西表島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2012年7月、八重山リベンジ。<br />西表島。<br /><br />・しげた丸おもしろ一日ツアーに参加!<br />・ナポレオンフィッシュに会える!?<br />・パーラー美々のマンゴージュース!<br />・入れなかった西表島温泉。<br /><br /><br /><2012年7月八重山リベンジ><br />①「石垣島・オリオンビールフェスタ」<br /> http://4travel.jp/traveler/mureneko/album/10774271/<br /><br />②「西表島・シュノケール・ツアー!」<br /> http://4travel.jp/traveler/mureneko/album/10776747/<br /><br />③「西表島・ピナイサーラの滝!」<br /> http://4travel.jp/traveler/mureneko/album/10778334/<br /><br />④「竹富島・ニシ桟橋からの夕陽は!?」<br /> http://4travel.jp/traveler/mureneko/album/10780536/

2012年7月八重山リベンジ②「西表島・シュノケール・ツアー!」

2012/07/15 - 2012/07/15

mureneko

murenekoさん

2012年7月、八重山リベンジ。
西表島。

・しげた丸おもしろ一日ツアーに参加!
・ナポレオンフィッシュに会える!?
・パーラー美々のマンゴージュース!
・入れなかった西表島温泉。

<2012年7月八重山リベンジ>
①「石垣島・オリオンビールフェスタ」

②「西表島・シュノケール・ツアー!」

③「西表島・ピナイサーラの滝!」

④「竹富島・ニシ桟橋からの夕陽は!?」

朝、ホテルで軽い朝食を取った後、離島ターミナルへ。
     離島航路乗り放題の「かりゆし周遊券」を購入して、8:30分初の西表島・上原港行きの船に乗る。

「安栄観光の船の数字には、全部8が付いてるんだよ」
    「へぇ」

とニャンコにドヤ顔でトリビアを披露したが、今回乗る船は、「あんえい12号」で、8が付いてなかった(笑)

石垣島から50分揺られて西表島の上原港に向かう。去年はダダ揺れだったけど、今回はだいぶマシ。

9:20、無事に上原港に到着。

今日は、ここから「しげた丸」のおもしろ1日ツアーに参加(一人6800円)。
     43人乗りの船で、今回は10人くらいの参加者。

スタッフの肩に送迎してもらい、祖納港から船で、まずは船浮の集落に上陸。ここは、船でしか行けない場所。

「東郷平八郎上陸の碑」

かまどまの碑。
     「トイレとかにいるやつ?」
     ニャンコ「それはカマドウマ」。

船浮小学校。
     生徒さんは一ケタ?

船浮の案内図。

船浮には、特に何もないのだけど、そんな中、「イリオモテヤマネコ発見捕獲の地」があり、テンションがニャがる。ニャン。

再び船に乗り、午前最初のシュノーケルポイントである網取の沖へ。

適当に泳いできてください、と、特にレクチャーもなく、水深5mくらいの海に勝手に潜って行く。ライフジャケットは無料レンタルOK。

船の位置だけ覚えておき、プカプカ、シュノーケリング。深いので、サンゴが遠いけど、魚もいっぱい。
     ウミガメも結構いるらしく、探したけど見つからず。ここで、別の場所でニャンコが「ナポレオンフィッシュを見た!」と叫び出し、その後、必死に探したけど、見つからなかった(写真はナポではありません)。

船から結構遠くで泳いでいたら、船長のしげたさんが「帰るぞー」と手をこまねいていて、必死で泳いで船に戻る。
     全体力を使い果たす・・。
     最初のシュノーケル終了。

陸地に近い所によって、船の上で昼食タイム。エビフライ、ヤキソバ、シャケ、卵焼きなどのシンプルなお弁当だけど、エビフライなど、メチャクチャ美味しい!!デザートにパイナップルも頂いた。

船で移動中に、「ナポレオンフィッシュはいますか?」と、ガイドさんに聞くと、「この辺りに5〜6匹はいます」とのこと。また、ウミガメもいっぱいいるらしい。なんとか会って写真に撮りたい。

食後、泳ぎたい人は泳いでいいとのことで、海の中へ。
    「あっちに100mくらい泳いだら、でっかい綺麗なサンゴがある」とのことで、ニャンコは、「おー!」と、泳いで行ったが、僕はよく考えたら25m以上泳げないので(笑)、もしたどり着いたとしても、帰って来られないので、船の近くでプカプカ浮いておいた。

午後はサバ崎の近くで3回目のシュノーケリング・ポイント。

ナポレオン・フィッシュとウミガメを全力で探すも、出会えなかった。

ウミヘビや、でっかいモンガラカワハギなどの、できれば会いたくない魚は、しっかり目にした。

3回のシュノーケルを満喫♪

デジカメの防水カバー、古いやつを持ってきてしまい、レンズに枠がかぶってしまって残念。
     そんな中、ツアー参加の女性が、防水のデジカメで綺麗な写真を撮影しており、あー、これ欲しい・・、と、次は防水デジカメを買ってくることを心に誓った。

クイラ川を上がり、マングローブ林をクルーズ。

「水落の滝」へ。
     ・・・着いたと思ったら、くるっと回って、帰って行く。申し訳程度のマングローブ遊覧・・。

14時30分くらいにツアー終了。3箇所もシュノーケルポイントがあり、運が良ければウミガメやナポレオンフィッシュにも会う事が出来、昼のお弁当も美味しいので、このツアー、かなりお勧めです!

帰りは宿まで送迎してもらう。昨年も泊まった「さわやか荘」さんへ。

玄関に飾られていたスイジガイ。

宿のレンタカーを借りて、昨年閉まっていた「パーラー美々」にリベンジ。
     途中、道路を横切る「シロハラクイナ」を発見。車を見ると、固まってしまってひかれてしまうことが多いらしく、気をつけて運転。

「パーラー美々」は、シーズン中で空いており、念願の「マンゴージュース」(500円)。

ネット上で、「マンゴージュースの概念が変わる」とあるマンゴージュースはどんなものか、と思っていて、その言葉通り、概念が変わるような美味しさ!!!
     これを食べるためだけに西表島に来てもいいくらい!

車を走らせて、浦内川のマングローブ見物。

ノンビリ夕方を過ごす。

ハクセンシオマネキ。

トントンミー。

「星砂浜」を見物。昨年来た時はドンヨリ曇っていたけれど、今回は晴れ♪
     シュノーケリングツアーで疲れて、泳がなかったけど、せっかくなので、泳げば良かったな〜。

道路沿いの草。

ニャンコが「トピアリー!?」とつぶやくも、僕には、普通の草にしか見えない。
     でも、良ーく見ると、イリオモテヤマネコの形!?

夏はパインの季節で、路上販売もたくさんありました。

路上販売のパインアイス(100円)を買って、食べた。おいちい。

一旦、宿に戻って、沖縄料理の夕食。

トゥドゥマリの浜に夕陽を見に行く。
     トントンミー型の縁石。

噂の星野リゾート横の浜で夕陽を眺めていたけど、雲が多くて、海に沈む夕日は見ることが出来ず、残念。

ネコの形に見える!?

波に向かって走っていき、波が来ると、水から必死に逃げる・・を繰り返す、すばしこいカニを発見。
     濡れるのが嫌なら、並みに近づかなければよいのに(笑)

気を取り直して、昨年も行った日本最西端・最南端の温泉「西表島温泉」に向かう。
     「イリオモテヤマネコ・子ネコ注意」の看板が増えており、子ネコの目撃が相次いでいるらしい。
     40分くらいかけて、西表島温泉に到着。日帰り入浴を楽しもうと思っていたが、いつもの外来入り口が開いていない。
     仕方なく、ホテルの入口から、温泉に向かう。
     温泉にたどり着いたが、温泉カウンターに係員がいない。ふと見ると、「外来の営業時間19時まで」という、営業時間が書かれていた。昨年来た時は、こんな制限なかったのに・・。
     宿で前売り券を買っていたので、フロントで、「チケットも持っているので、なんとかなりませんか」と頼んでみたが、断られた。
     ガーン・・。宿泊客は入っているので、入ること自体は問題ないのでは・・。

待合所にいた宿泊客の方が「温泉の中に誰もいないので、勝手に入っても分かりませんよ」と言ってくださったが、さすがにルールを破って入るのはよろしくないだろう。悲しい気持ちになる。でも、もうちょっと柔軟な対応できないものなのか・・。
     まぁ、ちゃんと定められたルールがある中で、外来客を入れてしまったら、宿泊客の方から苦情が来るかもしれないし、ホテル側の対応も間違いではなく、もともと、営業時間が変わったのを調べていないこちらが全面的に悪い。
     とはいえ、ホテルの対応はがっかりだったし、二度と行かない!!と思っていたら、「温泉のお湯の減少で、平成24年10月末の営業が最後だった」との発表が平成25年2月にあり、行きたくてもいけない幻の温泉になってしまったようだ。過去2回入れたのもいい思い出になったのかな。

雲がかっていたものの、星空を眺めることが出来、宿に戻って、商店で買ったマーハルジェラートを食べて、オリオンビールを飲んで、夜が更けていった。