成都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4/28(日) 成田→成都<br />4/29(月) 成都 市内観光<br />4/30(火) 青城山・都江堰<br />5/1(水) 楽山<br />5/2(木) 峨眉山<br />5/3(金) 成都 成都大熊猫繁育研究基地<br />5/4(土) 桂林→陽朔 漓江下り<br />5/5(日) 陽朔→桂林→広州<br />5/6(月) 広州→成田<br /><br />服装<br />半袖でOK<br />峨眉山・金頂:セーター、ウインドブレーカー<br />佳林・舟:ウインドブレーカー<br /><br /><br />参考SITE<br />成都・バス路線<br /> http://chengdu.8684.cn/<br /> http://www.cdgjbus.com:9091/cdgj/<br /> http://www.mapbar.com/<br /><br />都江堰・バス路線<br /> http://www.aibang.com/chengdu/<br /><br />中国天気<br /> http://www.weather.com.cn/<br />

成都とその周辺・桂林⑤

中国天気

中国国際航空

5/3(金) 成都

成都大熊猫繁育研究基地
    パンダは午前中のほうが活発なので到着は早い時間がいい。ということで9時の開園時間までに到着
    昼近くなると屋内に入ってしまうので、屋外での朝の食事や、お遊び風景を見られて楽しかった

ホテル→省市政務中心/64路.99路→動物園公交站/198A路→熊猫基地

----------------------------
    成都パンダ繁育研究基地への行き方
    ①タクシー:先人のブログによると市内から50元程度らしい
          帰りはタクシーがたむろしている。
          メーターで走るか不明
    ②公共バス:動物園公交站で乗り継ぐので2元+2元
          動物園公交站から198A路
     動物園公交站まではhttp://chengdu.8684.cn/?で検索

入園したら、インフォでマップをもらい、お薦めの回り方を聞く

電動カート(10元で何度でも乗車可)で1番奥まで坂を登ってしまうほうがいいようだ

19→20→10→11→12→13

時間はあるのでもう一度電動カートで上り、21のレッサーパンダを見たあと
    博物館、湖などをぶらぶらし、昼食してから12時過ぎに退園

動物園を出た所は工事中
    フェンスの所が仮のバス停になっている

198A路→動物園公交站/64路.99路→省市政務中心

文殊院界隈をぶらぶら
    錦江兵館、新光華街をぶらぶら

17時:ホテルで荷物を受け取り、空港に向かった

民航售票処站に行くには:
    錦江兵館あたりの道路は広すぎるので
    省市政務中心/1路→新光華街で降り道路を渡って民航售票処に行くほうが荷物があるときは便利(大業路站からでも同じ)

新光華街バス停の所に中国銀行があり両替に行った。女子行員は日本語勉強中とかでとても親切

民航售票処/リムジンバス→空港・T2
    成都→桂林 CA4323 CTU KWL 2015 2155

---------------------
    佳林空港→ホテルに行くには:
    ①タクシー 100元
    ②リムジンバス(始発~最終便到着まで運行/20元)→民航大厦/民航大厦からホテルまでタクシー?元

当日は到着が深夜だったので空港からタクシーでホテルへ 100元+高速代10元だった

●桂林四季春天酒店 /CC可
    深夜到着のためトラベルデスクは閉まっていた。漓江下りは翌朝依頼する
    だめなら、バスで陽朔にいくつもり

• km45さん 2013/05/13 01:49:41
    リムジンバス始発所への行き方
    >*民航售票処站に行くには:
    >錦江兵館あたりの道路は広すぎて渡れないので

わざわざ、1路で新光華街站で下車し、歩く必要はありません。

た-さん からの返信 2013/05/13 09:48:47
    RE: リムジンバス始発所への行き方
    > >*民航售票処站に行くには:
    > >錦江兵館あたりの道路は広すぎて渡れないので
    > >省市政務中心/1路→新光[化+十]街で降り、道路を渡って民航售票処に行くの>がいい
    > とありますが、303路のリムジンバス市内始発所(岷山飯店横の塩道街)に行くには、99路に乗車し、錦江賓館站で下車し、賓館前の地下鉄1号線錦江賓館站のB号口から降りて、C1号口から地上に出て、そのまま直進(南)すれば、塩道街です。
    > わざわざ、1路で新光華街站で下車し、歩く必要はありません。

ご指摘の通りなのですが、
    当日は荷物があり、なかなかタクシーが捕まらないのでバスで行こうと考えました。
    B号口から降りて、C1号口まではかなり長いです。また重い荷物を持って地下鉄の階段はしんどいですのでタクシーが捕まらない場合バスは便利です

蛇足ですが、成都のタクシー事情
    ・もともとタクシー料金は安いので便利だがバス網が異常に発達している性か数が少ない
    ・帰社時間の午後5時ぐらいになるとタクシーはまず捕まらない
    ・成都空港から市内までのタクシー料金は100元
     なのに・・・成都空港から成都空港商務酒店までタクシーで行こうとしたら
     乗車拒否または100元なら行くよ。というタクシーばっかなので巡回バスを 待ちましょう

km45

km45さん からの返信 2013/05/13 10:12:08
    成都のタクシー

>もともとタクシー料金は安いので便利だがバス網が異常に発達している性か数が少ない

タクシー台数が需要高峰期では確かに不足ですが、タクシー台数そのものは他都市と比較して不十分なわけではありません。他の大都市と比較してタクシー料金が安く、市民の消費意欲が高いため、他都市に比較して、タクシー利用頻度が高いのです。このため、時間帯・場所により、高峰期にはタクシーが捕まらず、減車客のタクシーの争奪戦が起こるのです。

> 成都空港から市内までのタクシー料金は100元

これは深夜になるとよく起きる現象で、タクシー運転手同士が私的に協定しているからです。なお、第2ターミナルがオープンしてから、客の過半が第2となり、第1(国際線と四川航空のみ)のタクシーは客待ち時間が長くなり、そういう傾向となったのでしょう。
    (深夜料金で、市内中心まで70元あまり)

最後に、リムジン始発所へ歩くとしたら、新光華街站の一つ前の大業路站下車(1・16・99路等)で、南に交差点を渡り、そのまま指揮路を約400m歩くと、塩道街にぶつかり始発所です。

た-さん からの返信 2013/05/13 12:15:28
    RE: リムジンバス始発所への行き方
    km45さま
    成都に関するたくさん情報をありがとうございます
    行くにあたり、ずいぶんと参考にさせていただきました

た-さんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 177円/日~

中国の料金プランを見る