2013/05/01 - 2013/05/01
ぺこっちさん
今日は予定びっちりの日。まずはアスワンからアブシンベルへ飛び、アブシンベル神殿見学。また空路アスワンへ戻り、アスワンで観光。夜は空路カイロへ戻る。1日に3回飛行機に乗るなんて、人生初!
1日目 羽田→関空→
2日目 →カイロ ギザ観光 ギザ泊
3日目 メンフィス、サッカラ、ダハシュール ギザ泊
4日目 空路ルクソールへ 西岸観光 ルクソール泊
5日目 東岸観光 列車でアスワンへ アスワン泊
6日目 アブシンベル神殿 アスワン観光 空路カイロへ カイロ泊
7日目 バハレイヤ・オアシス 砂漠キャンプ
8日目 白砂漠・クリスタル砂漠・黒砂漠 カイロ泊
9日目 カイロ市内 カイロ→
10日目 →関空→羽田
- 飛行機
午前4時起床。モーニングコール前にちゃんと起きたぞ。
部屋からはナイル河とクルーズ船が見えました。
クルーズ船の旅も魅力的だけど、どうも一人だとなぁ…と尻込みしちゃう。 -
ホテルの朝食時間前に出発するので、ランチボックスならぬブレックファストボックスを用意してもらった。
結構量が多くて、結局パン1個、ヨーグルト、ゆで卵、チーズ、ジュースだけいただき、あとはお持ち帰り。 -
ホテル外観。昨日は夜到着だから全然わからなかった。なんか古いマンションみたいな感じ。
まだ朝5時半なので、ホテルの前の道路も閑散としています。
アスワン空港です。ガラガラ。
6:55発MS407にてアブシンベルへ出発です。
そうそう、チェックイン時に上空からアブシンベル神殿が見えると言われている左側の座席を指定。日本人の団体ツアーが事前に占拠してるという情報もあったけど、今回はそんなに人数の多い団体はいなかったので無事に左側ゲット。
そして、見えましたよー! もう着陸態勢に入ってからだったので、写真撮れませんでしたが、行かれる方はぜひ左側を。 -
約50分のフライトでアブシンベル空港へ到着。
かなーりこじんまり。アブシンベル神殿観光以外の需要はあるのかしら? -
空港からアブシンベル神殿へはエジプト航空が出してる無料バスで移動。
ターミナルにも何も案内もなく、いると思わなかったタクシーの客引きがうじゃうじゃ。とりあえず建物を出ると大型バスが停まってるけど、Egypt Airとかは特に書かれていない。でも、おっちゃんに聞いたらこれでいいって。
ほぼ全員これに乗るので、間違えることはなさそう。
タクシーで行く人なんているのかな?? -
15分くらいでアブシンベル神殿入口に着きます。
バスのドライバーに、戻りの時間を確認します。9:45出発だっていうから、ちょうど2時間くらい。足りるかな??
チケットを購入して中へ。 -
ナイル河がきれい!!!!
でも、時間配分が心配なので、とにかく先を急ぎます。 -
見えてきたぞ〜、でっかーい!!!!
大きすぎでしょ、ちょっと。
それにしても、これを移動したってどういうこと?
これを造った古代エジプト人も偉大だし、移動した現代人も偉大。ビバ、ユネスコ世界遺産! -
ラムセス2世、どんだけ自己顕示欲が強いんだか。
(おかげで現代でもこうやって古代エジプトの建築物が見られるんだけどね) -
神殿の中は写真撮影禁止なので、写真なし。
続いてお隣の小神殿へ向かいます。 -
ラムセス2世が王妃ネフェルトアリの為に造った神殿だけど、結局ラムセス2世の像がメイン。
こちらも中は撮影禁止。
一応両神殿の見学が終わったので、両方が写真におさまる距離まで離れてみる。
こんなに離れないと両方入らない… -
2時間なんて絶対足りない!と思ってたのに、結局1時間で両方見終わってしまいました。中も結構見応えあるし、ちゃんと見たんだけどね。
というわけで、落ち着いてナイル河を撮影。ほんときれいだなぁ。 -
対岸はなんだかちょっと黒い砂のようです。
とりあえず、もう一度大神殿に行ってみます。
この倒れた部分を倒れた状態で移築したってのもなんだかにくい演出だわぁ。 -
外はかなり暑いので、神殿の中は見学を終えてバスの時間を待つ人の休憩所と化しています・笑
さて、そろそろ戻りましょう。
途中、こんなのがありました。
そういえば、小神殿が彫られている山に登っている人たちがいて、どうやったらあそこに行かれるんだろう、としばらく探しているうちに、係りの人がすごい勢いで怒ってたので、登っちゃいけなかったようです。よかった。 -
さようなら、アブシンベル神殿。
時間に正確&置いていかれるのが不安な日本人(私)はバスに一番乗り。
車窓から物売りにたかられる白人のみなさまなどを見学。 -
戻ってきましたよ、アブシンベル空港。
中もがらーんとしています。
日本人カップルの会話。
「ねえ、あれに乗るのかな?」
「そうじゃない、だって他に飛行機ないじゃん」
ごもっとも。
10:45発MS410にてアスワン空港へ戻ります。 -
アスワンで最初に訪れたのはアスワンハイダム。
なんとここで全エジプトの80%(だったかな?)くらいの発電をしてるとか! すごいなぁ。 ダムでか過ぎ。
しかも、ダムの先に遺跡らしきものが見えます。エジプトやね。 -
さて、お昼ご飯です。
前菜系はビュッフェ。
日本人6人くらいの団体さんがいらっしゃいました。日本人添乗員さんは、別テーブルで現地ガイドと一緒に食事されてました。そして、どっちのテーブルも完全に無言…。なんでかしら? -
スープおいしかった!
それから、いちごジュースがめっちゃおいしい!多分、いちご100%。なんて贅沢!!
エジプトで飲んだマンゴージュース、グァバジュースも全部おいしかった。 -
メインを何にするか聞かれた時、初めて魚の選択肢があったので、魚にしてみました。
名前はわかりませんが、白身魚の煮込みです。ご飯にかけて食べます。味は淡白で、タラみたいな感じ。やわらかくておいしかった。 -
車窓からみつけた教会。
上エジプトの強い日差しに白壁がよく似合います。 -
切りかけのオベリスクがある石切り場に到着。
石切り場の山の上から町を望む。なんか現代の家と遺跡とどっちがどっちだか…
切りかけのオベリスク。ばっちりひびが入ってしまっています。
でも、これが残ってたおかげで、どうやってオベリスクを造ったのかわかったんだよね。 -
町。
そういえば、最近日本に来る外国人観光客を、東京の下町の住宅街に案内するツアーがはやってるとか。
私も日本でも外国でも住宅街歩くの好き。なんか生活感にあふれてるのがいいの。(最近生活感がない街もあるけど) -
いや〜、日差しを遮るものがないから暑い…。やっぱカイロとは全然違う。こんな中での石切の作業、大変だっただろうなぁ。
次はいよいよイシス神殿です!
今回の旅で最後の巨大建築物となります。
イシス神殿はナイル河の中の島にあるので、ボートで行きます。楽しみ! -
わー、見えてきたー! 素敵!!
ガイドのムハンマド。なんか、悪そう・笑!
その濃い顔にピチピチのピンクのポロシャツはないだろ!といまさら突っ込みたくなる。
やっぱり上エジプトと下エジプトの人って違う。上エジプトの方が人がいいっていうけど、私はカイロの人たちも好きだけどなぁ。やっぱりどこの国でも都会の人はクールだってことかなぁ。 -
フィラエ島の船着場に到着。
ナイル河、美しいなぁ。
イシス神殿です!!
一人で歩いていたら、東洋人の男性に「Where are you from?」と話しかけられます。日本人かな?と思ったら中国人でした。しかも今はカイロで仕事してるそう。有名なネットワーク会社みたいなんだけど、名前言われても私は知らなかった…。
日中関係悪くても、こうやって友情結んでいきたいよね。 -
スカラベ!!
コプト十字があちらこちらに彫られています。
ちょっと見づらいですが、ここはコプト教の祭壇として使われていたそう。
ここにも十字架。しかもちょっとゴージャスバージョン。
一番右の人物、これ、ホルス神なんだって!!!!
えー、だって、人間の顔だよーー!! ホルスといえばハヤブサなのに。
なんか紅の豚のマルコが一瞬人間の顔に戻る場面を思い出してしまった… -
こちらがお馴染みのホルス。
あれれ、現在の住民はこうもりのようです。
昼間だからみんなぶら下がって寝てるのかな? -
あー、なんかナウシカっぽい…(映画じゃなくて漫画の方(マニアック・汗))
これ、おもしろい! 授乳の彫刻です。
ハトホル神が上エジプトのファラオにおっぱいあげてるんだったかな…忘
顔削られちゃっててかわいそうね。 -
すごーい。なんか時代劇に出てくる日本のお屋敷みたい。
(ふすまを何枚も何枚も開けていく感じ) -
なぜかボートを運転してくれたビービが突然登場。暇なのでしょう。
ひと気のないところで一緒に写真撮ろうよ、と言ってくる男は下心ありと見て、冷たくあしらう。(ごめんねビービ) 一人で撮ってあげました。 -
ビービにつきまとわれて中見れなかったけど、「誕生殿」。ここでイシス神がホルスを産んだってことかな?
あーー!! ちょうど礼拝中!!
ヨルダン、エジプト通して、ここで初めて礼拝する人達を見ました!
(でもガイドのムハンマドは横で茶飲んでたけど…。いいの?) -
イシス神殿素敵だなぁ。
ナイルの島に建ってるってこと自体がもう素敵過ぎる。 -
休憩所で待つムハンマドのところへ戻り、私もコーラで一休み。
向こうに見える杭は、なんと、イシス神殿がもともとあったところ!!
そう、アブシンベル神殿と一緒でイシス神殿もアスワンハイダム建設時に水没を逃れるため移設されたのだそう。
当時の関係者に感謝!! -
さようなら、イシス神殿。こられてよかった!
町側の船着場。
16時半にアスワン空港に到着。今日3回目ですけど!!
17:50発MS398便だけど、結構遅れて、18時半頃搭乗開始。
カイロへ戻ります。
空港ピックアップ担当のムハンマドとドライバーのSobhyの顔を見てなんだかほっとした。「上エジプトもすごくよかったけど、なんかカイロの方が居心地がいいんだよね」と言ったら、「多分、彼らは仕事としてだけど、僕たちは友達して君に接してるからじゃない?」と言われなんか感激してしまった・涙
ムハンマドは8月に挙式予定。お幸せに〜。 -
カイロで泊まるホテルはノボテル・エル・ボルグ。
すごく素敵なホテルだけど、バスタブがなかった!!!!
お風呂好きにはちょっと残念。 -
でも素敵なホテルでした。
お湯を沸かして温かい紅茶が飲めるのがうれしい!!
飛行機に3回も乗った長い1日が終了。おやすみなさい。
- 鯨の味噌汁さん 2018/11/17 05:05:05
- どうもどうもはじめまして
- おはよーございます。
足跡からお訪ねして読みふけっております。(土曜だし)
ペトラモロッコエジプト、これから当家が行きたいところにすでに行っておられるので大変参考になります。(モロッコみたいに)ようわからん場所の写真もそのままアップしてしまういい加減さ、いやいやおおざっぱさ、いやもといおおらかさもワシ好みです。
じっくり読みたいのでお気に入りに投入させてくださいまし。怪しいものですが実害はないです。
- ぺこっちさん からの返信 2018/11/17 11:11:49
- Re: どうもどうもはじめまして
- こんにちは!はじめまして。
こちらこそ、勝手にフォローをし、いつも楽しく拝見しております。
以前は、誰かの役に立てば、との妙な使命感で旅行記作成していたのですが、だんだんいい加減な旅行記になってしまいまして♪(´ε` )
私はもう新たに旅行記をアップすることはないと思いますが、過去の旅行記が少しでも参考になれば嬉しいです。
これからも鯨の味噌汁さんの旅行記を楽しみにしております!
ぺこっち
- norio2boさん 2013/11/13 11:12:52
- こんにちは
- エジプト旅行記拝見しました
楽しそうな旅行でしたね
僕も今年の1月(気球事故の前)にツアーで行ってきました
今年の夏にギリシャのクルーズに行ってきました
- ぺこっちさん からの返信 2013/11/13 14:25:33
- RE: こんにちは
- norio2boさん、はじめまして!
ご訪問ありがとうございます。
> 今年の夏にギリシャのクルーズに行ってきました
> http://youtu.be/Ibbp4P0A4cM
YouTube拝見いたしました。
政治・経済はいろいろあるけど、やっぱりギリシャは見応え満載という感じですね。それにしてもクルーズ船がでかい!! まさに動くホテルですね。
ぺこっち
- TRINKETさん 2013/07/21 22:43:40
- 一気に読んじゃいました!(^^)!
- サッカラ・ダフシュール・メンフィス懐かしかったです!(^^)!
また、ルクソール・アブシンベルはやはりいいいですね。
わたしは、ギザ周辺しか行かなかったので、羨ましいです。
《ラムセス2世、どんだけ自己顕示欲が強いんだか》
マンゴーやイチゴのジュースは私も飲みました(^o^)
TRINKET
- ぺこっちさん からの返信 2013/07/22 09:20:53
- RE: 一気に読んじゃいました!(^^)!
- TRINKETさん、こんにちは!
たくさんの投票&コメント2つもありがとうございます!!
> サッカラ・ダフシュール・メンフィス懐かしかったです!(^^)!
> 私もこちらの方がギザより好きです。ギザは都会すぎるんですよね…。
お、同じ考えで嬉しい・笑
今は、ギザのピラミッドは開いてるけど、サッカラなどは観光客が少ないという理由で閉まっているようです。
> また、ルクソール・アブシンベルはやはりいいいですね。
> わたしは、ギザ周辺しか行かなかったので、羨ましいです。
> 《ラムセス2世、どんだけ自己顕示欲が強いんだか》
> ってコメントに「そうそう」とうなずいてしまいました(^o^)
ほんとですよね!ピラミッド以外はほとんどラムセス2世の建築物じゃないかと思うくらいです。後世にしっかり名を残せて、ドヤ顔でしょうね・笑
> それに、ぺこっちさんの行動力には脱帽です。1日3回のフライトすごいです!
いえいえ、いちいち待ち時間が長いし、意外と「忙しい!」って感じはしませんでしたね。日本の団体ツアーだと本当にめまぐるしいイメージがありますが、やっぱり個人旅行はいいですよ。
> 後、ルクソールのホテルも素敵でした。サンセットの景色、最高ですね。
このホテルは本当によかったです。まだまだ観光客が戻ってきてない頃(今は激減してしまってますが)だったせいか、景色が最高のパティオもずっと貸切状態でしたしね。ファルーカも乗ってみたかったので、またの機会に。
> マンゴーやイチゴのジュースは私も飲みました(^o^)
> エジプトはフレッシュジュースが安くて美味しかったこと、思い出しました。
ジュースはほんっとにおいしいですね!!イチゴのジュースは衝撃でした。日本でイチゴのジュースっていったら、いちごミルクしかないですもんね。
> 素敵な旅行記をありがとうございました。また、今後の参考にさせていただきます。
そんなそんな恐縮です・汗 こちらこそご訪問ありがとうございます。
まだ続きがあるのですが、現在の状況に胸が痛み、ちょっと手がつけられずにいます。今回の旅行でエジプトに大切な友人がたくさんできたので、毎日彼女達の無事を祈るのみで、渡航延期勧告も出てしまって、ちょっとつらいですね。
またいつかアップしますね。
アブ・シンベル(エジプト) の旅行記