2013/05/04 - 2013/05/06
tottyeewさん
- tottyeewさんTOP
2013年GWにスペインを訪問しました。10日間でできるだけの都市を訪問しようと計画、前半はバルセロナを、後半はアンダルシアの街々を訪ねました。
バルセロナでの悪天候と、グラナダでの宮殿チケット入手失敗を除いては無事によい旅ができました。
4月27日(土)出国→ジローナ
4月28日(日)ジローナ→(バス)→バルセロナ
4月29日(月)バルセロナ
4月30日(火)バルセロナ→(飛行機)→マラガ
5月 1日(水)マラガ→(車)→ネルハ→(車)→フリヒリアーナ
5月 2日(木)フリヒリアーナ→(車)→グラナダ
5月 3日(金)グラナダ→(車)→バエナ→(車)→コルドバ→(車)→セビーリャ
5月 4日(土)セビーリャ→(車)→ロンダ→(車)→ミハス
5月 5日(日)ミハス
5月 6日(月)ミハス→(車)→フエンヒローラ→マラガ→帰国
読んで頂いた方々の参考になるよう、かかった費用(当時)を書きたいと思います。
- カップル・夫婦
- レンタカー
5月4日(土)レンタカーでセビリアからロンダを経由し、夕刻ミハスに到着。
夜はバー「TAMPA」で軽めの夕食を。
何度も食べたイベリコハムともうすぐお別れ、ちなみにここのハムはこの旅で食べた中で一番おいしかったです。
翌朝、本格的にミハス観光を開始。宿泊した「ホテルミハス」は団体ツアーのお客さんが多く、あちこちから英語(イギリス人)が聞こえてきました。
長期滞在者向けのコンドミニアムもあるようです。
この看板には驚きました。日本人旅行者がミハス村経済にかなり貢献していることがわかります。
徒歩で中心部へ。アンダルシアらしい綺麗な家が続きます。
観光地のネコは緊張感が足りません。
なぜか気になった飾り付け。駐車禁止標識も装飾に見えます。
一番有名なサンセバスチャン通りに到着。ワインバーの看板と共に。
空の青さと白い壁が合ってます。(表現が貧弱…)
セバスチャン通りの端から中心部をのぞむ一枚。
どの家も青い鉢が共通なのは町内会決定でしょうか。
白壁と青空のおかげで、どう撮っても綺麗に写ります。
トイレ休憩に立ち寄ったカフェで朝からサンミゲルを注文。
海を眺めながらのビールは最高でした。
カフェ眼下に見えたピッツェリアOSCARで、早めの昼ごはんをとることにしました。
ちょうど白い建物も海も見えるテラス席に座れました。時間をずらして正解でした。
私は海鮮パスタとまたもやサンミゲル。
妻は海鮮パエリアとサングリア。
二人合わせて20ユーロちょっと。観光地とは思えない安さでした。 -
昼食後、展望台に移動。展望台からは白い村の代名詞ミハスの白さがよくわかります。
展望台公園の噴水。
街の中心地の憲法広場。
ここは平日はカフェのようです。
スペイン代表のイニエスタがアイスの宣伝してました。
午後はホテルに戻り、水着に着替えてプールサイドへ。イギリス人に混じって太陽を楽しみます。3時間ほどで皮膚がえらいことに…アンダルシアの日差しを舐めていました。
シャワー冷却応急処置後、夕食を取りに再び街中へ。
サンセバスチャン通りのレストラン「AROMA」。看板にあったSecret Gardenという文字に惹かれ決めました。
希望とおり、中庭の席に座れました。まあSecretというほどではないですが。。。
スペイン最後の夜もタパスとパエリアを注文。
ミックスパエリアは海鮮も肉も入っていて満足の一皿。
食後の散歩。ミハス村に「誠」の文字を冠した原付を発見。
夕暮れのサンセバスチャン通りは違った表情を見せてくれます。
この日の観光はここまで、ホテルに戻り荷造りをしました。
5月6日(月)ミハス最終日は土産屋巡りを敢行。
崖の下の家?
昨晩行ったスーツケース整理でスペースが厳しいことがわかったので、アンダルシア的なお皿は断念。。。
隙間狙いでオリーブオイルやオリーブ石鹸、はがきを購入。
そろそろミハスを出発。
この景色を最後に、帰国の途につきました。
ミハス(スペイン) の旅行記