ニース旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2013年のGWENに3泊5日で南仏を旅してきました。<br />行く前にチェックした天気予報では雨だったのですが、現地に着いてみると青空が広がっており、いかにも南仏な空を見ることが出来てよかったです。<br /><br />飛行機は初めてのAF。<br />JALのマイレージでビジネスクラス席をゲットしたので、長距離の移動もまあ楽ちんでした。<br /><br />1日目 ニース、モナコ観光<br />2日目 アヴィニヨン観光<br />3日目 アルル観光<br />4日目 パリをちょっとだけ観光<br />5日目 成田着。<br />と言う行程です。

GWに旅する南仏 1日目 ニース&モナコ

2013/05/03 - 2013/05/03

Mileagegirl

Mileagegirlさん

2013年のGWENに3泊5日で南仏を旅してきました。

飛行機は初めてのAF。

1日目 ニース、モナコ観光
2日目 アヴィニヨン観光
3日目 アルル観光
4日目 パリをちょっとだけ観光
5日目 成田着。
と言う行程です。

観光バス 徒歩
エールフランス

AFの夜行便でパリに向かいました。
    古い方のビジネスクラスのシートだったことや、3列席の真ん中にアサインされたこともあって、あんまり快適ではなかったかも(^_^;)

AFの機内食は美味しいと聞いていたので、期待していたのですが、ボリュームも少なかったし、普通だったかなぁ。
    まずは前菜です。
    スモークサーモンでした。

メインは3種類からのチョイスでしたが、牛ステーキにしてみました。
    味は・・・

デザートは美味しかったです。
    (真夜中だというのに食べちゃった(T_T))
    紅茶がフォションなのはヽ(〃∀〃)ノ♪

飛行機は朝方CDG空港に着き、空港で3時間ほど待機してから、ニース行きの飛行機に乗り換えました。
    ニース空港から市内中心部までは、直行バスが出ています。
    駅行きは6ユーロでした。

ニースで宿泊したのは、ベストウエスタンホテル・アルバ。
    部屋は狭かったけど、なかなか快適なホテルでした。

路面電車が走る、ニースの目抜き通りです。
    通りの両側は、カフェやスーパーなどが軒を連ねていました。

ニースの中心広場。
    ピンク色でかわいい。

ニース土産もたくさん売っていました。
    この、広げるとまん丸になるタオル。
    記念に1枚ほしかったのですが、なんと10ユーロもするんですよね。
    タオル1枚に1,200円も出す気には、とてもなれませんでした(^_^;)

プロムナード・デ・ザングレ。
    いかにもニースらしい風景です。
    気温は29度くらいあって、半袖でも暑いくらいでした。

まずは、ニースの俯瞰図を見るべく、こちらへ。
    頂上まで、階段を上って行きます。

頂上からの眺め。
    奥の方に雨雲が見えますが、手前はいい天気。
    ニースに来てよかった!

同じ写真を横サイズで。
    手前のオレンジ色の屋根は、旧市街地です。

椰子の木が並ぶ道。
    南! って感じがしますね。

午後からは、ニースを後にして、OPツアーを利用し、モナコ&エズの観光に出かけました。

まずは、モナコ。
    王宮に向かいました。
    といっても、目玉の衛兵交代式は午前中に終わってしまうので、外観を何となく眺めただけですけどね。

王宮広場の横からは、モナコ市街地が見渡せます。
    もうすぐモナコGPがあるとかで、観客席も着々とできあがっていました。

そんなモナコの路地には、ところどころにこんなパネルが飾ってありました。
    グレース・ケリー王妃も通った小道(//∇//)

モナコ大聖堂です。
    白亜がきれいです。

大聖堂の中にはグレース・ケリー王妃のお墓があります。
    洗礼名が書いてあるので、薔薇が飾っていなかった誰ものもかわからない感じでした。

続いては、カジノがある高級地、モンテ・カルロに向かいました。
    カジノの前には高級車がずらっと並んでいる中、1台だけヒュンダイ車があった(^_^;)

モナコを後にして、鷲の巣村のエズへ。
    ここが入り口付近です。
    頂上まで、細い小道が通っています。

住人はもう80名くらいしかいないんだとか。
    ほとんどが観光客とか、お土産点、レストランの人ばかり。
    夜になったら、さぞかし閑散とすることでしょう。
    かわいらしい村でした。
    40分くらい散策しました。

麓の駐車場から見上げたエズの村。

これにて1日目の観光は終わり。
    ニースに戻って、ホテルでゆっくりしました。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る