豊田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
西山公園バラ園<br /> バラ園の開花予想  春:5月中旬〜6月上旬<br />              秋:10月下旬〜11月中旬<br /> バラ園 所在地    愛知県豊田市西山町5 西山公園<br /><br /><br /> 800平方メートルに350品種1000株の バラ が植えられている バラ園 です。<br /> 公園のシンボル「花時計」や英国風ガーデン「四季の花園」があります。<br /><br /><br /> バラ園 情報<br /> 入場料   無料<br /> 開園時間  8:30〜17:00<br /> 休園日    月曜日・年末年始<br /><br />いいお天気の日で、山の会に参加するつもりでしたが、夫の体調不良で、やむなくそろそろバラが見頃かもで、西山公園に行ってきました。<br /><br />バラが見頃で、規模も大きくなり、見事な眺めでした。

バラの香りに包まれて♪ 5月西山公園

2013/05/18 - 2013/05/18

バラ園 情報
入場料   無料
開園時間  8:30〜17:00
休園日    月曜日・年末年始

バラが見頃で、規模も大きくなり、見事な眺めでした。

徒歩

西山公園正門前近くに、バラの植え込みがあって、どれも満開近く。

いい時に来ました。

バラの名前をメモしてないので、分かりません。

ノイバラみたいですが。

バラの植え込みを過ぎると池があって、涼しい緑陰となっている。

以前孫と来たとき、鯉にえさやっていたところです。

涼しい風がさ〜〜っと吹いてきて。

大好きなヤマボウシがもう終わりに近いかな。

池のそばに菖蒲があって。

梅が大きくなって。

もうすぐ梅が出回りますね。

あじさいはまだつぼみが固いですが、これだけお日様の陽をいっぱい浴びて咲いてました。

さ〜期待のバラ園です。

今年は、数が増えたのか、見ごたえあります。

太陽に向かって。

花びらも透けて美しく。

蜜のバイキングです^^

バラの芳香に包まれて〜♪

案内板も新しく。

このようなアーチが2箇所あって素晴らしく、これで入園料無料だなんて、嬉しいね。

太陽に向かって。

ブルームーンとか。

この色大好き〜♪

新しい色ですね。
    英国に来たみたいです。

ばら縁遠景。

ウサギの耳みたいなフレンチラベンダー。

苗を買って植えると毎年咲くそうです。
    耳のとこが風で揺れて、とても可愛いです。

ウツギの仲間のようです。

温室のアンスリューム。

ピンクのブーゲンビリア。

花に見えるのは、苞(ほう)と呼ばれる。
    花びらが透けて愛らしい。

正門前の花時計。

季節に合った花が植えられている。

人形は青い目をしていて、白雪姫のつもりかな。

心満たされて帰宅しました。

• minamiさん 2013/05/27 19:50:08
    黄色いバラ
    ひと際目につく 清楚で綺麗いなバラですね。

みちる

みちるさん からの返信 2013/05/27 21:16:42
    RE: 黄色いバラ
    > ひと際目につく 清楚で綺麗いなバラですね。

再度の書き込みありがとうございました。

黄色もいいですね。

黄色のバラは数が少ないので、目立ちました。

バラの種類は多いね。
    品種改良されてるのですね。

今日は京都の山道を歩いてきました。
    暑くなくて快適でした。
  • minamiさん 2013/05/27 19:45:28
    バラの香り・・・・
    バラの季節ですね。
    あれから数年たち 素敵な色に改良されてきましたね。
    甘い香り 楽しめましたか?

私の庭にも 4種類の薔薇があります。

みちる

みちるさん からの返信 2013/05/27 21:12:04
    RE: バラの香り・・・・
    > バラの季節ですね。
    > 青いバラ・・・ブルーヘブン (可児市花フェスタ)初めて見ました。
    > あれから数年たち 素敵な色に改良されてきましたね。
    > 甘い香り 楽しめましたか?
    > 私の庭にも 4種類の薔薇があります。
    > 次々咲 楽しませてくれますが・・・・ 棘がないともっといいね。
    こんばんは

minamiさん、いつもありがとうございます。

ブルーヘブン、上品で優しい色合いですね。

ピンクや赤は見慣れてるので、新鮮な感動です。
    お宅にもバラの植え込みがあるのですか。
    今頃は、minamiさん、芳香に包まれてますね、いいなぁ〜
  • rokoさん 2013/05/22 21:53:02
    バラの季節ですね♪
    こんばんは〜

自然と笑顔がこぼれてきます、いい香りも〜
    これで入園料が無料とは嬉しいですね。

ところでご主人さま体調が悪かったのですか、
    お大事にしてくださいね。

みちる

みちるさん からの返信 2013/05/22 22:16:48
    RE: バラの季節ですね♪
    > こんばんは〜

rokoさん、こんばんは
    いつもありがとうございます。

> バラ園に行かれたのですね、見事にたくさんのバラが咲き誇ってますね。
    > 自然と笑顔がこぼれてきます、いい香りも〜
    > これで入園料が無料とは嬉しいですね。

毎年規模が大きくなっていくようで、お手入れも大変行き届いてます。
    色とりどりのバラが、今を盛りと咲き誇ってました。
    バラの芳香は、気分もリフレッシュされていいですね。
    期間限定で入園料取ってもいいくらい、きれいでしたよ。

> ところでご主人さま体調が悪かったのですか、
    > お大事にしてくださいね。
    ありがとうございます。

屋久島から帰ってから風邪ひいて、長引いていましたが、咳がやっと少なくなりました。
    猿投にも1ヶ月以上前に登ったきりなので、登ってみたいな。
  • はむじさん 2013/05/21 10:34:13
    又、薔薇の季節が巡って・・・
    みちるさんお早うございます。
    今、西山公園のバラ園。最盛期を迎えていますね〜。

私も、先週5/16(木)に見に行きました。

西山公園に行きました。

ham-ji

みちる

みちるさん からの返信 2013/05/22 08:07:36
    RE: 又、薔薇の季節が巡って・・・
    > みちるさんお早うございます。
    > 今、西山公園のバラ園。最盛期を迎えていますね〜。

ham-jiさん、おはようございます
    あのバラ園、すごいですよね。
    バラの種類も増えてますね。
    > 私も、先週5/16(木)に見に行きました。
    > 例の千尋の支店でランチを食べてから平芝梅林を腹ごなしに散策してから
    > 西山公園に行きました。

千尋の支店まだなんですよ。
    いづれ行かねば。
    ここでランチ情報ですが、ほっと館(プール、温泉)で健茶菜というレストランが2階にあるのですが、ここも安くておいしいですよ。

> 平日の午後でも結構人出がありましたが、薔薇を管理されている係り員の方の話では早朝は一眼レフを持った人達で溢れていたそうです。
    > 写真が趣味の人達は早朝、余り人が居ない時間帯を狙って来場するそうですが、思いは皆同じで却って人が溢れていたとは吃驚です・・・
    >                              ham-ji

写真は朝がいいから、集まってくるのですね。
    昼間は、白とびしてしまって、日傘で暗くしたりと苦労しました^^
    私は雨上がりが好きなんですが・・・・・

今が一番いい時期ですね。
    あの芳香がたまりません。

みちるさんのトラベラーページ