愛知旅行記(ブログ) 一覧に戻る
仕事先の先生の誕生日祝いをする事になり<br />お店選びを任されたので<br />有松の「今」というお店を予約しました<br /><br />予約時に「誕生日祝いですか?」と聞かれたので<br />「はい」と答えたところ<br />当日鯛の塩焼きのサービスがありました<br /><br />街中にあって、とても落ち着いた良いお店でした

旧東海道、間の宿有松でランチ

2012/02/06 - 2012/02/06

異邦人♪

異邦人♪さん

仕事先の先生の誕生日祝いをする事になり
お店選びを任されたので
有松の「今」というお店を予約しました

予約時に「誕生日祝いですか?」と聞かれたので
「はい」と答えたところ
当日鯛の塩焼きのサービスがありました

街中にあって、とても落ち着いた良いお店でした

住宅街にありながら、ここだけ竹林に囲まれた隠れ家的なお店

エントランスにも竹が植えられています

よく手入れされたお庭でし

明治初期の古民家を移築した建物

畳に背の低い椅子
    足が疲れなくて良いわ〜

調度品もレトロな感じ
    とても良い雰囲気です

さあお料理です
    食前酒はへべ酢酒(へべ酢って何ですか?と聞いたのですが忘れちゃいました)
    通しはえびときゅうりのマヨネーズ和え
    八寸はいわし松風、白子豆腐と新青海苔、梅昆布
    うぐいす豆二色寄せ、新じゃが田楽

竹の器に入ったお造り

手作り半ぺい

そしてここでサプライズ
    料理長さんからのプレゼントで鯛の塩焼きです

椀物は呉豆腐、かに湯葉巻菜の花、バチ柚子

焼物は鯛ふき味噌焼、京水菜と生湯葉・薄揚げのお浸し、はじかみ

凌ぎは豆腐と黒胡麻の信田巻、一寸豆、わらび、ホタルイカ

揚物は白魚かき揚げ、車えび道明寺まぶし、セリ

留鉢は風呂吹き大根生姜味噌掛け、焼穴子、こんにゃく、よもぎ麩

十穀御飯に刻みカラスミ、赤だし、香の物

デザートはオレンジムースです

最後までしっかりいただきました

有松は有松絞りが有名です
    トイレの消臭スプレーにも絞り柄の包装紙が巻かれてました
    こんな心遣いがとても素敵だな〜って思いましたよ