ミラノ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4/30〜5/3まで、ミラノです。<br />「最後の晩餐」と「おいしい物を食べる」が、大きな目的です。<br /><br />旅行もいよいよ中盤になり<br />へなちょこうさぎには、疲れの兆しが見え隠れ・・・。<br /><br />オット:遊びはなぁ〜休みがないから<br />    疲れるんだよ。<br />うさぎ:・・・・・無言。<br />    (つ・・・疲れるだとぉー。なぁーんにもしてない奴が<br />    疲れるとか言うなぁぁぁ)⇒心の叫び<br /><br />ああ〜、まずい!夫婦喧嘩勃発のぴーんち!<br />どうなるミラノ滞在!<br /><br /><br />

夫婦でお初、イタリア!その4 ミラノ滞在編

2013/04/26 - 2013/05/04

白うさぎ

白うさぎさん

4/30〜5/3まで、ミラノです。
「最後の晩餐」と「おいしい物を食べる」が、大きな目的です。

旅行もいよいよ中盤になり
へなちょこうさぎには、疲れの兆しが見え隠れ・・・。

オット:遊びはなぁ〜休みがないから
    疲れるんだよ。
うさぎ:・・・・・無言。
    (つ・・・疲れるだとぉー。なぁーんにもしてない奴が
    疲れるとか言うなぁぁぁ)⇒心の叫び

ああ〜、まずい!夫婦喧嘩勃発のぴーんち!
どうなるミラノ滞在!

鉄道 徒歩
大韓航空

3泊お世話になる
    「Hotel Galileo Milan」★★★★ 608号室
    (ホテル・ガリレオ・ミラノ)

古さは否めませんが
    広さはあります。
    ドゥーォモには徒歩5分以内。
    立地はよいです。

浴室も広いくて清潔だし・・よいのですが・・・・。
    うーん・・ちょっとなー。
    要改装!って感じです。

あと浴室のこの窓のカドが
    恐ろしく尖っていて怖かった。
    窓が大きくて明るいところはグット!

こちらがトイレット。
    この上のボタンが〜・・可笑しかった。

流す時にグイグイ押すんだけど
    ビクともせず。
    う〜む・・・「押してもだめなら引いてみろ」って
    聞くけど・・これって・・・(恐る恐る引いてみた)
    おおおー!!
    やっぱ引くんだー(笑)

部屋の広さは、十分。
    収納スペースも言うことなし。
    清潔&湯量もOKです。

でも、やっぱ古くさい感じ。
    予算と立地で選びましたが、
    ほんと、ホテル選びは何度やっても
    100点満点になったためしがない・・・しくしく。

じゃじゃーん!はい、ドウォーモです。

おっ・・おっきーい。
    あまりの大きさにびっくりです。

ご覧のようにてっぺんは修理中。
    まぁ・・・そうですよねぇ。
    500年も掛かって建造したって言うんだから。

人間と比べるとよぉーくわかりますよね、大きさが。

口をあけておのぼりさん全開で見学していましたが、
    そろそろお昼の時間です。

このあたりで、どこの店に入るかを巡って
    なぁ〜んとなく険悪な雰囲気に!

オット「その辺の店でいいじゃん」
    うさぎ「えー、やだよー。満足の一皿にしたいじゃん」

オット「満足のいく店ってどこよ〜。
        なんでもいいじゃん」(うんざり)
    うさぎ「今、探しとるんじゃい。
        ちっと待てや〜」(怒)

あ〜・・・毎度旅行に行くたび、こうなる時があるんですわ(反省)
    もっとスムーズにいくと喧嘩もないはずなんですが・・・トホホ。

・・・・で、すったもんだの末
    入ったのはちょっとこじゃれた1軒屋のレストラン。
    (店名の記録も写真もなし)

頼んだのはふっつーのトマトソースパスタ。

んが・・・、プチ険悪な雰囲気を消滅させるほどの
    威力がある一品でした!
    うまいのなんのって、もうびっくりでした。

「なんで、なんで〜こんな具もないスパゲッティが
    何故おいしいのおっっっ!」って感じで

おいしいものは、人を仲良くさせます。

オットの注文はミラノに行ったら
    絶対食べると言っていた「カツレツ」

うさぎ「ひゃー薄いんだねー。で、どう?」
    オット「ブル○ックソース持って来るんだった」だそうです。
    あ〜でも、おいしかったって!

魚介類のなんとか・・・うーん、まあ普通。

ふと、自分の視界に白い物体が動いてる・・・何?
    首を動かしじっと見ると、

犬だー、しかもでっかい!
    びっくりして声をあげそうになる。

でも、すっごーくいい子ちゃん。
    大人しくしてるし、じっと寝そべってる。

さあ、お腹もいっぱいになったことだし昇りましょ・・・エレベーターで。
    いやぁ〜階段で行こうかなんて話していたんですが、やっぱ無理じゃなかろーかい・・・と言う事で。昇降機利用になりました。

ここは建物のてっぺんなんですが・・・ゆ・ゆ・揺れるんですよぉぉぉ〜!

うさ 「ぎゃぁぁぁ〜・・・怖いよ〜」
    オット「そお?・・・あー、そうね感じるねぇ」
    うさ 「あ〜やだやだ。鈍感な人って」
    オット「へーきだろー、今更崩れやしないさ」

のぼった事のある方!怖くなかったですか?

基本的に高いところは怖いので実はこの写真も
    心の中では「ぎゃぁ〜・・・」と絶叫してるんですが、
    写真なんでね、とりあえずにっこり。

世紀の大建築物に驚きつつ、また感嘆の声を上げつつ
    恐怖におののきながら降りてきました。

ああ〜おっかなかった。

さあ、次はミラノのメインイベント。
    最後の晩餐を見に行きますよ〜。

オットが乗りたがっていた路面電車?に乗り
    向かいますぞ。

サンタマリア・デッレ・グラッツェ教会

見てきました。
    写真は禁止でしたので1枚もなし。

実は、実物を目の前にして思うことより・・・
    ここまでの労力
    (拝観するための予約をしたり
    迷わず到着するための準備とか・・・)を
    ねぎらう気持ちのほうが大きくて・・・。

どうだったと聞かれても、実はあんまり憶えてない。
    (ナサケナイ!うさぎです。)

皆さんの旅行記にもあるこの写真。

中に入ると湿度や温度が調整してあるらしく
    なんとなくひんやり。

薄っ暗くて、なぁーんかよく見えない。かすれてるし。

ねこに小判、うさぎに名画・・・なんでしょうか。
    ダビンチさん、ごめんね。

さあ、路面電車にのって帰ります。

実はこの路面電車はですね・・オットがひっじょーに
    乗りたがりまして。

いやいや、いいんですよ乗るのは。
    でもですねー、乗るなら下調べくらいは
    やって頂かないとねー(怒)

切符は、何処で買うのか・・とか、何処行きにのるのか・・とかねぇ。

なぁーんもせず、うさぎに「乗りたいよな〜〜」って
    すっごーく残念そうな目で訴えてくる(やだー)

家の玄関出た瞬間、担当は全てオットの約束でしょー!

んもぉ〜・・・しょうがないじゃん
    とりあえず乗っちゃえー、てなかんじで乗車。

当たり前ですが、普通に乗りドゥオモ広場で降りられました。

そうなんですよ。
    別に地の果てに連れて行かれる訳でもないし
    間違えたら降りればいいんです・・・けどね、

不安を抱えたまま乗っていても楽しめないのがいやなの。

でも、乗り鉄・・・に変身したオットを見て

ここは、ミラノ。
    こんなとこまで来て文句言っても仕方ないか・・・と
    大人の対応をしましたとも。

それにしても、外の景色の良いこと。

ゆーめーな、ミラノ商店街を通って

ここは、200年?位前からの絵画店。
    (すみません、正確なことは失念してます)
    雑誌の記事にあったことから、行ってみたいお店のひとつでした。

超高額商品から、うさぎが購入できそうなものまで
    数多くあり、分相応な数点から1枚を購入!

我が家の玄関内に飾ってあります。

ひゃー!おいしわー、このジェラード。

速攻食べ終わって2つめを注文したのは
    言うまでもありません。

こんなにおいしいのに、甘いものの苦手なオットは

「一口食べたら十分」とのこと。
    もったいなーい!

いきなり、空港の写真です。

空港まで来るのが、長かった~。

何故なら~

① ホテルで荷造り中に・・・頂いたワインが重く預け荷物の超過が
      決定的になり、また荷造りをやり直しする事に。

② 中央駅から乗った空港行きのバスが、まさかの整備不良で
      途中で止まった。

・・・素人のうさぎには?でしたが、横でオットが

「このバス、絶対におかしい、止まるぞ止まるぞ」と
      予言していた通りになった。

③ バスを降りた時、オットが持っていたユーロが
      何故かなくなる。

オット「あれっ?ユーロ札がない」
      うさぎ「バスの席に忘れたんじゃない」
      オット「いやいや、降りる時見たけどなかった」
      うさぎ「幾ら?・・・ご・ご・50ユーロぉぉぉ~」真っ青!

結局??で涙をのみました。

その後のオット談:バスに乗るとき50ユーロ渡して
      おつりをもらうの忘れたんだ・・・とのこと。
      (呆れて1言もありません。)

まあ、最後の最後でけちが付きましたが、無事に楽しく
    旅行が終わりよかったです。

最後まで、読んでいただきありがとうございました。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る