名古屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
松坂屋で毎年行われている中日いけばなです。<br /><br />沢山の流派が合同でされるので大きなイベントです。<br /><br />広い会場で、前期、後期と分かれて沢山の出展があり、一度に作品を見ることが出来ます。今日は前期の部です。<br /><br />私としてはですが、今年は比較的見やすい配置でした。<br /><br />時期的には使われる花が片寄りますが、何度見ても見ごたえがあります。好き勝手に写真を撮らせてもらいました。テッセンがすごいきれいです。見事な色です。<br /><br />街中でも緑に囲まれていて気分良く、新緑とそよ風の中を「梅の花」でランチを楽しんで帰りました。<br /><br />

松坂屋で中日いけばな芸術展【前期】を楽しみました。

2013/05/16 - 2013/05/16

水仙

水仙さん

松坂屋で毎年行われている中日いけばなです。

沢山の流派が合同でされるので大きなイベントです。

私としてはですが、今年は比較的見やすい配置でした。

私鉄

カラーが涼しげです。

ふさふさの牡丹?

これは大作です。お面があります。ちょっと不思議なイメージです。

ピンクがきれいでした。山つつじかな?山の中の自然な感じ。

新緑を思わせる。

芸術的。

パイナップルに見えました。近づいたらお花でしたよ。

花のタワー と、書いてありました。

これも涼しげで可愛い。すごくお気に入りです。

これも合作でした。枯れ木を組み立てるのは大変だろうな〜!!

ピンクのカーネーションがすごく可愛い色です。

さわやか!! さわやか!!!

ギザギザが芸術的ね。

バランスがいい。お花のダンスです。

黄色の花瓶が個性的。

シックで〜す。

塀の中の様です。

新緑色。

ランは貫録です。

一輪の花は強い意思を感じる。

和は落ち着きます。

妖精のようで。

すべて冷静な色合いです。

このブルーの花は好きな花です。

少し、かなりです。ボケて残念していますが、パソコンと花の組み合わせです。パソコンに水は大敵! 変な感じですが、すごく目を引きます。

大作です。

葉っぱの色ががかわっていますよ。造花のように見えます。造花ではないです。

バランス良く置くのも、なかなか難しそう。

爽やかに見える。

芸術的。

満開のバラがありました。つい、アップにしました。

テッセンも満開で最高です。

かなり芸術的。陶器の絵も綺麗でした。

バランスよく、のびのびと。

こじんまりときれい。

爽やかと芸術的。

和の大作です。

松坂屋南館と本館です。

花展は本館の7階です。

外観もきれいです。

エンゼルパーク

空がきれい!

新緑がきれい!!

信号からの景色がきれいです。

バス停の前にあります。

梅の花に予約を入れておきました。お豆腐料理のお店です。

このビルの12階です。エレベーターがあります。

和の入口です。

控えのロビーです。

見本品。

掘りごたつの個室でした。

ランチは色々ありますが、季節ごとに替わる 〈花の膳〉 にしました。

お手製の敷き紙にお料理が並べられます。

とうふシュウマイをゆずポン酢で頂きます。胡麻豆腐に白いアスパラ。
    青菜からし和え。ごぼうのソースののった茶わん蒸し。トロトロで美味しい。

豆のコロッケ。白和えを団子にして揚げてスープのタレがかかっているような、やさしい味の小鉢。

タケノコご飯とみそ汁とお漬け物。

新茶アイスのパフェ。中には美味しい抹茶寒天と、白いもっちりした、やさしく溶けるムースが入ってる。

それから、ここで出される、八女茶とほうじ茶が美味しいです。おかわりしました。
    ゆっくりと頂いて2時間で終了です。