ブカレスト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年のGWは,ルーマニアへ。<br /><br />海外旅行もヨーロッパも一年ぶり。<br />次はどこへ行こう。<br />最初は,トルコやブルガリアとセットで考えていたけれど。<br />ザクセンの街並みと田舎の素朴さに惹かれて。<br />自然とルーマニアを周遊することに。<br /><br />前評判どおり,ルーマニアは地方がとても素敵。<br />道端を行く馬車。<br />スカーフを頭に巻いたおばあちゃん。<br />どこまでも広がるトランシルヴァニアの平原。<br />おとぎ話に出てくるような光景に感動。<br /><br />たまたま最終日がイースターで。<br />ルーマニア人の信心深さにも触れることができて。<br />太陽いっぱいの春のルーマニアを満喫してきました。<br /><br /><br />2013年4月26日(金) ①成田→イスタンブール→ブカレスト ★<br />     4月27日(土) ②ブカレスト→シナイア<br />     4月28日(日) ③シナイア→ブラショフ/ブラン城/ルシュノフ要塞<br />     4月29日(月) ④ブラショフ<br />     4月30日(火) ⑤ブラショフ→シギショアラ<br />     5月1日(水)    ⑥シギショアラ→シビウ→アルバ・ユリア→スチャバ<br />     5月2日(木)    ⑦スチャバ<br />     5月3日(金)    ⑧ブコヴィナ修道院巡り<br />     5月4日(土)    ⑨スチャバ→ブカレスト<br />     5月5日(日)    ⑩ブカレスト→イスタンブール→<br />     5月6日(月)    ⑪→成田

XV 5月のルーマニア(①成田→イスタンブール→ブカレスト)

2013/04/26 - 2013/04/26

じゅーしー

じゅーしーさん

今年のGWは,ルーマニアへ。

海外旅行もヨーロッパも一年ぶり。
次はどこへ行こう。
最初は,トルコやブルガリアとセットで考えていたけれど。
ザクセンの街並みと田舎の素朴さに惹かれて。
自然とルーマニアを周遊することに。

前評判どおり,ルーマニアは地方がとても素敵。
道端を行く馬車。
スカーフを頭に巻いたおばあちゃん。
どこまでも広がるトランシルヴァニアの平原。
おとぎ話に出てくるような光景に感動。

たまたま最終日がイースターで。
ルーマニア人の信心深さにも触れることができて。
太陽いっぱいの春のルーマニアを満喫してきました。

4月27日(土) ②ブカレスト→シナイア
     4月29日(月) ④ブラショフ
     4月30日(火) ⑤ブラショフ→シギショアラ
     5月1日(水)  ⑥シギショアラ→シビウ→アルバ・ユリア→スチャバ
     5月2日(木)  ⑦スチャバ
     5月3日(金)  ⑧ブコヴィナ修道院巡り
     5月4日(土)  ⑨スチャバ→ブカレスト
     5月5日(日)  ⑩ブカレスト→イスタンブール→
     5月6日(月)  ⑪→成田

高速・路線バス 徒歩
ターキッシュ エアラインズ

9:30前。

成田空港に到着。

久しぶりの第一ターミナル。

GW前日だけど,かなりの混み具合。

初めての完全個人手配。

ちゃんとチェックインできるか不安だったけど,スムーズに終わって一安心。

アベノミクスでユーロ高。

やっぱり成田でもルーマニアレウはないよね。

いいお天気。

絶好の出発日より♪

サテライトをうろうろしていたら,
    いとこ夫婦とばったり。

ミュンヘンとパリへ旅行だとか。

まさかの偶然にテンションアップ!

TK0051は,定刻を少し過ぎて,出発。

メニュー表が配られて。

何にしようかな。

トルコ航空は,エコノミーでもアメニティー付きで。

小さな幸せ。

一年ぶりの海外旅行にかんぱーい!

どこかで見たことあると思ったら。

去年行ったデンマークのビール。

カネロニが食べたかったけど,売り切れ。

鴨肉のローストに。

サラダやマリネがかなり美味♪

トランスフォーマー3を見ながら。

イスタンブールまであと9時間。

まだまだ遥か彼方。

昼間からお酒。

幸せ♪

シベリア上空。

雪は溶けているみたい。

蛇行する川の向こう。

湖かな。

おにぎりをゲット。

ホテルに着くのは22時過ぎになるので。

今夜の夜食にしよう。

黒海が近づいて。

ヨーロッパが見えてきました。

2回目のご飯タイム。

和風な感じが残念…!

やっぱりサラダがとても美味。

食後の紅茶。

これってチャイ?

メニューの裏側にドリンクメニューが。

気づくの遅っ!

18:00。

アタチュルク空港に到着。

初トルコ♪

とっても暑い!

異国の匂い。

たくさんの外国人。

ちょっとびびりながらもワクワク。

ブカレスト行き,TK1045はGATE307。

久しぶりのタラップ。

TK0051と違って。

日本人は自分一人だけ。

トルコの夕日に見守られながら。

ブカレストへ1時間のフライト。

イスタンブールの街並みに釘付け。

モスクのミナレットがあったり。

ヨーロッパとはやっぱり違う雰囲気。

まさかのしっかり機内食。

食べる時間は10分くらい。

急いで食べて,すぐ片付けて。

慌ただしいけど,この食事が今日一番のヒット♪

太陽もそろそろお休みの時間。

ブルガリアを超え。

ドナウ川を超え。

ルーマニアへ。

これがドナウ川?

20:50。

定刻どおりアンリ・コアンダ空港に到着。

バゲージクレームの傍の両替所で両替。

60ユーロ → 244.20RON。

レートは市内のほうがよかったです。

白人ばかり。

ヨーロッパに来たっ!と実感。

スタイルの良さに脱帽。

バスを探してうろうろ。

噂のとおり,タクシーのお誘い。

ドキドキしながら,完全スルー。

小さい案内板に従って,ロビーを出て右の方へ。

チケット売り場でパスモみたいなカードを購入。

売り場のおじさん。

お釣りを少なめにしてしまったらしく,追いかけて残りを渡してくれました。

警戒していた気持ちが何だか安らぎました。

バスに乗り込み,いざ市内へ。

40分弱でGara de Nordへ。

この駅も評判が悪いので,ドキドキ。

ルーマニアには野良犬もいるっていうし。

ホテルへ早く移動しないと。

何だか東欧的な雰囲気。

リトアニアに似ているかも。

意外と人気があって,物静かで。

そこまで怖くないかな…?

徒歩2分くらいでホテルに到着。

22:20。

チェックインを済ませて,部屋へ。

少しやさぐれ感があるけど,そこそこ清潔。

スーツケースを広げるスペースもあるし,値段相応かな。

夜食のおにぎりをいただいて。

リラックス。

心の洗濯♪

お湯の出はよく。

排水はよくない。

何を勘違いしたのか。

コップと間違えてガラスの花瓶でうがい。

底には黒い緑色の汚れが。。

後日熱が出たのは,このせいかも。

機内にあった紙。

ハラールに初めて触れた記念♪

23:40。

明日はシナイアへ。

疲れた体をベッドに埋めて,おやすみなさいzzz

ルーマニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ルーマニア最安 567円/日~

ルーマニアの料金プランを見る