台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GWをはずして、今回も身近な台北へ行ってまいりました。<br />ワタクシ、女一人旅を楽しんでおります。<br />思い立ったらネットでポチッ。計画的じゃないから多少のお金はかかっちゃうけど、まっ、しょうがない。<br />イヤイヤ行ってる仕事で稼ぐしかないでしょう〜!

花布柄に魅せられて <今回も弾丸!!>

2013/05/11 - 2013/05/12

mikanmomo

mikanmomoさん

GWをはずして、今回も身近な台北へ行ってまいりました。
ワタクシ、女一人旅を楽しんでおります。
イヤイヤ行ってる仕事で稼ぐしかないでしょう〜!

今回もエバー航空。ANAマイルもつきます。
    行ってキティちゃんジェットと判明。

噂に聞いてたキティづくし。

持ち込み荷物タグから始まり・・・、

機内、所狭しと・・・、

テンションあがるのは最初だけ・・・。
    ここまで、キティづくしだと「よくやるな〜」と変な溜息でちゃう。

でも、エバー航空のパンはホカホカで好き。別の航空会社は冷たいパンが出ることが多いよねー。

ほんと、ここまでしなくてもいいって。

今回お世話になったのは「家美旅店(ウエルカムホテル)」でございます。エクスぺディアで割引キャンペン中でした。
    善導寺駅から、徒歩3分程で静かな環境。入口や周囲の華やかさはないので見落としそうでした。

お部屋は清潔で、変なニオイとかはしません。
    一人では十分な広さ。

でもでも、泊まった部屋の隣がガソリンスタンドで、カーテン開けたらスタンドのビルが超近い!眺め最悪・・・。

水回りは問題なし。バスタブはないけど、シャワールーム?は広かった。すけすけの扉式。

部屋にはミネラルウォーター、お茶、コーヒー、パイナップルケーキ、飴などがあり、嬉しい嬉しい!

そしてなにより、スタッフのみなさんが親切。日本語も達者でした。
    安心して泊まれます。

あいにくの大雨で、歩ける距離でもMRTやタクシーに頼っちゃいました。日本の梅雨みたいに、ずっと、ジトジトジメジメしてて、くせっ毛の髪がクルリンしちゃう〜。

さ、小腹がすいたので食べに回ろう。
    まず、西門に行き「阿宗麺線」へ。
    普段ホルモン系はパスしている私。あまり得意ではなく今まで敬遠していたけど、「美味しい」の噂にひかれ、とりあえず『小』を注文。
    食べてみて想像していたホルモン臭さはなく、食べやすいではないか!

立ち食い率99%。レンゲもいいけど、お箸がいいかなー。

続いて雙連に行き、マンゴーかき氷を求め「冰讃」へ。
    お店にはお客は誰もいなく。。。
    営業してるのかどうか遠目で確認。

やったー、マンゴーどっさり!
    かなりのボリュームで器は丼ぶりか?ってくらいで一人では「闘い」のよう。

おいしいー!
    おいしいー!
    あまーい!
    とろけるー!

途中、頭がキーンとなりながらも、みごとに完食しましたよ。
    大雨の中、行って良かったぁ。

次は買い物。
    なんだか、懐かしいエリアをみながら、今回の台北にきた目的を果たしますぞ。

カラスミや漢方のお店には目もくれず、来たのは「永樂市場」
    ここの、布市場に来たかったんです。

あでやかな花布柄がどうしても欲しくなって。今まで、買ったことなかったなと、今回買いにきたくなって。

日本で言う、ひと昔前のデパート。
    下の階はあまり人がいなく、ちょっと怪しい階段を上がると。

布〜。

広ーい。

通路がいっぱいで迷子寸前。

みーつけた☆

色々な店舗に、いっぱいありました。

購入。

上の階で、買った布でオーダーメイドできるらしいけど(ガイドブックによると)、なんか寂れた印象残るフロアで、観光客にはちょっと・・・。

目的クリアして満足満足。

帰り道、ちょうど夕ご飯時間で、寧夏路夜市にすいこまれました。

ここの夜市は初めて。食べ物屋台がいっぱい並んでるー。

どこにしようか悩んでいたら、雨がひどくなり・・・。

髭のマークのこのお店に雨避難。

ここに決めました。夜セットがあって、全部で80元だったような。魯肉飯や角煮とかついてお得。おいしかった〜。

足の〆は、「楽天養生会館」で角質取りと全身マッサージ。
    台北にきたら、ここでお世話になるんです。中山駅からも近いしね。

全身マッサージは、「痛気持ちいい」でスッキリ。

2日目の朝。
    善導寺駅近くのホテルに泊まっているなら、ここでしょう!
    「阜杭豆漿」へ。
    ホテルから2分ほど。でも、というかやっぱりというか、建物外まで行列。20分ほど待ったら中に入れました。

朝から、お店のおばちゃん達は元気です。
    日本語のメニューがあって、指さして伝えたけど、おばちゃんらは「冷たいっ!?」「卵つけるっ!?つけないっ!?」と、大きな声で聞いてくる。ちょっとひるんでしまった。

はぁ〜、美味しい。落ち着く〜。

台北駅近くの「福州世祖」行き、胡椒餅を買い食い。
    アツアツで美味しかった。そんなに辛くないし食べやすかった。

このあと、台北地下街と中山地下街をブラブラ。

復路、松山機場にて。

あっ、まだ口にしてなかったタピオカミルクティーを「春水堂」にて。
    中山にもあるけど、混んでたし空港にもあるからと、あえてここで。
    タピオカももちろん美味しかったけど、一緒に注文した大根もちが絶品でした!

私ってやっぱり「女」だったのね。
    手にすると、かわいいですよ。

自分の欲求を満たす為だけに飛んで行ってる私。自己満足なら、弾丸でもお構いなしさ!

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る