木更津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
千葉、木更津にて<br /><br />旦那様がちょっと行きたいとこあるんだと車で出発<br /><br />旦那様のお目当ては日本三大狸伝説の一つ、狸囃子の伝わる証誠寺<br />着いてみれば、狸狸狸…<br /><br />旦那様、嬉々として写真を撮っています…

千葉-木更津 *史跡*

2013/05/19 - 2013/05/19

おたぬ

おたぬさん

千葉、木更津にて

旦那様がちょっと行きたいとこあるんだと車で出発

着いてみれば、狸狸狸…

旦那様、嬉々として写真を撮っています…

看板古っ!

とりあえずうろうろして見つけた看板の指す方へ行ってみます

こじんまりしてるけれど静かなお寺です

しょ、しょ、しょうじょうじ、から始まる証城寺の狸囃子は知っていましたが、お寺の伝説が元になっているとは知りませんでした

童謡は証城寺と書きますが、お寺は證誠寺
    明確な理由は分かっていないらしいです

境内には狸ばやし童謡碑があり横には狸がひっそり立っています

さらには狸塚なんてものもあり、その横にも同じような狸がいました

狸の額です

こんな可愛い額が奉納されるなんていうのもここならではですね

お寺の敷地内にはあまり見たことのないお花も咲いていました

緑の多い境内の中で白い花が可愛かったです

證誠寺の前のお店の壁にも大きな狸

駅前商店街入口にも狸

なんかいらっしゃいませと言いそうな可愛い目(笑)

この商店街至る所に狸がいます
    でもいたずらされている子も沢山、勿体無いですね

これまたお腹のでっぷりとした狸

この子は頭に蛸を乗せてちょっと怖いです

三大狸伝説なんて初めて知りましたが、他の狸伝説もちょっと行ってみたくなってしまいました

• ねんきん老人さん 2014/07/15 19:13:17
    たぬき、たぬき・・・でも地元ではそれほど有名ではありません。
    おたぬ様

木更津で狸を沢山見たということですね。
    木更津では知られた伝説で、毎年10月に證誠寺で行われる狸まつりでは地元の小学生による踊り「狸ばやし」が披露されますし、お年寄りの団体で「狸囃子保存会」というのもあります。
    ですが、ご他聞にもれず、狸の伝説や狸囃子に興味のあるのは子供とお年寄りだけで、高校生のほとんどは證誠寺がどこにあるのかも知りません。
    そんな状況で、おたぬ様が旦那様とわざわざ木更津の街ある記をしてくださったとのことで、ありがたく思いました。(そうです。私は木更津の人間です!)

木更津には、狸以外の伝説も沢山残っていますので、お近くにお住まいでしたら、また遊びにおいでください。

おたぬさんのトラベラーページ