

カスケード

一山越えた駐車場と本館をつなぐトンネル。
    夏はひんやりと涼しいです。

ツルニガナ

広い芝生広場に咲く黄色い花。

エゴノキ

梅の様な花を下向きに咲かせ風に揺れていた。
    清楚な感じの白い花。

淡いピンクや赤い花も見かけます。

ヒトツバタゴ

水戸黄門様の「この木は、なんと言うんじゃ」
    が元で「ナンジャモンジャ」と
    言われるようになったナンジャモンジャの木。

日本産のナンジャモンジャは幾つもあるそうだ。
    因みに黄門様のナンジャモンジャは、
    クスノキだったとか・・。

ハクサンボク

これより日本庭園を回って駐車場に向かいます。

葉に艶があり、ガマズミの様な
    白い花を咲かせた木がありました。
    北陸の名山・白山の名をもつ樹木。

日本庭園

四月のはじめには桜と雪柳のコラボが
    素晴らしいと言われるプロムナードがあり、
    賑わいます。

今はサツキですが、
    今年はびっしりとは咲いていなかった。

休憩処・千茶屋

結構歩き回ってくたびれたので、
    一休み・・。

ちょっと・・一服

夏のような陽気・・喉が渇きました。
    マンゴージュースを頼みました。

四角い和風のお盆に、
    いろいろと出てきて、ちょっとびっくり・・。

日本庭園の茶店

赤い毛氈が風景を引き締めます。

水面に映る新緑

桜の時期やGWは人出でごった返したそうですが、
    今日は人影もまばらで静かです。

サツキ咲く・・

期待したサツキでしたが、
    今年は花付きが今一のようです。
    また、来年に期待しましょう。

僅か二時間ほどの散策でしたが、
    そろそろ閉園の時間です。では・・また。

〜おわり〜