赤羽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
千葉に引っ越して一年。<br />慣れない通勤もようやくこなれてお出かけの虫がうずうず。<br /><br />桜の時期も藤の時期も行けなかった今年。<br />薔薇には間に合うかな?<br /><br />昨日の時点で曇りのち雨の予報だったけど、午前中は天気が持つことを期待して<br />今でしょ!とばかりお出かけしてきました。<br /><br />

五月は薔薇の香りで優雅に♪(旧古河邸にて)

2013/05/16 - 2013/05/16

shironekoさん

千葉に引っ越して一年。
慣れない通勤もようやくこなれてお出かけの虫がうずうず。

桜の時期も藤の時期も行けなかった今年。
薔薇には間に合うかな?

今でしょ!とばかりお出かけしてきました。

JRローカル 私鉄

日暮里で大宮行の京浜東北線に乗り換え3つ目。
    上中里駅から徒歩7分のところに旧古河庭園はあります。

開園時間 午前9時〜午後5時(入園は午後4時30分まで)
    入園料  一般150円

縁結び入園引換券 400円
    近くの六義園とセットになっていて50円オトク。

5月11日から春のバラフェスティバル開催中です。17日からはライトアップもあるようです。

こちらはかつて陸奥宗光の本邸でしたが、宗光の二男が古河財閥の養子となり古河家の所有となったそうで。三代目虎之助男爵により現在の建物が建てられました。

説明所にはこう書かれていますね。
    ところで、歴史に疎いワタクシ。陸奥宗光ってだれじゃ〜い。

こういうところって何も知らないとす〜と眺めて終わってしまう。
    前回の訪問がまさにそんな感じだったワタシ。

そんなワタシにも嬉しい館内建物の見学が行われています。

パンフレットによると事前申し込みが必要と書かれているのですが、
    当日でも空いていればツアーに参加できるようです。
    特に申し込んではいなかったのですが、団体さんのあまりに混ぜてもらって見学することができました。
    10:30からのツアーに参加できるようです。料金はお一人様525円なり。

職員のお姉さんがバラの時期は混雑しているが冬などマンツーマンになることもあると言ってました〜。

時間まで玄関前で待機。

…と。
    陸奥宗光でしたね。

幕末から明治時代の武士、政治家、外交官。カミソリ大臣と呼ばれ伊藤内閣の外務大臣として不平等条約の改正に辣腕をふるった。正二位・勲一等・伯爵。(ウィキペディアより)

ちなみに古河財閥は十五代財閥の一つ。
    初代の古河市兵衛は足尾銅山などを経営。古河電機工業や富士通などがグループにあるようです。

なるほど〜。

お、時間になったようですね。
    早速皆さまとお邪魔いたしま〜す。

このお館、大正6年にジョサイア・コンドルにより設計されました。
    ジョサイア・コンドルは鹿鳴館(現存せず)や上野の岩崎邸、三菱一号館なども手掛けています。

明治政府のお雇い外国人として来日された方で、明治以後の日本建築界の基礎を築いた方なのだそうです。

東京駅の設計はこの人の弟子にあたる辰野金吾によるものです。

ところで。
    この館、大正時代の建築物ですが。
    耐震設計されているそうで、関東大震災の際も
    びくともしなかったようです。

東日本大震災を経験したワタシ達。
    耐震の重要性について、深く考えさせられますね。

すべてのお部屋からはバラ園が見渡せる設計です。

この日はバラも見ごろになっていました〜。

ツアーの最後にティータイム?

スコーンにバラのクリームで、癒されたい。
    コーヒーも大変美味しゅうございました。

午後から雨の予報だったのに、その気配は全くなく。
    嬉しい誤算になりました。

お庭の散策と参りましょ。

大輪の花が美しい。

薔薇というと優雅な気持ちになるのはなぜでしょう?

いま、ワタシの中でローズが一番お気に入りの香り。

オレンジのような朱色のような情熱の色。

今年は黄色がキテルヨネ〜(なぜカタコト?)

ふんわり花弁をのぞいてみる。

色が混ざった不思議な薔薇。

これは、まさに薔薇という感じ。

もこもこがかわいかったりする。

薔薇っていうと思い出すのはベルばら?
    ワタシはキャンディキャンディだな〜。

確かアンソニーがキャンディに贈った薔薇の名前が
    「スイートキャンディ」

こんな薔薇だったのかな〜?なんて。

大人になってキャンディキャンディを読み返してみて、ないた。

昔は大河ロマンのような読み物が多くて、ドラマチックだった。
    最近はそんなマンガに出会わずにいるけど。

まあ、そんなかつての少女漫画世代のワタシには、夢(妄想ともいう)の広がるお屋敷ですね。大正時代のお屋敷だからハイカラさんとかこんなイメージなのかな?

とにかく、庶民には住めないレベルのお家だよ〜。

平日でもかなりの人出です。
    人の波に押されて日本式庭園まで降りてきました。

こちらの庭園は平安神宮などを手掛けた小川治兵衛によるものです。

このお屋敷、洋館ですが2階部分はご主人の寝室とゲストルーム以外畳敷きのお部屋になっていました。

その際和式と洋式がうまく融合するように、板の間などを配置しているのですが、庭園にもその試みが伺えます。

洋式庭園との間につつじを植え、空間をつないでいるんだそうです。

こちらは心字池。

ご主人の部屋からは日本式庭園まで見渡すことができたのだとか。

水に映えるもみじの葉。

亀もゆったり。す〜いすい。

ワタシは泳げないんだ〜。
    うらやましいのぉ。

ちょっとここで休憩。
    日差しがあるので、木陰が気持ちよい。

お茶で休憩したら、
    またまた薔薇園散策〜。

日差しに向かって。

これは最近のお気に入りの色。
    ビビットピンクは小物使いにしてる。

定期入れもケータイケースもこの色だあ。

ブーケのようなもこもこの塊。

淡い色がいいねぇ〜。
    ワタシにはかわいらしすぎるか?

ま、ワタシ。バラってイメージではないんですけどね(汗)。

空に向かって伸びるつる薔薇。

あなたもゆめに向かって伸びているのかな?
    ワタシはまだ夢の途中…

なんちゃって。

薔薇を見に来た方で一杯のお庭。

こちらも。

なんか日本に見えない風景。

お花の撮影って難しいのね。

なんかおんなじようなのばっかりとってしまう。

たまには引いてみたり。

団体さんを撮ってみたり。

ちょっと試行錯誤中。

でもこれが楽しかったりするんだよね。

ぼかしてみたり。

つぼみは洋館と一緒に写してみました。

気がついたら3時間はここで、うろうろしてました(汗)
    洋館と薔薇、大正ロマンな雰囲気を堪能しました。

今日は曇ってきたので、そろそろ帰ります。

• たらよろさん 2013/05/31 16:08:29
    旧古河邸は一度訪れてみたいです
    こんにちは〜〜sironeko様。

さすが、テッパンの洋館と薔薇♪
    薔薇に彩られた旧古河邸は本当に素敵!

色とりどりの気品溢れる薔薇の花と
    茶色のレンガが見事にマッチして美しくて異国情緒もたっぷりで!
    良いわぁ〜

たまには、こういう風景を見て、癒されたいなぁ〜

たらよろ

shironeko

shironekoさん からの返信 2013/06/03 14:19:34
    ぜひぜひ♪
    たらよろ様

こんにちは〜。
    ご訪問ありがとうございます。
    お返事遅れてごめんなさい!

洋館と薔薇テッパンですね〜〜。
    ワタシが撮っても何とか絵になるじゃん的思考でいってまいりました。

100年くらい前にこんな素敵なおうち(あえておうちと言ってみる)に
    住んでた人がいるんだ〜、と勝手に想像(妄想?)しております(笑)

ワタシもこんな雰囲気で癒されたい!です。えへへ。

たらよろさんのシンガポール&マレーシア旅行記を見て
    「ワタシもクアラルンプールに行きたい」気分になった

shironeko
  • momotaさん 2013/05/21 23:34:40
    やっぱり最強のコンビ
    shironekoさん、こんばんは♪

旧古河邸行かれたんですね。
    私も何年か前に一度行きましたがこの洋館は重厚で見ごたえ
    ありますよね。こんな洋館なのに和室があったり調度品や壁紙に
    いたるまで昔のものって素晴らしいなって思います。

バラ園も見頃でしたね。
    洋館とバラって最高にあいますよね。
    shironekoさんはキャンディキャンディですか。
    私も全巻持ってましたよ。アードレー家とかそういえばこんな感じかも!
    キャンディスホワイトって白いバラもありましたよね?
    どっちかと言うとキャンディのイメージは赤だと思うんですけどね。

でも私はベルばらかな〜
    どっちも好きですけどオスカルに本気で惚れてたので〜(*´▽`*)

千葉に引っ越されたんですね。
    またこれからぶらぶら再開ですか?楽しみにしてます♪

shironeko

shironekoさん からの返信 2013/05/23 07:41:59
    最強ですね〜。
    momotaさん

ご訪問ありがとうございます♪

そうなんです。
    引っ越して、なんとか余裕も出て来たのでぶらぶらしようかな〜と。

momotaさんはベルばら派ですか〜。
    うちにもかつて母のベルばらコレクションがありました(笑)
    物置にこっそりベルばら全巻しまってありまして。
    私が最初に覚えた外国人の名前が「マリー・アントワネット」でした。

だけどがっつりリアルタイムで見ていたせいか、私はキャンディキャンディなんですよね(笑)
    全巻持ってたなんてすごい!
    今や探してもどひゃ〜という値段だったりしてますもん。

なんて脱線してしましたが。

momotaさんの行かれたイングリッシュガーデンも非常に気になってます!
    薔薇と洋館も良かったのですが、薔薇以外のお花との共演も素敵ですね〜。
    横浜からは少し遠くなってしまったのですが、ぜひ行ってみたいと思ってます。

ではでは。

shironekoさんのトラベラーページ