サーリセルカ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年は極寒のカナダでオーロラを見たが、北欧ならそんなに寒くなくても見れるんじゃないか。<br />去年から引き続き、オーロラが良く見えるらしい。<br /><br />上手く写真撮れなかったし、もう一回見に行ってみようと言う事で、フィンランドに。<br /><br />もちろん、スノーボードも昼間できるからね。<br /><br />成田からフィンエアで、ヘルシンキへ。<br />乗り継ぎで1泊するついでに、ちょこっと街を散策。<br /><br />2日目、サーリセルカへ。<br />3泊し、最終日は曇っていたけど、2日間見る事ができた。<br />レンタルボード借りて、1日ボードした。<br />あとはソリ滑り、犬ぞり体験。思ってたよりおもしろかった〜。<br /><br />その後バスでレヴィい行く途中、ロバニエミでサンタビレッジ寄る。<br />レヴィではボードはコースがたくさんありおもしろかったが、天候が良くなかった。<br />もちろん、オーロラも見れず。<br /><br />帰国のヘルシンキからの飛行機の窓から、外にオーロラが見えた!<br />写真はイマイチだったけど、感動でした〜。<br />

オーロラを見に今度はフィンランド♪  サーリセルカ

2013/02/08 - 2013/02/16

kakip-

kakip-さん

去年から引き続き、オーロラが良く見えるらしい。

もちろん、スノーボードも昼間できるからね。

成田からフィンエアで、ヘルシンキへ。
乗り継ぎで1泊するついでに、ちょこっと街を散策。

2日目、サーリセルカへ。
3泊し、最終日は曇っていたけど、2日間見る事ができた。
レンタルボード借りて、1日ボードした。
あとはソリ滑り、犬ぞり体験。思ってたよりおもしろかった〜。

もちろん、オーロラも見れず。

写真はイマイチだったけど、感動でした〜。

高速・路線バス

成田→ヘルシンキ→サーリセルカ
    レヴィ→ヘルシンキ→成田

トラムでヘルシンキを移動。

鉄道の駅

ちょっとステキな路地の照明

博物館は閉まっていたので、窓からちょっと覗いて。

下が川かと思ったら道路のようで、帰宅する人?

大聖堂

大聖堂からの景色

あのレーザー光線は何だったのかな?

海が雪で覆われて船が閉じ込められてるような感じ。

ウスペンスキ教会

中央の宿と左は4番トラムの駅

駅からはとっても近いけど、雪が多くてトランクが動きずらかった。

ユーロホステル

トイレ、シャワー共用、簡素でシャンプー、石鹸はなし。

共用キッチンもあったようだが、使わなかった。

ヘルシンキ駅前

次の日、左の白い建物(レストラン)とホテル・ホリディインの間にあるバス停から、リムジンに乗って飛行場に行った。

スーパーの総菜売り場

夕食にサーモンのグリルやサラダを購入。
    半身のサーモンはカットしてくれた。

買わなかったけど、ショーウィンドーのブーツ。

ヘルシンキの国内線のラウンジ

イヴァロ空港到着

歩いて移動。
    ヘルシンキに比べ寒い。

サーリセルカ行きのバス

飛行機の合わせて運行してるようで、乗客がいなくなるまで出発しなかった。

バスの車窓から

宿泊したサーリセルカ・イン

道路を挟んだ向かいにホリディインサーリセルカホテルがある。
    バスも前の道路に止まるので、移動が楽だった。

泊まった部屋

4号棟でレセプションの脇を抜けた真裏の建物。
    トイレ、シャワー付き。
    ポット、バスタオル、タオルのみとっても簡素。

スキーバス

向かいのホテル前にバス停があった。
    そのホテルに泊まってる友だちと街を散策。

寒いです。
    スキーウェア着ていて丁度いいくらい。

インフォメーションは土曜日でお休み。明日も。

除雪車

スーパーマーケット

少し日が落ちてきた

林の中に建物明りが、まるでおもちゃのようだった。

夕食に入ったトゥントゥリホテルのレストラン

トナカイバーガー

トナカイのサラミのようなのが挟んであった。
    味はちょっとクセがあるけど、おいしかった。

食後、ソリの道を歩いて登っていくと、上の方が明るい。
    三脚を立て、写真撮ってみるが、ピンボケ。(T_T)

頂上付近で
    前方一帯にオーロラが見える

けっこう写真を撮りに来てる人や、この暗いのにソリをしてる人がいる。

頂上付近で
    少しぼんやりした弱めのオーロラ

それでもやや強くなったり、風にゆれてるような動きで見飽きない。

頂上で撮影している人たちの上にオーロラが迫ってるように見えた。

頂上には車で来ることもできる。
    右のレストランは閉まっていた。
    三脚の雲台の調整が緩んで傾いてしまった。

寒くなってきたので、ソリのコースを歩いて降りる。

まだまだオーロラは出ていそう。
    手前の文字は、コースの橋に書いた落書き。

ホテルに戻る

サーリセルカ2日目

朝食は、レセプションを兼ねた表通りのパブで。
    パン、オートミール粥、チーズ、ハム、サラミ、ジャム、バター、コーヒー、紅茶。
    食べ放題だけど、質素。

サーリセルカスキー場

座るタイプのリフトはこれだけ。
    道路挟んだ向かいの山にTバー式のリフトが2本ある。

今日の気候は−25℃。
    気温が低過ぎて、このリフトは動いていず、稼動してるのは向かいの
    リフトのみ。

リフトの右隣にサービスセンターがあり、リフト券を買い、レンタルボードを借りた。

Tバー式のリフトで頂上へ

慣れないリフトで、ロープに頼ってしまうと転ぶ。
    全く休憩が取れない感じ。

向かいの山の左側はソリコース。
    歩いても登れる山です。

向かいの山

−22度になって、メインリフトが動き、乗って頂上からの風景。

リフトが凍りついている!

座った形だけ溶けていて、周囲は凍りついている。

周りの木も樹氷。

サラサラしてるけど、表面だけで堅い面の上に新雪がかぶっている。

向かいの山から

サーリセルカの町が見える。
    右端はソリコース。

長〜い影

太陽はいつも横からで、これ以上高くはなない。

メインゲレンデの頂上にあるレストラン

バスや車でも来れる。
    大人もバスで来て、ソリで滑ってた。

レストラン内

サーモンスープ

生臭さは全くなく、コクがあって美味しい。

レストラン入り口

真っすぐなソリコース

けっこうスピードが出て、怖かった。

• 樹氷<br /><br />くっついているのは雪というより、氷が成長した感じ

樹氷

くっついているのは雪というより、氷が成長した感じ

ツアーで頂上へスノーモービルで来たようです。

ソリコースを歩いて登ってきて、滑り下りる人たち。
    ほとんどが大人。

ちょうどバスが到着

ソリ持って降りてくる人も。
    リフト券はバスには適用されていなかった。

ソリで滑り下りていった

夕方4時ころ。

夕焼けでピンク色に染まってきた

レンタル返して、歩いて帰る

夕焼けがきれい

三角屋根のテントのようなのは、クロスカントリーコースの入り口。

宿の隣のホテルキエッピのレストランで夕食

ビーフステーキ26EURO

ホテルキエッピから歩いて、ソリコースを登る。

今日はもすでに上の方が明るい感じ。

今夜のオーロラはすごい。

写真がピンボケじゃなければ最高だったのに〜。

やや小さくなったと思ったら。

またまた大きくなってきた。

光が強くなって来て。

カーテンのようになった

だんだん広がってきた

やや薄くなったと思ったら。

一気に空一面に広がった。
    頭上までオーロラが広がった。

今夜はまだまだ続きそうだったが、寒くなってきたし、
    ソリコースを歩いて降りる。
    水蒸気で、街の上に雲がかかったよう。

宿の隣のお土産物屋さんのはく製のトナカイ?

ちょっと朝の散歩に。

雪の粉のようなのが、時々見えるよ〜な?
    だからなのか、虹が薄く見えた。

全然暖かくない。
    むしろ寒い!

顔もマフラーで覆わないと、痛くなってくる。
    マフラーはその内凍ってる。

ほとんど歩いてる人に会いません。

標識が凍って、見えません。

ソリ滑りのところには人がいっぱい。

ソリ滑りしてる頭上に虹。

• 教会

教会

教会の中

地元の人は、立って乗れるソリで移動していた。

クロスカントリーコースのスタート地点

コースがいくつもあるので、自分の体力に合わせて距離を選んでいる。

ゴール直前の方々。

コース

終わって帰る所を1枚撮らせていただきました。

本格的なウェアの方がけっこういます。
    フィンランドではポピュラーなスポーツなのがうなずけます。

バス停のようですが、座りたくない〜((+_+))

ホテルキエッピ前の雪で作ったガーデン。

くつろぎスペースっぽいけど。。。

ヒマなので、ソリ滑りに行ってみた。

こんな感じで登っていきます。

まだ虹が出ていたが色がない。

乗ってるのはほとんど大人でした。

太陽が低い。
    今日は、ガスがかかっている。

愛犬と一緒にクロスカントリ―から帰ってきた方。

シベリアンハスキー撮らせてもらったら、転がっちゃいました〜。

宿前のパブでビールで休憩。

子供をソリに乗せて帰るのかな。

夕焼けがきれい〜!

照明に光の飾りが灯った。

町の端まで来てみた。

上の方の黒い雲は、焼却場なのか、町外れの大きな建物の
    煙突からの煙。

今夜は、曇っていてオーロラは見えず。
    明日の移動に備え、早く寝よう。

泊まったサールセリカインとパブのパ二―モ。

隣はお土産屋さん

宿の正面のハンバーグガー屋さんで夕食。

明日は早朝、バスで移動。
    ロバニエミに寄って、イヴァロに行く。

バーガー屋さん

宿の向かい、バス停の真ん前にある。

• frau.himmelさん 2013/07/18 21:11:46
    あれから3年・・・
    kakip-さん、こんばんは。

しばらくです。
    足跡を見つけて懐かしくなってお訪ねしました。

あの出会いからもう3年経ちますかしら。
    その後も、相変わらずお一人でいろいろ出かけていらっしゃるのですね。
    私も相変わらず、ドイツ語圏から抜け出せず、その辺をウロウロしています。
    今はなかなか夫とスケジュールが会わず、一人旅が多いです。
    あれから3歳齢も取りましたし、疲れも溜まりますが、がんばっていますよ。

また旅行記にお邪魔しますね。

himmel

kakip-さんのトラベラーページ

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 478円/日~

フィンランドの料金プランを見る