2012/10/20 - 2012/10/21
guritaさん
- guritaさんTOP
草津温泉に行ってきました。宿泊場所は上州草津温泉・薬師の湯 旅館 湯元館。湯畑すぐの旅館で、夜も湯畑がよく見えて最高でした。ただ草津温泉は全体的にそうなのですが、温泉がちょっと狭いのが気になります。翌日は草津白根山でゆったり登山。湯釜がなかなか圧巻でした。
- 友人
- 自家用車
まずは東京から高速道路を使って移動です。上里PAでまず休憩。
朝ごはんがわりに芋饅頭を食べました。なかなか美味。
世間を騒がせている、八ッ場ダム(やんばダム)の地域から移転してきたと思われるお店(そば処 やんば)で昼食タイムです。
マイタケの天ぷら定食。1100円。大振りのマイタケ天ぷらが美味でした。
ほどなくして草津温泉に到着。こちらが本日のお宿 湯元館です。
湯畑が目の前です。
早速観光ということで、草津といえば湯もみと。
板をもって湯もみをしました。写真撮影もしてもらえます。
西の河原園地へ。
いろいろなところから温泉が噴き出しています。別府の地獄めぐりのような感じです。
巨大露天風呂がありました。男風呂は道から見られます。
湯畑に戻ってきました。
信用金庫の名前が面白い。「かみつけ」です。
温泉街の神社を散策。
部屋に戻って、温泉で一息つきました。
夜になりました。部屋から湯畑を眺めます。
夕食。
翌朝。朝の湯畑です。部屋から見学です。
朝食です。
朝のお土産屋さん。あちこちで饅頭の試食が行われていました。
草津白根山へ。
昼食は白根山のロッジで。まぁおいしくはなかったです。
ストックも貸し出してくれました。
湯釜です。この日はちかくにはいけませんでしたが、なかなか圧巻。
旅といえばソフトクリーム。ちょっとピンボケですえね。
草津白根山を後にして、帰路へ。岩槻城温泉に立ち寄りました。町営のためかかなりリーズナブル。お風呂もまずまずでした。
帰りも高速でかえっていたのですが、すごい渋滞のため下道に乗りました。夜9時ごろになりおなかもすいたので中華 同源に立ち寄りました。
夜ランチ950円です。ラーメンとチンジャオロースです。その後も渋滞にはまりなかなか大変な帰路でした。