ロレーヌ地方旅行記(ブログ) 一覧に戻る
週末の3連休、またまたシャンパーニュ地方へシャンパンの買い出しに行ってきました。<br />現在妊婦な私自身は飲めないものの、メゾン巡りはそれだけでも楽しいもの☆<br />その後は、近場であり、ヨーロッパアールヌーヴォーの中心といわれるナンシーの街へ行きました。<br /><br />表紙の写真は、ランスの大聖堂の中。<br />青が美しいシャガールのステンドグラスも必見!?<br /><br /><br />★過去のワイナリー巡りはこちら★<br /><br />※イタリア、トスカーナ    http://4travel.jp/traveler/juliromi/album/10096187/<br />※アルゼンチン、メンドーサ  http://4travel.jp/traveler/juliromi/album/10041327/<br />※カリフォルニア、ナパ    http://4travel.jp/traveler/juliromi/album/10018836/<br />※約一年前のシャンパーニュ  http://4travel.jp/traveler/juliromi/album/10678785/<br />※再・シャンパーニュ買い出し http://4travel.jp/traveler/juliromi/album/10710918/<br /><br />

週末シャンパーニュメゾン巡り&買い出し⇒アールヌーヴォーのナンシーへ。

2013/05/18 - 2013/05/20

Juliromi

Juliromiさん

表紙の写真は、ランスの大聖堂の中。
青が美しいシャガールのステンドグラスも必見!?

★過去のワイナリー巡りはこちら★

土曜日の朝、ドイツを出発〜!
    車窓から見られるこの時期のお楽しみは、
    『黄色い絨毯』菜の花畑。

約3時間位経ったかな、
    シャンパーニュ地方に到着です!

あれあれ。。。。。。
    な〜んにもない所に連れていかれましたよ?!
    ナビゲーション君、大丈夫〜っ??!!

おっ!Sacyの街に出た。

ブドウの表示〜。これで安心♪

この街に、まずはお目当てのメゾンがあるはず。。。

フランスに長い間在住していた友人(ドイツ人)のお薦めの、
    普通〜の家で、老夫婦が扱っているというシャンパン。

味しく、しかもとってもお手頃価格で譲ってくれるとか!

さて、ここでいきなりクイズです!

そのお宅は、次の3つの通りのうち
    どこにあるでしょうか?

まず、一番目のこの通り?

それとも2番目のこの通り沿い?

それともここ??

・・・・・・・・

実は私たちも、
    道行く人に尋ねてようやく正解に出会えたのです!

正解は・・・・・、こちら!

2番目の通りでした〜。
    そして、手前左のお宅です!

皆さん、当てられたかな〜?
    (正解者には、シャンパンを一本送ります!←嘘w)

可愛いお花たち・・・・

の反対側にある扉。

呼び鈴を見つけられずに『トントントン!』とノックすると。。。。

話に聞いていたおばあちゃまの登場です!

丁度お昼ご飯を召し上がっていた所でしたが、
    「電話でお話をしたMです」と話をすると
    喜んで中に入れてくれました。

「まあまあ、まずは一杯どうぞ」

と、中尾彬さんが・・・もとい、
    ご主人がシャンパンを開けてくれます。

私は自分のポッコリお腹をさして、
    「Bebeがいるので、私は飲めないのです」と伝えると

お水を下さいました。

ありがとう!
    でも本音は『残念』。。。。

その後、憩いのひと時。。。。
    身振り手振りで何とかフランス語で会話。

私も時折、知っているだけの単語を並べて
    質問したり、受け答えしたり。。。

ふぅ〜。大学時代の、フランス語の教科書おさらいしよっと。

そて、シャンパンを詰めてもらいますよ〜。

お支払いは、『労働力』でお願いいたします。

今年の収穫時期が終わったら引き取りにまいります。(笑)

さて、お別れ後、
    お腹が空いたけども空いているレストランが見つかりません〜。

あった、あった。一件発見。

あ〜、始まっちゃった。こってりデザート。
    妊婦として、今まで控えてきたけれど・・・

ま、いっか。
    旅行中は例外としましょ!

そして再び車を走らせ、
    次なる目的地に着きましたよ〜。

↓前回もお世話になった、GHマーテル。↓

今回は、夫のみ試飲。

え??去年よりもお値段があがってるって??
    しかもこの5月から〜っ??!!
    なんてこったい。

それでも他よりはお求めやすいし、ま、いっか。

夫の交渉中、
    私と息子はお外で時間を潰します。

「あ!こんなところに葡萄が!」

食べてみよう〜。むしゃむしゃ。
    ママ、これ食べられないみたい〜!

お部屋の中でグループテイスティングが行われている中・・・

ひゃ〜!!そんな事しないで下さいまし〜!!

悪戯坊主、道路に連れ出した。

・・・・・が、その顔は、まだ何か企んでおられるな!?

脱走っ!!

動ぜず壁の写真を撮る母。(笑)

ママ〜、僕の写真も撮ってよ〜。

って、そのポーズ、どうなってるの??!

ようやく夫の交渉終了。

まとめ買いしたシャンパンを積み始めました。

と・・・・、やっぱり来たか。
    悪戯息子!!
    それ、帽子じゃないんだけど。。。

この方々は、カーヴ見学へと地下へいらっしゃるところ。

私たちはカーヴ見学はなし。
    一時間もこの息子が大人しくしている訳がない上、
    妊婦の私にもちょっと無理。(しかも最後の試飲もできないし。涙)

サヨナラ〜!また来ま〜す☆

ここから、シャンパンメゾン巡りの始まり〜。

まずは王道、ヴーヴ・クリコ。

改装中に付き、中の見学はできませんでした。

レセプション付近の、ウィンドーだけ見て終わり。

お次はポメリー。

青いラベルが有名ですが、ショップにはもっとカラフルなものも。

敷地内に、ユニークなオブジェがありました。

この辺りはメゾンが凝縮されている地域なので、
    徒歩で色々と回れます。

鮮やかな赤い扉のクルーグ。

赤い扉が鮮やか!

ルイ・ロデレール

マム。

カリフォルニアのナパでお気に入りだったもの!

出た!どこにでも登る人。

信号に登ってはいけません〜!
    すぐに下りてください!!

「でもママ、ほら!あそこにも登っている人がいるよ!!」

「ハッ!見つかった〜!飛び降りちゃえ〜!!」

・・・・・

どうしよう。この父&息子。

ジャカールさん、ごめんなさいね。。。。

雨が降ってきましたよ。

ビニル袋を頭にかぶるご婦人方。

なんて、合理的!
    これから日本でも流行りそうですね!

ドーン!と、突然大聖堂。
    ランスのノートルダム。
    (ノートルダムはパリのものが有名ですが、実は各地にあります)

美しいステンドグラス・・・・・

光と色のシンフォニーを

しばしお楽しみ下さいませ・・・・。

奥に控えておられますのは、

シャガールの蒼のステンドグラス!!

教会にいると、本当に心が澄んできます。

教会の大切な一部、蝋燭の光。

ノートルダムの周りには、
    腰を下ろしてシャンパンを愉しめるカフェが沢山。

このように、
    小さいギャルソンが巨大シャンパンを注いでくれ・・・・・
    ません!

ビスキュイ・ド・ランス

ランスの特産物、可愛いピンクのビスケット。

このピンクが、女性の心を惹きつけるのですよね。。。

こんな、アーモンドのような小さいバージョンもあると
    初めて知りました!

さてさて、ここまでがランスの街の様子でございました♪

次の日は、
    エペルネの街へ移動してモエ・エ・シャンドンを訪ねま〜す。

その様子は、どうぞこちらでご覧くださいね♪↓↓↓

『シャンパーニュ買い出し&ナンシー旅行記 Vol.2 』

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 317円/日~

フランスの料金プランを見る