アテネ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
サントリーニ島への旅からの戻り、トランジットの関係で2013年5月4日(土)〜5(日)にアテネに一泊しました。<br />今年はイースターと重なり、史跡/遺跡や博物館の開館時間変更または閉館のため古代アゴラからアクロポリスの丘付近を街歩きしました。<br />5月のアテネも日差しが強く暑かったですよ。アチチ。<br /><br />滞在中アテネの天候,日出日没<br />5月  最高 最低 天 候 湿度 日出 日 没<br />4(土) 31℃ 16℃ 晴 れ 27% 6:26 20:19<br />5(日) 31℃ 17℃ 快 晴 25% 6:25 20:20<br /><br />Flight Information<br />04/30(Tu) EK319 NRT 21:20-03:35 DXB+1<br />05/01(We) EK105 DXB 10:05-14:00 ATH<br />05/01(We) OA556 ATH 17:55-18:45 JTR<br />*サントリーニ島泊<br />http://4travel.jp/overseas/area/europe/greece/santrini/travelogue/10774850/<br /><br />05/04(Sa) OA553 JTR 13:00-13:45 ATH <br />*アテネ泊<br />05/05(Su) EK106 ATH 16:40-22:05 DXB<br />05/06(Mo) EK318 DXB 02:50-17:35 NRT

アテネ街歩き、トランジットの合間の建物ウォッチング(2013年版)

2013/05/04 - 2013/05/05

お・い・ら

お・い・らさん

5月のアテネも日差しが強く暑かったですよ。アチチ。

滞在中アテネの天候,日出日没

タクシー 徒歩
利用旅行会社
旅工房

Summary-1
    正教会のイースターは5/5(日)のため、イースター前日・当日の史跡/遺跡や博物館は閉館時間繰り上げと休館。

Summary-2
    イースター明けは仔羊の丸焼きで祝う。

飛行時間45分でサントリーニ島からアテネに到着。

ホテルまで高速利用。

暫し、ギリシャ国鉄と併走。

市内へ入る。
    第一回近代オリンピック会場。

今日の宿泊は、AVA Hotel Athens(四つ星)。
    外観はこじんまり。
    *more info. http://www.avahotel.gr/

部屋はREGULAR SUITES。
    部屋の広さは五つ星クラス並み。

四つ星クラスなのに、ガウンとスリッパが付いてる〜。
    うれしい (^^)/

Welcome champagne ! (^_^)v

キッチンスペースまで付いている。

洗面所。見上げると...

天井に絵画が。おしゃれ(^^)

シャワールーム(バスタブはなし)。
    水はけ良く、使い勝手よし。

ホテル前の通り左手にハドリアヌス門。

同じく右手にはアクロポリスの丘。
    ナイスロケーション。

(新)アクロポリス博物館はイースターのため、15時で閉館。
    翌5/5(日)はイースター休館。
    貼り紙を見た観光客が次々と撃沈していった。

アクロポリスの丘。

ゼウス神殿。

ハドリアヌス門からのアクロポリスの丘。

ハドリアヌス門の説明板。

観光も終わり、今晩の夕食。
    メインはチキン。
    他のメニューは撮り忘れるm(_ _)m

このホテルの各フロアの廊下には20世紀初頭のアテネ市内の写真が飾られている。
    アクロポリスの丘。

シンタグマ広場。

ハドリアヌス門。

朝食会場。
    料理の品数は少ない。

テーブルは6卓しかないのでお早めに。
    あとはカウンター席になる。

チェックアウトまでの茶々丸散歩開始。
    ホテル前の通りを右手すぐのKIOSK。
    ミネラルウォーター(500ml) 0.5ユーロ。

Choragic Monument of Lysicrates.

Choragic Monument of Lysicratesの右手方向に街歩き。

路地が狭く、バイクでのパトロール。
    警官二人乗り。

古代アゴラ地区。

風の塔(背後にアクロポリスの丘)。

ハドリアヌス図書館と教会。

土産物店。

店開き準備中。

ヤマハ・メイト?

イースター明けを祝う仔羊の丸焼き。

アクロポリスの丘の麓まで来た。

先ほど遭った警官二人乗りのパトロール。
    バイクはドゥカティ(DUCATI)?。

ここで時間切れ。
    チェックアウトのためにホテルへ戻る。

ROMAN CISTERN ?

ルノーの救急車。

(ギリシャの開運王だった)オナシス財団によるアテネカルチャセンター。

チェックアウ後、空港まで車を利用。
    併走するトラム。

シンタグマ広場での交代式を終えた衛兵さん達。

ゴツイ警察車両による検問。

空港まで高速に乗る。

出発ターミナル。

ばいば〜い、アテネ。

オマケ:
    アテネ−ドバイのフライト軌跡。

オマケ:
    ドバイ−成田のフライト軌跡。

また、旅行記でお目にかかりましょう (^^)/

• ムロろ~んさん 2013/06/09 22:06:12
    警察官なのにバイク二人乗り???
    chacha-maruさま

ムロろ〜んです。
    この度はフォローをして下さりありがとうございます。
    今後ともよろしくお願い致します。

アテネ旅行記を拝見しました。
    イースターシーズンは観光施設が閉まるのが早いとのこと。これは知っておかないと行っても残念な目に遭うようですね。時期にも気をつけないといけないようですね。

ホテルに宿泊された際、ウェルカムシャンパンやきれいなお部屋にとても素敵なホテルではないかと思いました。ですが、朝食会場が狭そうで、品数が少ないとのこと。これって、早いもの勝ち???ってことでしょうか(笑)。

ヨーロッパの街歩きもしばらくしていないので、久しぶりにしたいなぁと思いました。警察官の二人乗りを見て写真収めたくなりましたよ!面白かったです。

ムロろ〜ん(-人-)

お・い・らさんのトラベラーページ

ギリシャで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ギリシャ最安 478円/日~

ギリシャの料金プランを見る