新橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ゴールデンウィークの5月3日〜6日の3泊4日で、東京・青森・岩手に行ってきました。<br /><br />三度目の東北復興詣出(おこがましくてすみません)です。<br /><br />まず、新幹線のぞみで、東京へ。そして、青森までは、寝台特急「あけぼの」で。そして、<br />レンタカー。JR八戸線&三陸鉄道にも乗車。と、バラエティに富んだ、交通手段を利用して、<br />楽しみました。<br /><br />では、初日、東京からスタート♪

築地でお寿司&靖国神社の遊就館へ。

2013/05/03 - 2013/05/03

shigechan

shigechanさん

三度目の東北復興詣出(おこがましくてすみません)です。

楽しみました。

では、初日、東京からスタート♪

カップル・夫婦(シニア)
レンタカー 新幹線 JR特急 JRローカル

5月3日(金)8:20発ののぞみで東京へ。

まずは、念願だった築地へ。目的は、おいしいお寿司を食べに・・・。

すごい混雑ぶり!というのも、連休中は、今日だけ営業で、4日〜6日は、
    お休みらしい。(ネット情報によるとね。)
    お寿司やさんは、どこもなが〜い列が出来ていて、とりあえず、並んだんですが、次の目的地に13時には、到着しないとまずいので、泣く泣く、列から離脱。
    そして、昼食は、豪華な寿しを考えていたのに、なんと、はんぺんと焼き立て卵焼き(¥100)に、格下げとなり、 トホホ・・・でした。主人は、「二度とこんぞ!」と、ご立腹。

またもや、靖国神社へ。靖国神社の門に、菊のご紋が・・・。
    「南の島に雪が降る」という企画展の映画と「大東亜戦争展示」を見に。・・・なかなかよかったです。

そして、夜は、息子と娘が東京にいるので、いっしょにごはん♪
    ”ガイヤの夜明け”によく登場しているお店「俺のフレンチ」へ。

スペインのバルのように、立ってテーブルに寄っかかりながら食べてる
    映像をテレビでみました。娘に、「立って食べるのはいやだ!」と言ったら、「テーブル席を予約するから大丈夫!」とのことで、そこに決定。

18:15〜20:15までの2時間(2時間しか予約できないそうです。めんどくさー。)で予約。そのお店に行くと、2階から、外の歩道まで、ず〜〜〜と列が・・・、そうです。並んでるんです。
    そこを横目で私達は、エレベーターで、お店に直行。予約するのも、なかなかできないようです。私と主人は、唖然ですわ。

料理は、おいしい〜〜〜。見た目も、すてき〜〜。お店は、大繁盛!若い人ばっかりかと思えば、そうばかりでもなく、私達より年配の方が、立って、食事して、お酒飲んでる・・・。こういうお店が流行るなんて、東京って、すごいね。(私は、立ってまで食べたくないですが・・・ね。)

自家製スモークサーモン。

生ウニのエスプーマ。

中身は、こんな感じ。トマトのシャーベットとウニのハーモニーが、美味。

ウズラのフォアグラ包み。

帆立貝と茸のキャベツ包み。ロールキャベツのようなんだけど、キャベツがしゃきしゃきで家で作るのとは、
    全然違う食感。

トマトとソラマメのフレンチソースが食欲をそそり、今じゃ、
    我が家で、真似して、プチフレンチを楽しんでまーす。

タラバ・オマール パートフィロ包み。

ホロホロ鳥ガランティーヌ。家では、作れない!見た目が、芸術♪

和風リゾット。

なぜに、フレンチなのに、和風?なの?!ってね。

さらさらカレー。

ワイン2本空けて(3人で)、主人は、いい気分。
    子供達もイッチョ前に、大人してます。(酒好きってこと!)
    私は、フルーツジャスミンティーで、締めくくり、ごちそうさま!
    あっという間の2時間。

途中、ジャズの生演奏が入って、おしゃれ〜〜♪

今夜は、私達夫婦は、特急寝台列車あけぼのに乗って、青森へ行きます。
    おっと、ゆっくりしている暇はなかった!ぎりぎり発車4分前に、上野駅に 到着。子供たちに、導いてもらって、ぎりぎりセーフ。あせったわー。
    家族4人、発狂してました。酔っ払いながら、走ったよー。
    だから、見送らんでもよかったのに、見送られる羽目になってしまった・・・。

ぎりぎりで時間ないっていうのに、にこやかに、写真撮ってもらっている わが家族。ほんと、笑えるわ―。びっくり、びっくり!

では、青森へ、出発〜〜。

子供たちに見送ってもらい、寝台特急あけぼので、青森へ。9:52到着予定。12時間の乗車です。この年になって、初めての体験です、きゃあー、ワクワク。

B寝台個室(ソロ)に乗車。これは、
    上と下に分かれていて、主人は下、私は上。といっても、個室ですよ。
    暗証番号で、オートロックできるので、部屋を離れる時も安心。

この状態で、マットを広げると、下のようになり、

ベッドに早変わり。

そして、このように、リラックスして眠れる・・・。

主人の個室です。

(上<2階>の方が、人気らしい。)

本当は、シングルデラックスとういうのに泊りたかったけど、
    すぐに売り切れで、手に入らなかったのです。そこで、写真だけ撮らせて
    もらいました。
    この椅子をたおして、ベッドに。やはり、広いですねー。5000円の違いです。

まぁ、圧迫感のある独房でしたが、よく眠れましたし、面白い体験できたので、大満足です!しかし、ゴトゴト、ゴトゴト、うるさかったし、よく、揺れました。まぁ、飛行機のエコノミー席よりは、問題にならないほど快適ですがね。本もしっかり読めたし、朝食も、持参のものを個室で気兼ねなく食べたれたし、ほんとに、一人の空間を満喫できました。今度は、札幌まで、トワイライトエクスプレスに乗って行きたいですわ!

ブルートレインですね。

さぁ、レンタカーを借りて、六ヶ所村へ。
    その前に、せっかく、青森まで来たのだから、ねぶたが展示してある ギャラリーを見学。

そして、浅虫温泉にも入らなくちゃ〜、といことで、ここでも、
    バタバタです。なんせ、六ヶ所村原燃PRセンターで、説明をしてもらうために、14−15時で、予約してあるので。自動車で、1.5時間は、かかるらしい。お昼も食べなくてはならないので、ここでも、おいしいお寿司は、あきらめ、道の駅で、ランチ・・・。

道の駅に温泉もあるんですよ。
    温泉から、外を撮ってみました。

天気は、小雨が降っています。桜も咲いていますよ。

今日は、5月4日です。

桜も咲いていました。日本も広いねー。

六ヶ所村原燃PRセンターで、説明をしてもらうために、14−15時で、予約してあるので、急ぎました。

だだっ広い土地に、風力発電のための風車が76機、石油備蓄基地、 など、日本を守るための機能が終結している感じです。

ぎりぎり5分前に到着。きれいな女性に詳しく説明をして頂き、原子燃料の廃棄の仕方やリサイクルエネルギーの処理など、勉強になりました。
    ウラン、プルトニウム、パレット・・・など、新聞の上の単語だったのが、
    自分のものになったということが、来て良かった!と思いました。
    (私は、特に、勉強してないもんで・・・。あまり興味がないということが、一番の難点でしたな!だから、今日から少しは、違うよ!)

そして、今日のお宿の、八戸へ。ここも、約2時間ぐらい。
    レンタカーを返して、JR八戸線で、かにのお宿 へ。

ネットのHPで選んだのですが、まぁ、何と言いますか・・・、こんなもんでしょうか?という感じ。食事で選んだので、お部屋は、しゃあない!
    いや〜、今年のお正月の松庵は、最高ですな!お値段も最高ですが。

かにのお宿 というぐらいですので、かにがふんだんにでてきます。

5月5日(日)

JR八戸線 本八戸駅10:22 に乗って、久慈駅12:00 下車

久慈駅です。

「あまちゃん」人気は、たいそうなもので、三陸鉄道の方々も、びっくりしているそうです。きのうは、2300人だったそうですよ。ここから、ロケ地巡りも人気だそうです。あまさん達がもぐる袖が浜なんかは、今の時期あまさんは潜っていないけど、「ここが・・・です。」という感じで案内されるそうです。ローカルテレビ局の人が、あまちゃん効果は、すごい!といってました。

今日は、3両編成。

2両目。

1両目。ここは、お座敷列車になっています。

ウニ弁当が売っていたので、買おうと思ったら、すでに、売り切れ・・・、仕方なく、ホタテ弁当に・・・。

¥1000。おいしかったー。

お座敷列車内の風景。一日一往復限定。

あまさんが潜る季節になったら、もっともっと、にぎやかになると思うよね、みなさん、是非、訪れて下さいませ。

そして、田野畑駅から小本駅は、つなみで被害に遭って、まだ、開通していないので、バス(¥380)で、そして、待ち時間1時間のあと、小本駅からまた、三陸鉄道に乗り、宮古駅で北リアス線は、終点。(¥780) 途中の、絶景が、ここ。あいにく、曇りでした。

来年の4月には、南リアス線も復旧して、全線、走れるようになるらしいですよ。

小本駅の後方には、まだ、通れませんよ〜〜、的なしるしとして、
    トンネルの入り口に、電車が止めてあります。

しかし、この三陸鉄道、トンネルばっかり。
    なんでも、60%がトンネルだそうです。そして、海岸のきわを走っているJR山田線と三陸鉄道の線路が、流されてしまったのですね。

今夜のお宿は、宮古の沢田屋ホテル。ここは、被害も多く、たいへんだったようで、民宿に泊りたかったのですが、すべて、工事関係者の方に優先で、断られました。沢田屋ホテルもアットホームな感じで、津波に遭って、5日めから、工事関係者やボランティアの方々のために、営業したそうです。
    最初一ヶ月は、寝ることだけで泊ってもらっていたそうです。
    いろいろお話は聞けました。

プリプリの牡蛎が、おいしかった〜〜。

宮古魚市場に散歩に行きました。おいしそうな生ものが、
    いっぱいありましたが、旅中なので、買ってかえれないのが
    残念。

釜めしもおいしかった。

5月6日。9時にレンタカーを予約してあったのですが、一日、あちこち見てまわるには、時間が足りないかも?と思い、少しでも早く出発しようと思い、8時15分ごろ、レンタカーを借りに・・・。

宮古〜山田〜大槌〜釜石〜大船渡〜陸前高田〜気仙沼を周り、
    一ノ関から新幹線で帰宅です。

さぁ、出発〜。

宮古市役所前を通過。

宮古中央通り、当日は、堤防を乗り越えて、津波の被害が1.5mは、あったとか・・。写真によると、この市役所あたりは、がれきの山でしたが、今は、すっかり、普段通りになっており、ほっと、しました。
    コンビニなどは、新しく建てなおしたり、改装したりで、がんばられている 様子です。でも、たまに、まだまだ、仮説コンビニでがんばっておられる所もありました。

大槌も基礎だけ残っている所が、多く、甚大な被害だとわかります。

堤防が、まだ、そのまま・・・。

電信棒が、無残にも真ッ二つ・・・。

道路が、途中で、なくなっている・・・、隣に、臨時道路?が
    できていました。

こんなに、きれいなおだやかな海が・・・。
    あ〜〜、自然の脅威です・・・。

湾があって、集落があるところが、被害に遭っているんですね。

•  <br />

堤防が、こんなにねこそぎ、倒されるとは、どんな勢いの津波?

釜石に入り、すでに、12時30分。

仮設のお店を見つけたので、ここで、昼食。

たらの塩かぶと煮は、おまけ!どうも、ありがとうございます。

すぐ前が、釜石漁だけあり、新鮮で安くて、おいし〜〜。
    お寿司、お寿司とさわいでいたけど、結局お寿司には、あえなかったけど、オイシイ昼食にあえて、満足!
    漁港では、せりをしていましたよ。

鳥達も、昼食、ねらっています。

三陸鉄道南リアス線やJR山田線は、線路が、途中で寸断されています。
    線路もろとも流されたのです・・・。

陸前高田市に入りまして、びっくり。街が、野原・・・、絶句・・・。

奇跡の一本松が、すべてを物語っていました。

建物の基礎が、水没・・・地盤沈下してるんです・・・。

気仙沼に入りました。

漁船がここまで(海から1キロメートルはあると思います。)きてるんです。あーー、ためいき・・・。

ここも、住宅は、基礎のみが存在を示しています。

さぁ、すでに、4時。東北新幹線一ノ関駅をめざし、まっしぐら。
    17時25分の新幹線に乗り遅れては、たいへん。
    またまた、あせりました・・・ヒヤヒヤ・・・。

また、来ますね、さようなら。

• 大島敏幹 ooshimatoshimikiさん 2013/05/20 04:25:29
    聞いたら情報多かったのに。

shigechan

shigechanさん からの返信 2013/05/21 13:44:46
    RE: 聞いたら情報多かったのに。
    > 休日には東京もんは都内有名観光地である築地付近には行かないのがこの頃の常識です。 此のサイトを使っているのですから、そういう質問も多く皆さんがそう答えているのに。
    > 海外の人もやってくるほど有名な築地は特に。 混んでいると観光では知らない処へ行くので疲れるんですよね。 お疲れ様でした。
    > 少し小さいですが、市場なら都内や周辺にも何箇所もあります。 素人OKのも市場もあります。

こんにちは。書き込みありがとうございます。

休みが、カレンダー通りしかとれないので、混むことは、少なからず、
    承知の上のことです、案外、そういうことも、楽しんだりしているのが、
    本当のところでしょうか。

築地に、行きたかったので、他のところは、考えなかったですし、
    あえて、マイナスなイメージの情報も取り入れなかったです。

早く、好きな時に出かけられる身分になりたいと思っています(笑)

大島敏幹 ooshimatoshimiki

大島敏幹 ooshimatoshimikiさん からの返信 2013/05/22 05:18:49
    RE: 聞いたら情報多かったのに。

なるほど・・・休日が分散されたとは言え、日本はまだまだ大変なのを忘れていました。失礼しました。
    築地は平日でも人が多いです。 何回も比較的空いている平日に行っていますが、毎回不愉快な事が多い場所でしたので・・・・。
    築地は場所の移動が決まっていますが、移動したら今よりも行きやすくなるのかもしれません。
    お楽しみになれましたか?
    確かに観光地?に行く時はメジャーで有名な処から行きますが、東京はそういう場所が多いから、マイナーで良いところまではなかなかたどり着けないのが残念です。

shigechanさんのトラベラーページ