ロンバルディア州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マントヴァはマンテーニャの絵が見たかったから<br /><br />でも 地震の被害でお目当ての絵は見えませんでした<br />まあ、一部(巨人の間 マンテーニャの馬)が見えたからよしとするか! と思っています<br /><br />ミラノからの列車は自転車をもった人でいっぱいでした<br />マントヴァの湖の周りを回るのは気持ちがいいでしょうね<br /><br />マントヴァの見所はこちらのサイトで<br />http://guideturistichemantova.it/English/

2013年5月 イタリア③ マントヴァとボローニャ

2013/05/12 - 2013/05/12

mino122

mino122さん

マントヴァはマンテーニャの絵が見たかったから

でも 地震の被害でお目当ての絵は見えませんでした

ミラノからの列車は自転車をもった人でいっぱいでした
マントヴァの湖の周りを回るのは気持ちがいいでしょうね

マントヴァの見所はこちらのサイトで

カップル・夫婦(シニア)
鉄道
中国国際航空

マントヴァ駅舎 ここから歩いて回ります

駅には荷物預かりはありません

マントバスタイルの古いサンロレンッオ教会(右側)
    中で解説してました

マントバはいい天気でした。
    マンテーニャの絵の中に出てきている雲と同じ形 同じ色

奥右側はマントヴァのドーモ
    他の町より小ぶりです

駅から宮殿へ歩いていく途中の景色です

徒歩10分程度でしょうか

ドーモの入り口 横から撮影

中世の石畳がそのまま残っている感じで、丸い石の石畳です

広場で農産物や花が売られていて、チーズがおいしそうでした。
    お土産に持って帰るには、まだ旅行が始まったところなのであきらめました。

荷物はドカーレ宮殿に預けました

大きな荷物は ミラノのホテルに預けているので、それぞれスポーツバッグにひとつぐらいです。

宮殿内は撮影禁止です

公開されている巨人の間は楽しめますよ。ぜひどうぞ

マンテーニャの天使の絵(この写真はネットからの借り物)が見たかったんですが、マントバの地震で壊れて結婚の間は修復中といわれて残念でした。

宮殿の中庭 新緑がきれいです

宮殿から出たところ。
    これから市内を見て回ります

テ宮殿から出たところ
    ドカーレ宮殿などこの町はコンパクトに見どころが重なっています

少し遅いお昼をパニーニにします サラミをはさんでもらいました

場所はテ宮殿の前の公園のカフェ
    家族でゆったりと遊んでいる人も多くイタリアのゆったりとして休日が楽しめました

奥さんはピザ

デザートはアイスクリーム

ついてから宮殿回ってお昼すぎになると、人通りがなくなります

15時まではお昼休み

マンテーニャの家は修理中立ち入り禁止

湖のあたりなど見所いっぱいですがマントヴァはこれで終了してボローニャへ向かいます

テ離宮の前からマントヴァの駅までバスに乗ったんですが、「運転手さんがお金はもういいよ」と手で振って合図してくれてそのままになりました

つたないイタリア語を話す日本人に親切な、面倒くさがりやの運転手だったのかしら

マントバからモデナで乗り換えてボローニャへ行く予定だったんですが、列車が故障で別な場所(NOGARA)で乗換えになりました。
    これは乗換駅での一こま

やはり青い空がきれいでした

のんびりした駅ですが、駅舎とバールが一緒になってて、町の人がバールでおしゃべりしてました。

ボローニャ駅到着して奥さんの希望でボローニャの国立絵画館へタクシー飛ばしていきました

Via delle Belle Arti, 56, 40126 Bologna,

この絵画間は新しくてなかなか良かったです。ボローニャ派の絵画がたくさんあったんです。ヴァザーリの絵も一点ありました

ボローニャのホテルはザンホテルトレヴェッキ 今夜はここにとまります

ここは三ツ星ホテル
    Zanhotel Tre Vecchi, Bologna

エクスペディアで予約しました
    1泊 10500円(クーポン1000円引き)

ビルの区分所有をホテルにしているので、ひとつのビルの中に、ホテルが複数同居しています

可もなく不可もなくといったホテルです

泊りが低層階だったから騒がしいのでは?と思ったらそうでもなかった。

部屋の中はまあ三ツ星ならこんなもんでしょう
    改装され清潔ですが、部屋は少し狭い感じ

モダンな形に改装しているんですが
    シンプルより派手さが出ている感じで、悪く言えばゴテゴテ
    シャワーのみ バスタブなし

ホテルの前はこんな感じ

ホテル→駅はタクシーでないと(歩いてでは)距離があります

夕食はホテルで紹介してもらったレストランテ ビクトリア

ホテルから徒歩1分

ここはお手軽で良かった。はやってました

店の中もあるんですが、私たちはオープン(店の外で)いただきました

このパン塩味きいておいしかった

ハウスワインもおいしかったです

イタリアきたら、肉の料理がおいしいんですね
    これはチーズと組み合わせ

デザート
    レモンシャーベット
    最高

朝早いと、人通りが少なくて散歩には絶好でした

• spumamiさん 2013/07/17 23:54:56
    タクシー???
    こんばんは〜!
    行って来られたのですね〜イタリアへ!!

ウルビーノに宿泊されたご様子で羨ましいです。
    特にこれが見たいってものもないのですが、ボーっとしに再び訪れたい場所なんです(^^)

マントヴァは、まだ訪れた事がありませんが、マントヴァも良さそうな所ですねっ!

ところでところで・・・ボローニャの宿は「ザンホテル・トレ・ヴェッキ」ですよね?!
    外観からも私が宿泊したホテルと同じだと思うのですが、駅から遠い???タクシー???
    「私は駅から5分程度で観光に便利です」なんて紹介してます。人の感覚って、こうも違うのかと驚きです@@

私もホテル近くのレストラン「ヴィットリア」も行きましたよ〜。
    ホテルの人に聞いたんじゃなく、自力で見つけましたけど(近かったからなんですが)
    ホテルの人のお勧めのレストランとは意外でした。まぁ値段も味も無難だからかな???

残りはミラノの旅行記ですねっ?!
    また楽しみにしてお邪魔します。

spumami

mino122さんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る