香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GWに、初香港に行ってきました〜!

香港 街歩き

2013/05/03 - 2013/05/06

11107位(同エリア20608件中)

anporon

anporonさん

GWに、初香港に行ってきました〜!

香港国際空港に到着!
    まずは、空港内にある許留山(フイラウサン)
    でドリンクを。
    ツバメゼリー入りスイカジュース!
    スイカの甘さだけなのに甘くて美味しい!

ホテルに荷物を置いてからランチに出かけます。
    有名な糖朝(トンジウ)へ。移転したばかりですが、
    看板出ていました。
    カジュアルかつ落ち着いた雰囲気です。

るるぶを見せると無料でもらえるマンゴープリンと、
    ゴマのおしるこ。
    おしるこは優しい甘さでとってもおいしい!

定番えびワンタン麺と
    奥はマンゴーケーキ。
    マンゴーケーキはクレープの中に
    マンゴーと生クリームがくるまれている、
    最近香港で人気のスイーツです。

夜景を見に行きます!

まずはチムサーチョイプロムナードを歩きながら
    スターフェリー乗り場に向かいます。
    この日はあいにくの雨です。

一番良く見えるのはやはり冬場でしょうか。

ガイドさんの助け合って、
    スターフェリーの一番前をゲット!

スターフェリーは
    日本から予約していきました。
    でも見る場所は当日の早い者勝ちなんです。

20時になり、
    シンフォニーオブライツが始まりました!

通常の夜景もきれいだけど、
    シンフォニーオブライツも
    より一層きれいです!

この巨大アヒルがこの数日後に
    沈んでしまったニュースを見ました(涙)

スターフェリーの後は遅いディナーのため、
    夜の街を散策・・・

MTRでコーズウェイベイへ。
    有名な南北楼にやって来ました!

看板メニュー鉄板エビチリ!
    辛い湯気にむせます(笑)

エビはプリプリというよりブリブリ!
    食べ応え満点でおいしいです!

翌日は中港よりターボジェットフェリーで
    マカオに行きます。
    フェリーも日本より予約していきましたが、
    手数料がかかるので、
    現地で買った方が良かったかも・・・

中港からの風景です。

フェリーに乗り込みます。

一応、国境越えなのでパスポート持参で
    出国審査もあります。

フェリーは揺れもなく座席も新幹線のような
    快適さがありますが、
    とにかく冷房がキツイので
    寒さ対策が必要です。

マカオに到着!
    香港とはまた違った雰囲気です。
    まずはフェリーターミナルから街中に出るために
    無料のバスでウィンマカオに
    やって来ました!

ウィンマカオ

マカオタワーが見えます。

特徴的なカタチのグランドリスボア

ホテルのロビーはどこもゴージャスです!

ここからマカオ世界遺産めぐりスタート

マアコッミュウです。

ガイドブックでよく見る場所。

聖ヨセフ修道院

仁慈堂

ドン・ペドロ5世劇場

聖ドミニコ広場

ロバート・ホー・トン図書館

セナド広場

昼食はマカオ料理で有名な仏笑楼へ。

カニのカレー炒め
    ソースはスパイシーで、
    カニ肉は弾力があってオイシイ!

アフリカンチキン。
    かなり辛いけどこちらもおいしい。

スフレ(Sサイズ)
    顔くらい大きいです!
    中はフワフワで口に入れると
    ジュワーっと溶けます。

聖ドミニコ教会です。
    やさしいレモンイエローの
    ポルトガル様式がきれいです。

中は豪奢ではないけど
    素朴で美しい教会です。

一番のハイライト聖ポール天主堂跡へ到着しました!
    中国もGWらしく、スゴイ人ごみです!
    (ちなみに中国のGWは勤労感謝の祝日だとか)

歩いて砲台まで登ります。

思ってた以上にきつい坂と階段でした。

後から知ったけど、エスカレーターでも
    登れたみたいです。

砲台跡です。

見晴らしが良くて、
    マカオの古い町並みが一望できます。

ウィンホテルの噴水ショーが見たくて
    また戻って来ました。

ラスベガスのベラージオの噴水より
    少し小規模ですが
    音楽とのコラボレーションは
    やっぱりウットリです。

次はベネチアンに来てみました。

こちらもやはりゴージャスです。

カナルを行くゴンドラが優雅です。
    乗るのは有料です。

カナルの周りはショップやカフェで
    とっても楽しいところです!

こちらも豪華なロビー。
    ロビーを抜けるとカジノフロアーです。

マカオを満喫してまたフェリーに乗って
    香港へ。

夕食はエビ料理で有名な竹園海鮮飯店へいきます!

観光客ばっかりです〜。
    観光客定番のコースを食べました。
    まずはフカヒレスープ。

メインディっシュの
    ロブスターのバターチーズ焼き。
    このソースが濃厚でウマイんです!

蒸しガルーバ(白身魚)

マンゴープリンとフルーツ盛り合わせの
    デザートでボリューム満点すぎでした!

いけすの中にロブスターがたくさん!

翌朝の朝食は、香港のファミレスともいわれる
    チャンチャーテンへ。
    数あるチャンチャーテンの中でも
    有名な翆華レストランに来ました。

絶対食べたいと思っていた
    練乳かけパン&ミルクティーの組み合わせ。
    パンは甘くて朝にぴったり。
    濃厚なミルクティーで流し込むとオイシイ!

春巻き入りスープ。
    白いスープがオイシイ!

翡翠マーケットにやって来ました!

中は屋台がびっしり!
    どこの屋台を見ても品ぞろえは同じなので、
    あちこちで買わず、
    ここと決めたところで買って、
    出来る限り値切ります。

ランチは日本から予約していった
    ミシュラン三ツ星レストラン(2011)
    新同楽へ。

裂いたものではなく、
    三日月形のフカヒレです!
    おいしい歯ごたえ!
    スープの味もとっても優しいです。

カニの肉と野菜の甲羅焼きです。
    カニ肉ハンバーグみたいな感じです。

内装もとっても落ち着いた雰囲気で、
    スタッフもとてもスマートな振る舞いです。

アワビとシイタケ。
    アワビは噛めば噛むほど美味しい
    味が出て来ます・・・!

えびときのこの炒め

アワビ入りXOジャンチャーハン

ヒシの実パイ。
    ヒシの実の優しい甘さがすっごく美味しいです!

カシューナッツのおしるこ。
    これも香ばしく優しい甘さでおいしい!

ペニンシュラホテルブティックにやってきました!

チョコレート高い!
    でも記念に少しだけ買いました。

街中の花屋さん。

カオルーンパークのポップな看板。

香港は意外と至る所に公園や緑がありました。

またフイラウサンでひと休み。

おしること大根もちのセット。
    おしるこはホットとコールドが選べます。
    冷房がキツイのでホットで。

今夜は、オープントップバス&ビクトリアピーク夜景見物に行きます!

香港っぽ〜い!!

排気ガス臭いのでマスクを持って行ってよかった。
    景色は最高です!

オープントップバスの後は
    ピークトラムに乗ってビクトリアピークへ。
    ピークトラムは右側の席をゲットすればよく
    景色が見えるそうです!

スゴイ角度とスピードでぐんぐん登っていきます。

やはりこの季節は雲が多くて
    夜景の美しさはいまひとつでした。

牛乳プリンで有名な義順牛奶公司へ。
    HOTかCOLDが選べます。
    優しい甘さでした。
    お店はかなり庶民的。

牛の横顔の看板が目印でした。

最終日の朝も糖朝へ!
    名物の木桶入りトウルウファ。
    甘いみつをかけて食べます。

スイートコーンと海藻のおかゆ。

メニューが豊富で
    スイーツが美味しいから
    何回来ても飽きないお店です!

お土産特集

TWO GIRLSのコスメ
    可愛くてリーズナブル。

チャイナ柄の陶器の小物入れ。
    1個200円くらいです。

翡翠マーケットで買ったドーナツ型
    ネックレス入れ。
    チムサーチョイの本格的な民芸品屋さんで買うと
    5000円くらいしてましたが、
    マーケットでは値切り交渉で1個1000円くらいに。

香港ディズニーランドは時間がなくて行けなかったけど、
    空港のディズニーストアでお土産ゲット。

キーワーベーカリーのお菓子は
    美味しいのでお土産にも
    自分用にもうれしい。
    ショートケーキはいろんな味を
    買いたい。

ワトソンズツバメの巣エキス入りパック
    ササオリジナルパック。

私はワトソンズのオリジナルグッズがお土産にお勧めです。

香港では定番の香り付きティッシュ。

香港のかっぱ橋的な通り上海ストリートで買った
    ニワトリ柄れんげ。
    他にも小皿など持って帰れる範囲で購入。

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る