山梨旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10月の3連休の時期はちょうど、JRでは鉄道の日きっぷという切符が発売されています。これは3日間、JRの普通列車ならどこでも乗り放題、という太っ腹なきっぷなのです。とりあえず買って置いたのでしたが、どこに行くかは未定でした。<br />その鉄道の日きっぷがあったので、ぶらっと日帰り旅。鈍行で甲府まで往復し、その途中で勝沼ぶどう郷で途中下車。ぶどう狩りはしませんでしたが、ぶどう園でぶどうを買って帰ってきました。<br />また勝沼はワインどころ、ということでワイン醸造所にもお邪魔してワインの試飲をしてきました。

2007 秋の甲斐路、ブドウを求めて

2007/10/07 - 2007/10/07

dorompa

dorompaさん

JRローカル 徒歩

鉄道の日きっぷ。1回あたり3060円単価のきっぷです。ということは片道 1530円以上乗れば元が取れる計算です。

まずはいつものように?中央線に乗って高尾に向かって出発進行!3連休の中日とはいえさすがに八王子まではけっこう混んでいます

高尾からは乗り換えて一気に甲府へと向かいます。

高尾を過ぎると一気に車窓はこんな感じの山の中を走っていきます。

山梨県の県庁所在地、甲府に到着したのはちょうどお昼時。なぜ甲府、かというと出足が遅くなったのでまずはお昼ご飯を、ということで来たのでした。そういえば昔、出張の時にはよく来ました。

甲府と言えば甲斐の国、武田信玄がお出迎え。

山梨の名物料理を食べましょう。ということで向かった先は甲府と言えばおなじみの小作。出張の時は駅前店に行っていたのですが、さすがに連休、めちゃ混みだったので北口の方へ。

小作 甲府駅前店 グルメ・レストラン

店内にはこんな旗?のようなものが・・・。

この日は汗ばむ陽気でしたがやっぱりここまで来たらせっかくなので、ということで、ほうとうを食べることにしました。炊き込みご飯がセットになっています。

食べているとすっかり汗だくになってしまいますが、やっぱりほうとう、うまいですね。カボチャの甘味とダシがあっさりして好きな味だし、野菜がたくさん入っていてヘルシーな感じですし、うどんも熱々で舌をやけどしながら食べました。

お昼ご飯を食べた後は電車に乗って、勝沼ぶどう郷駅へと戻ります。すでにこの時点で15時過ぎ。すでにブドウ狩りを終えて帰る人たちもちらほら。駅を降りて旧甲州街道の方へぶらぶらと下っていきます。途中にはこんなに美味しそうに実ったブドウ畑があちらこちらに。

勝沼ぶどう郷駅

旧甲州街道に出てくるとすでにブドウ狩りを終えて帰る車の渋滞。そんな中、歩いて逆方向に進みます。沿道には昔ながらのレトロな建物が建て並ぶ街道。車だとスーッと通り過ぎてしまうのも歩いていけばのんびりとそれらも見ながらぶらぶらします。
    写真は明治時代に建築された土蔵。明治20年に起こった火事のあとに建てられた土蔵です。

こちらは旧田中銀行の建物。この建物は明治30年代に電信局舎として建築された建物。中に入ろうと思ったのですがちょっと時間の都合で外側から。こういうなんとはない街中に残されたレトロな建物、風情があります。

ブドウ狩りはほとんどが終わってしまっていたので行うことができませんでした、フラッとぶどう園に入ってせっかくなのでブドウを購入することにしました。たまたま入ったのがこちらの農園。いろいろなブドウの味見をさせてもらって自分用のお土産にブドウを購入しました。

歩いていると、どこの農園もきれいに実ったブドウがぶら下がっています。ブドウってツタが天井に伝わっていて、おもしろい発育の仕方をしているなぁ、と眺めてしまったりします。

山梨市駅に向けてブラブラと歩いて行きます。

山梨市駅

道路沿いにはぶどう畑が広がっています。

ここにもぶどうがなっていました。

さらに歩いていくと白百合醸造、ロリアンワイナリーが見えてきました。せっかくなので中に入ってみます。

中にはいると強烈なワインの薫りが建物内に漂っています。もちろん甲州のブドウを使って作られたワインです。

せっかくなので、試飲をしてみることにします。このワインは白で辛口。どちらかというと私は赤より白の方が好きですね。国産ワイン、なんかフランスとかのワインよりもまろやかな感じがして、実はワインが苦手な私でも「これなら飲めるかも」という感じ。

続いてはロゼワイン。さすがにロゼ、フルーティですね。実は私は甘口のワインが苦手なので一時の赤ワインブームの時はちょっとつらかった(ワインを頼むとみんな「赤」となるので・・・)。

中ではワイン工場の見学をすることもできます。

ワイン樽も見ることができました。

再び歩き出します。ぶどう園がまだまだ続きます。

秋の夕日を浴びながら勝沼の盆地を駅まで歩いていきます。まわりにはブドウ畑、美味しそうなブドウが至る所に、まさにぶどう郷です。
    JRの山梨市に着く頃にはだいぶ日も傾き掛けてきます。ちょっと歩き疲れました。

山梨市駅に到着しました。

山梨市駅

ちょうど、ホリデー快速が到着。これだと快速で通過駅があるだけでなく、新宿まで乗り換えなしで行けるのでラッキーでした。

新宿行きです。

2階建てですが2階席は先客でさすがに一杯、と言うことで1階席へ。天井が狭いです。

1階席はこんなアングル。ちょっと目のやり場に困る感じもあります。(苦笑)

ようやく終点の新宿に到着です。

すでに巨峰の時期は終わっていました。色々味見をして一番ブドウらしい味で、私が好きな味だったのがこのベリAと言う品種。値段も1房で500円しなかったのです。赤ワイン用の品種でもあるそうです。

正にブドウ、と言う味わいで美味しかったです。一気に食べちゃいました!