赤羽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5月なのに初夏の暑さ、ということで、自然を味わいに来ました。<br /><br />緑あり、せせらぎあり、BBQのできる施設あり、野球場あり、古民家あり、と盛りだくさんの施設でした。<br /><br />森の森林浴を、近場で手軽に味わうにはいい散歩コースかもしれません。

2013/5 赤羽自然観察公園 散歩

2013/05/12 - 2013/05/12

いーこん

いーこんさん

公園の西側入り口に近い、BBQの出来る施設。

後で調べてみたら、一日に数組、予約の上で、利用できるそうです。

予約すれば駐車場もあてがわれるようですが、利用者や野球場を予約している人以外の一般客の駐車場は無いようです。

しっかりかまどもあります。

少年野球大会が開かれていました。

野球の合間は、木陰で休めます。

趣のある、管理棟とトイレ。

起伏があって、緑に覆われた小道を歩けます。

ざりがに釣りをしている人がいました。

スルメを棒につけて。

なつかしいなあ。

ふるさと農家体験館。

管理人のおじさんたちがいて、定期的に子供向けの体験を交えたイベントを行っているそうです。

竹トンボを貸してもらい、遊びました。

農家には入ることができ、走り回る息子。

体験館の前には水田があり、田植え体験なども企画されているようです。

すぐそばには、マンション・団地が立ち並びます。みどりが窓から見える家はいいですね。

広い駐車場がありましたが、聞いたところ、野球をやりに来た人用で、一般には開放していないそうです。

東京だと、車OKにすると大量の人が来てしまうんでしょうね。