木更津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
130513月・Rosecafe Rococo(→http://4travel.jp/traveler/terikara_food/album/10774997/ )で<br /><br />私の知ることとなった yagi-coyaさん。<br /><br /> 2日後のこの日、早速お邪魔してみました。<br /><br />こちら yagi-coyaさんは、(私の予想に反して)珈琲店では<br /><br />ありませんでした。<br /><br />→ お豆屋さんですからね。<br /><br /> ※コーヒーの入れ方も 知らない私は 珈琲豆は 買いませんでした。悪しからず。yagi-coya→山羊小屋さん?それとも ヤギ小屋さんかな?

♪13年05月中日(週なか日) オーダー焙煎珈琲豆専門店 Coffee roast yagi-coyaさんを訪問【完成→追加中】

2013/05/15 - 2013/05/15

私の知ることとなった yagi-coyaさん。

2日後のこの日、早速お邪魔してみました。

ありませんでした。

→ お豆屋さんですからね。

まず いつものように

辺りの様子伺いをしながら 移動。

R127号線を左折し

木更津市清見台2丁目付近に。

っっと カフェメシ屋さんを発見

ハ? HAGE?

予告編ということで、、、

並びに PAUSE CAFE &

PAPER MOON

予告編が 続く

※早速お邪魔していただいちゃいました
    トロトロの チキンライスのオムライス
    関連 →http://4travel.jp/traveler/terikara_food/album/10775742/

木更津駅前大通というか

木更津総合高校通りのでんわ館で右折すると

道の左に トリトン木更津店

あの時(→http://4travel.jp/traveler/terikara_food/album/10774619/

知ることとなった お店だ。

こちらの 前は 何度も何度も

通過していた私。

そのうちに、、、

介護工房 ひだまりの信号を

右折すると、、、

調整池(水はなかったが・・・)

の向こうに すぐ確認できました。

※向こう隣は東洋、西洋の「西洋」の撤退した

跡地でした。

豆工房

yagi-coya

Coffee Roast

では いつものように、、、

• オヤ

オヤ

こりゃ〜 サンタさん用だな

きっと

プランターも おしゃれだなぁ

yagi-coya

1・1・1

の意味。

それは、ヤギコヤさんのアドレス

つまり 木更津市請西東(じょうざいひがし)1−1−1

自家焙煎 珈琲豆屋

OPEN 10:00→18:00

では コーヒーを

いただきましょうっ!!

おっ! これは??

コメダの 樽ボトル??

ツ〜ノ氏からコメリエの称号をいただいた

私は おひとつ 購入済み。

この段階で 私は 既に

オーナー?ご主人(女性)?から

4虎ブログ撮影許可を いただいていました。

2013年の10月で 開店して 2年になるそうです。

というわけで とにかく

撮りますよ。

ココアで

ほっと ひと息 いかがですか?

一人で切り盛りしているので コーヒーショップとしては

営業をしていない説明を いただき

じゃー、マーキングの為に 記念になる物を

購入しようと 見繕っている。

• 厨房<br /><br />  と言って よろしいですか?

厨房

と言って よろしいですか?

コーヒーローストグループ

営業時間 変更の お知らせ

定休日は 火曜日と祭日です

コーヒーに関する 書籍等コーナー

こちら メインとなる yagi-coyaさんの

珈琲豆コーナーです。

コーヒーの 香って なかなかいいものですね。

最近、このように感じるようになってきました。

上を見上げると、、、

地方発送承ります

何か 珍しい物を いただこうかなぁ〜

というと 薦められたのがこちら

ピスタチオ・カシューナッツ・アーモンドです

315* 3

他に 購入するために

やってきたお客さんが 1名。

わっ!

ガテマラブルボンサンドライを

一杯いただくことに、、、

焙煎待ちの間に

提供するシステムだとのことでした。

上を見上げるテリカラ

もうひとつ 上を見上げるテリカラ

キャンドル

そのガテマラ

カシューナッツを いただきながら、、

ジェジェジェっ! !カシューナッツって

こんなに 香り高くて 良い お味 でしたっけ?

自分へのお土産

ひと袋315だから 〆て 945¥也

コーヒーに纏(まつ)わる ウソ ホント?

ゴチ 後

もう一枚

その後 出勤し ピスタチオを

いただいたが こりゃー

これだけでも とても 美味しい

恐らく コーヒー菓子としては

ピッタシカンカン

だと 感じました。

※同じ営業所に勤務するゴド氏の奥様からも
    おいしいという評価をいただいたようです。

さて、131023水 世の中の高校生は

中間イグザムも終わり ホッとひと息かな?

な〜んて 思いながら TVを見ると

ダブル台風#27(アジア名 フランシスコ)&#28(レキマー)がいつ日本列島を

襲うんだ?という話題で持ちきり。

しかし、メールって面白いですね?

一通の メールで その日 一日が

明るくもなり 暗くもなり 口を開かない

ことにも なり、、、 hehe):;

まぁ いいことがありそうな 予感(^o^)

こんな日に 伺おう 伺おうと 思っていた

yagi-coyaさんを 2度目の訪問。

お目当ては 最近 わたくし事テリカラの

お気に入りに 加わることとなってきた

コーヒー購入 では  なく

こちらです。

またまた ですが、3つも 買っちゃいました。

あまり 沢山 買っちゃうと

我がテリカラ家の 保存方法では 湿気っちゃうんですよね。

どなたかに 差し上げることに なるかも、、でも、ナッツ類は

No!という向きもあり 、、、

この日 女性オーナー?(いい感じ)?に

伺ったのは どうして コーヒー豆店を経営するに

至ったか

ということでした。

・切り出しは 私が コーヒー生活を 始めた経緯から・・・

そして yagi-coyaさんがどうして

コーヒー豆屋さんを 始めることになったのか?

そのお話の中で 私が 我が人生で 初耳だったのが

これっ!

国立病院ダイエットメニューです。

(詳細は → http://alice.pupu.jp/kokuritsu.html )

結局、コーヒーとグレープフルーツ、卵などから

始まって 2週間を 1サイクルとして行うもの

らしいんですが そのオーナー、決して お太めでは

ないのですが、どうもそのダイエットに 挑戦した際に

コーヒーの 美味しさを知ったそうです。

※私は 急ぎの用事もあったのですが 折角なので

本日の珈琲(ブラジルショコラ・生豆249g:840¥)

を 一杯 ゴチになりました。

キョロキョロしていると

これ。

クーベルチュール チョコレート

(正式名称:ワインリッヒクーベルチュールホワイトチョコレート)

というのが うまい具合に うまい場所に

陣取っていたので

話の種に おひとつ 購入しちゃいました。

※大き過ぎるのが 唯一の難点で

ナイフで カットして 召し上がれ、てりからさんっ

と言われちゃいました。

その後、私が木更津西口営業所に戻ると

私の机上には この秋田のお土産が置かれていました。

(131205木)またまた ヤギコヤさんを訪問しました。

酸味が少な目で、甘いのって言うと お薦めは?というQに、、、

ヤギコヤさんのオーナーは?

※※ 適当に ポスターなどを見繕って 指差しでも

構わないとは 存知ますが、引き篭もって普段から

下バ〜リ見ながら 生活していた私が このところ

心掛けている事。それは お声掛け。その昔、

根を詰めてアマチュア無線をしていた頃、誰かが

QSO(交信の事)をしている時に、ご挨拶という意味で

ブレイク(交信中にわざわざ割って入って)おこえがけ〜!

なんて 交信が長くならないような、前置きとは 違って

何か 情報でもいただけるのではないかと 積極的にお声掛けを

するように心掛けているわたし。

クレオパトラですよ。

あの絶世の 美女に 由来するのでしょう、、、

その場で わたくし事terikara好みに 焼いてもらって、、、

この時、私は絶世の美女よりも、、、、、と考えている。

焙煎を待つ間、美味しい珈琲をいただきます。

名前も教えては いただいたのですが、今

この段階での御紹介は 不可だなぁ〜〜。

その間、15分程度でしょうか?

そのウェイティング タイム、それがいいんです。

珈琲に合う苦いコーヒー豆入りのホワイトチョコレートや

バニラ シラップが

欲しくなっちゃって、結局 購入することに、、、