ロレーヌ地方旅行記(ブログ) 一覧に戻る
カルシウムやマグネシウムがたっぷり入っていて美容にいいと言われるお水、コントレックス。ミネラルの宝庫と言われ、硬水の中では 最も愛飲されているお水の一つで ダイエット中の若い女性にファンが多い。<br /><br />このコントレックスって 村の名前だとは知らなかった!実はヴィッテル(Vittel)の産地、Vittel村を目指して 車を走らせていたら そのすぐ手前に コントレックスヴィル(Contrexeville)という名前を発見。<br /><br />もしかして?と思ったら やっぱりコントレックスの水源地でした。<br /><br />小さな村だけど、モダンな感じの建物があるなぁ、と思ったら スパ施設や観光案内所。ホテルも 周辺にたくさんあって、療養やダイエットに来る人たちも大勢いるんだろうなぁ、と想像できます。<br /><br />まだ 朝早かったので あんまり人が歩いていなくて 閑散とした雰囲気だったけど、施設のまわりをブラブラ歩く。<br /><br />もちろん 美容のお水、コントレックスも しっかり飲みました。「これで 朝から 体調ばっちり、ますます美しく輝くね」なんて言いながら(笑)  <br /><br />スーパーで買えるお水も 水源地で飲んだら もっともっとおいしい気がする、単純な私たちです。

ミネラルの宝庫 コントレックスの故郷

2010/11/20 - 2010/11/20

Mika

Mikaさん

2.0
1.5
1.0
カップル・夫婦(シニア)
レンタカー

なにこのモニュメント?

水のイメージで青色???

小さな村っていうイメージとは違って 派手なモニュメント。

コントレックスヴィル(Contrexeville)は ロレーヌ地方、ヴォージュ山脈の近くに位置している。

硬度1468g/ℓというから 超硬度水で、ミネラルも豊富。

「自然に痩せる」と言われ ダイエットにも人気のお水。

この建物の中央部に 水を飲めるところがある。

建物の横は 子供が遊べるような 広々とした公園、遊具があって、カジノもあった。

コントレックスの泉

この周辺をブラブラと歩く。

犬の散歩に歩く人ぐらいにしか出会わなかった。

コントレックスの泉の中は 鍵がかかっていた。

開園時間まで 待ったのに 誰も開けてくれる人が来なかった・・・。(いい加減〜)

でも、この泉の前に ちゃんと飲めるところがあって、そこのお水を飲みました。

綺麗なタイルのデザインがあちこちにみられた。

お洒落なモニュメントや設計だった。

ホテル、ツーリストオフィス、スパなどの施設があった。

初代のスパは1774年にできたんだとか。

美容と健康になりたくて 大勢の女性たちがこの村にやってくる。

ちなみに フランス初の公式ミネラルウォーターがコントレックスらしい。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る