2012/02/06 - 2012/02/06
15016位(同エリア22777件中)
異邦人♪さん
仕事先の先生の誕生日祝いをする事になり
お店選びを任されたので
有松の「今」というお店を予約しました
予約時に「誕生日祝いですか?」と聞かれたので
「はい」と答えたところ
当日鯛の塩焼きのサービスがありました
街中にあって、とても落ち着いた良いお店でした
PR
-
住宅街にありながら、ここだけ竹林に囲まれた隠れ家的なお店
-
エントランスにも竹が植えられています
-
よく手入れされたお庭でし
-
明治初期の古民家を移築した建物
-
畳に背の低い椅子
足が疲れなくて良いわ〜 -
調度品もレトロな感じ
とても良い雰囲気です -
さあお料理です
食前酒はへべ酢酒(へべ酢って何ですか?と聞いたのですが忘れちゃいました)
通しはえびときゅうりのマヨネーズ和え
八寸はいわし松風、白子豆腐と新青海苔、梅昆布
うぐいす豆二色寄せ、新じゃが田楽 -
竹の器に入ったお造り
-
手作り半ぺい
-
そしてここでサプライズ
料理長さんからのプレゼントで鯛の塩焼きです -
椀物は呉豆腐、かに湯葉巻菜の花、バチ柚子
-
焼物は鯛ふき味噌焼、京水菜と生湯葉・薄揚げのお浸し、はじかみ
-
凌ぎは豆腐と黒胡麻の信田巻、一寸豆、わらび、ホタルイカ
-
揚物は白魚かき揚げ、車えび道明寺まぶし、セリ
-
留鉢は風呂吹き大根生姜味噌掛け、焼穴子、こんにゃく、よもぎ麩
-
十穀御飯に刻みカラスミ、赤だし、香の物
-
デザートはオレンジムースです
最後までしっかりいただきました -
有松は有松絞りが有名です
トイレの消臭スプレーにも絞り柄の包装紙が巻かれてました
こんな心遣いがとても素敵だな〜って思いましたよ
この旅行記のタグ
利用規約に違反している投稿は、報告する事ができます。
コメントを投稿する前に
十分に確認の上、ご投稿ください。 コメントの内容は攻撃的ではなく、相手の気持ちに寄り添ったものになっていますか?
サイト共通ガイドライン(利用上のお願い)報道機関・マスメディアの方へ 画像提供などに関するお問い合わせは、専用のお問い合わせフォームからお願いいたします。
旅の計画・記録
マイルに交換できるフォートラベルポイントが貯まる
フォートラベルポイントって?
0
18