山形旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前の日に300キロ近く走ったので、今日はおやすみ〜と思ってたんですが、あまりの天気の良さにまた車を走らせてしまいました。<br />山形中部の道の駅散策です。

東北道の駅スタンプラリー 5 山形中部

2013/05/21 - 2013/05/21

susan

susanさん

山形中部の道の駅散策です。

1万円未満
自家用車

国道48号線を通って道の駅天童温泉へ。

本屋や結婚式場も併設のかなり大きな駅です。

交通情報館。
    この隣に足湯もあります。

お土産コーナーもかなり広い。

噴水のある公園も併設されています。
    かなりいい天気だったので子供がたくさんいました。

熱かったのでジェラートが大行列。
    もちろん並んで買いました。
    ラフランスミルクとさくらんぼのダブル。

国道287を南下して道の駅河北到着。
    最上川沿いの建物です。

天童温泉が混んでいたので、ここでお昼ご飯。
    3階のレストランへ。

見晴らしがいいです。

秘伝豆豆腐のマーボー豆腐定食。
    豆腐がしっかりしていてひき肉たっぷりでかなりおいしかったそうです。

名物肉そば。
    鶏肉がのっています。鶏のだしが効いていてこちらもかなり美味。

ここら辺の地元では、ラーメンにお餅をセットして食べると聞いたので、納豆餅も頼んでみました。
    小鉢くらいの大きさかと思ったら、マーボー丼の器とほぼ同じくらい・・・

ちょっとひるみましたが、もちろん完食(笑)
    だし汁も入っているので、つるつるしていて食べやすかったです。

昼食の後、らせん階段を上って

展望台へ。
    下の方に見えるのが最上川です。

そのまま南下して道の駅寒河江 チェリーランド到着。
    サクランボ狩りの時によく寄る駅です。

横に長い駅。敷地もかなり広いです。
    ちょっと観光地観光地してますが。

南下を続けて道の駅おおえ。

結構小さい駅です。

「おしん」の撮影場所が近くにあります。
    忠実に再現したらしい「いかだ」

「おしん」撮影場所まで下りてみました。
    ダム放流中だったので、水の流れもかなり急。

道の駅のすぐ裏に町の温泉施設があります。
    が、地元の方がたくさんすぎて入るの断念。

• どんどん南下します。山道を走って、本日最後の道の駅白鷹ヤナ公園。

鮎のヤナ場があるので、あゆ推しです。

琴の音色が流れる店内。今までの道の駅とは違う雰囲気です。
    お土産も鮎関係と白鷹の工芸品。

これがヤナ場。
    遡上してくる鮎が、ゴザの上まで来るのでそれを手や網で採る漁だそうです。
    ダム放流中なので上の橋までしか入れませんでした。

炭火で焼かれた鮎と豆腐田楽。
    ここで採れた鮎を冷凍保存しておくそう。

敷地内の広場でうさぎ発見!!

近づくとかなりの勢いで寄ってくるので

そこらへんに生えていた草をあげてみました。

お腹が空いてるのか、取り合ってむさぼり食ううさぎ・・・。
    触っても完全無視です(笑)

山形市内を通って、笹谷峠を越えて帰ります。
    笹谷峠の頂上からの眺め。
    綺麗でした。

ここまで来るの大変だったんですけどね、すれ違えないくらい道狭いし。
    高速代ケチるのも考えものです。

本日のスタンプラリー成果
    山形:5